Портфель

Архангельский собор

Москва 2019
Фасадные работы выполнены известковой краской
Адрес:
Москва, Кремль,
Соборная площадь
Времена и зодчие:
1247—1248 - первый деревянный храм святого Архистратига Михаила

1333 - белокаменная Архангельская церковь

1505 - 1508 - Алевиз Новый
Архитектурный стиль:
Русский
В 1333 соорудили белокаменную церковь по указу Ивана Калиты в благодарность за избавление Руси от голода, вызванного возросшей, но не давшей зёрен рожью. Предположительно, это был небольшой одноглавый храм, подобный Спасу на Бору. К началу XVI века храм обветшал и был переполнен гробницами умерших. Его разобрали по указу Ивана III и начали строительство нового храма по проекту Алевиза. В качестве образца использовался Успенский собор, что определило пятиглавие и разделение алтарной преграды на пять частей, также решено было что собор будет иметь семь приделов.

Пятиапсидный собор высотой 21 метр построен из белого камня. Пять куполов сдвинуты к востоку. Фасад разделен пилястрами и украшен двумя карнизами, визуально разделяющими здание на два этажа. Нижний ярус более высокий и мощный, с декоративными арками в простенках, верхняя часть строения имеет меньший размер. В обработке стен широко использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения: ордерные пилястры с растительными капителями, многопрофильные карнизы, сочетание малых и больших круглых окон, встречающееся в архитектуре Венеции, в частности в храме Санта-Мария-деи-Мираколи. Первоначально главы храма покрывала чернолощеная черепица, стены, вероятно, были окрашены красным, а детали — белым.

Собор пострадал в ходе Троицкого пожара в 1737 году, после чего его капитально ремонтировали в правление Елизаветы Петровны. В ходе работ центральная, ранее шлемовидная глава, получила луковичную форму. По указу Екатерины II на подоле Боровицкого холма, рядом с Архангельским собором, было решено воздвигнуть Кремлёвский дворец по проекту Василия Баженова. Однако при выкапывании рвов для фундамента земля вблизи храма начала осыпаться и на строении появились трещины. Работы остановили, а южную стену собора укрепили тремя контрфорсами.

Во время оккупации французами в 1812 году собор подвергся разорению. В алтаре находилась кухня Наполеона, а на царских гробницах стояли винные бочки, а росписи покрылись копотью. Во время вооруженного восстания 1917 года Кремль обстреливался из тяжелой артиллерии: снаряд попал в южную стену собора и разрушил среднюю часть левого по выходе из собора контрфорса, образовав выбоину в кирпичной кладке. С 1991-го в соборе совершаются богослужения. Собор святого Архистратига Михаила входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль».
Другие проекты
ЖК Lion Gate
Москва 2022
Фельдшерско-акушерские пункты
Московская область 2022