Первое имя московской деревянной крепостной стены - Детинец, второе — Кремник, ещё позже — Кремль. Непрочность и частое уничтожение от пожаров привели к тому, что князь Дмитрий Донской решил обнести Кремль каменной оградой. Белокаменный кремль простоял более сотни лет и ко времени княжения Ивана III основательно обветшал. В 1475 году итальянец Контарини писал: Иван III покорил Новгород и стал полновластным правителем северной Руси, а после женитьбы на Софье Палеолог являлся наследником византийских императоров - подобное состояние стен больше не соответствовало его могуществу.
Основания стен и башен оказались качественными и кирпичные стены стоят на этом фундаменте до настоящего времени из белого бутового камня. Новые крепостные сооружения учитывали новые задачи фортификации и изобретение пороха, огнестрельного оружия. Для строительства привлекли «фряжских» мастеров и организовали производство нового для России строительного материала — кирпича. Стены не были кирпичными полностью: внутри их заполняли белокаменным бутом и известью. По широким стенам можно было проехать на повозках. Для постройки понадобилось около 300 тысяч тонн кирпича, и при их размерах количество кирпича составило около 100 миллионов штук. У южных стен было удобное место для торговли, но Иван III запретил в этом месте строительство, благодаря чему до нашего времени сохранился вид на Кремль от Москвы-реки
При правлении Ивана Грозного в стенах создавали тайники и проходы под стенами. В XVII веке Кремлю больше не угрожало внезапное нападение. Потерявшую оборонительное значение крепость решили украсить: башни декоративными шатрами, черепичной кровлей и золотыми флюгерами, Спасскую белокаменными пирамидами, фигурами львов и медведей. Этот объект определил новый образ Москвы, возрожденной после Смутного времени. В 1680-м году новый Кремль впервые побелили. Он также становился белым в XVIII и XIX веках - в последний раз стены белили в начале 1880-х годов, после этого Кремль остался красным. Негативно на стенах сказался и перенос столицы в Петербург — внимание властей к Кремлю уменьшилось. После событий 1812 многие аутентичные детали были навсегда утрачены и заменены неточными копиями.
Во время сооружения мемориала Могила Неизвестного Солдата часть поверхностного слоя стены стесали на глубину метра и выложили вновь для создания монотонной по цвету и фактуре поверхности. У Московского Кремля 20 башен и все они разные, двух одинаковых нет. У каждой башни есть своё имя и своя история. Троицкий мост соединил самую высокую башню с самой маленькой: 13,5 метров Кутафья и 80 метров Троицкая. Самая нарядная из башен - Спасская с часами, она стала олицетворением всего Кремля. Кроме Троицкой, остальные башни не приспособлены для жизни: они без отопления и водопровода. На территории между Никольской и Спасской башнями расположился некрополь и колумбарий.