Портфель

Интерьеры здания по адресу ул. Петровка, 18

Москва 2022
Интерьерные работы выполнены известковой краской «ГИГIЕНОЛЬ» и силиконовой краской
Адрес:
ул. Петровка, 18, Москва, 127051
Времена и зодчие:
Архитекторы: Б. В. Фрейденберг, К. К. Гиппиус

1874 - 1876 гг. – строительство дома

2022 г. – реставрация интерьера
Архитектурное направление:
Классицизированная эклектика

Дома №18-20 на улице Петровка представляют собой часть уникальной торговой площадки, основанной предпринимателем и меценатом В. И. Якунчиковым. Доходные дома были построены в 1874-1876 годы по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга и выполнены в направлении классицизированной эклектики. В проектировании также принимали участие архитектор К. К. Гиппиус, инженеры К. И. Шестаков и А. Н. Кардо-Сысоев. Проезд между зданиями стал улицей Петровские Линии. Название и архитектура ансамбля отсылает к градостроительным традициям Санкт-Петербурга.

Улица проектировалась как торговый пассаж под открытым небом. Полукруглые крылья двух огромных зданий «Товарищества Петровских торговых линий в Москве» являются зеркальными отражениями друг друга. «Петербургский уголок в Москве» стал сценой для событий романа «Доктор Живаго». Здание признано объектом культурного наследия, сегодня здесь располагаются офисы и магазины.

Реставрация интерьера в 2022 году

В 2022 году была проведена кропотливая работа по окрашиванию здания. Для окраски использовалась силиконовая краска «ПРОЧНИНЪ» и известковая краска «ГИГIЕНОЛЬ».

Реставрация интерьера требовала решить ряд сложных задач, главная из которых заключалась в достижении одинакового цвета на разных поверхностях.

Воссоздание исторических цветов фасада известковой и силиконовой краской

Часть стен была оштукатурена известковой штукатуркой, а остальная состояла из гипсокартона. Кроме того, заказчик предъявил особые требования к окрашиванию: реставраторы должны были использовать только аутентичные составы в ходе работ. Так как тип окрашиваемых оснований разный, а один и тот же цвет на разных поверхностях может отличаться, было принято решение использовать силиконовую краску для окрашивания гипрока, остальные стены окрашивались известковой краской, что абсолютно соответствовало требованиям заказчика. В условиях лаборатории, путем воспроизведения аналогичных поверхностей штукатурки и гипсокартона и тщательного подбора колеровок, нашими технологами были подобраны способы нанесения, установлены режимы формирования покрытий и наконец создана подходящая краска. Реставраторы выполнили все предоставленные рекомендации. В результате кропотливой работы поставленная задача была успешно выполнена.

Другие проекты