О компании

1899

Основание

История красок «Фридлендеръ» берет свое начало с 1899 года, когда английский технолог Юлиус Фридлендер открыл производство лаков и красок на набережной Черной речки в Санкт-Петербурге. Данное производство позволяло изготавливать материалы, отвечающие запросам Российской Империи конца XIX начала XX века. Это внесло свой вклад в становление неповторимого облика Санкт-Петербурга того времени. Продукция пользовалась большим спросом, в том числе и на уровне Министерства Императорского Двора, что подтверждается архивными документами.

1920

Советский период

В 1920 году завод национализировали, с января 1922-го здесь базировался завод красок и лаков «Строитель».

Поворотным моментом в его истории стало обращение работников Третьяковской галереи в феврале 1932 года с письмом к наркому Климентию Ворошилову с просьбой организовать для советских художников производство материалов для живописи.

На тот момент крупного завода в стране не было, а небольшие кустарные производства не могли обеспечить все потребности художников. Для больших экспозиций приходилось закупать краски за границей за валюту. Инициативу оценили как важную, и всего за два года производство было реорганизовано, открыты новые цеха художественных красок, в том числе «с нуля» были разработаны уникальные рецептуры, являющиеся закрытой информацией и «фирменным секретом» каждой фабрики художественных материалов в мире.

1934

Команда химиков, художников, материаловедов, технологов и инженеров провела действительно колоссальную работу: к 1934 году было создано уже 30 рецептур масляных красок. И уже 1 декабря 1934 года приказом наркома Серго Орджоникидзе Ленинградский завод художественных красок был внесен в реестр предприятий химической промышленности СССР.

В 1935 году завод выпустил уже 72 тонны масляных красок — рывок был стремительным.

Постоянным консультантом завода был профессор Академии художеств Дмитрий Киплик, председателем художественного совета — художник Исаак Бродский.

К 1940 году здесь выпускали уже не только масляные, но и акварельные, гуашевые, темперные краски, а также сопутствующие материалы: масла, лаки, разбавители.

В годы Великой Отечественной войны завод работал по заказам фронта, после 1945 года производство восстановилось.

2017

Настоящее время

В 2017 году на базе Завода художественных красок было возобновлено историческое производство высококачественных строительных материалов для реставрации.

Для данного направления было выбрано историческое название бренда, «Краски Фридлендеръ», а для продуктовой линейки исторические названия продуктов того времени.

Одним из стимулов для старта проекта стала государственная программа импортозамещения, а наличие собственного цеха пигментов и новейшее оборудование позволили начать производство лакокрасочной продукции для реставрационных нужд с разработкой рецептур и контролем качества на уровне производства художественных материалов.

Краски «Фридлендеръ» объединяют опыт предшественников и современные инновационные технологии при разработке уникальных рецептур и цветов. Вклад в восстановление объектов культурного наследия — это дань уважения к традициям сохранения исторических памятников архитектуры и живописи.

Как и 120 лет назад для производства красок используются только натуральные природные компоненты, которые гарантируют исключительную долговечность, стабильность цветов и экологичность.

Наше производство остается уникальным на территории России, имеющим собственную лабораторию и цех пигментов, что позволяет строго контролировать качество сырья на всех этапах.

Продукция под брендом «Фридлендеръ» ориентирована на сохранение, восстановление и создание новых высококачественных и долговечных покрытий. Она включает в себя историческую линейку материалов, разработанную Юлиусом Фридлендером в начале XX века. И сегодня мы можем увидеть на улицах города Санкт-Петербурга эти цвета, благодаря тому, что большинство из них вошли в колеровочную карту окраски городских фасадов, утвержденную во второй половине 1960-х годов. При этом, возрождая аутентичную палитру, мы не забываем и о современных запросах рынка, постоянно совершенствуя и расширяя наш ассортимент.

Индивидуальный подход к реставрируемым объектам предполагает оценку самого объекта и возможность подбора эксклюзивного исторического оттенка, не включенного в базовую линейку. Сервис на производственной площадке позволяет производить также колеровку красок по RAL, NCS, собственной палитре «Фридлендер». Специалисты компании осуществляют постоянное консультационное сопровождение проектов, поскольку реставрационные работы объектов культурного наследия предъявляют особые высокие требования к качеству и исторической идентичности материалов.

Отзывы