Портфель

Настоятельский корпус Мужского Соловецкого монастыря
Архангельская область 2019
Интерьерные работы выполнены акриловыми материалами
Адрес:
Архангельская область, Приморский район,Соловецкий, Набережная бухты Благополучия
Времена и зодчие:
1438\ 1566 - Собор Преображения Господня

1557 - Собор Успения Богородицы

1590\1884 - Церковь Николая Чудотворца

1601\1745 - Церковь Благовещения Богородицы

1687\ 1798 - Церковь митрополита Филиппа

1840 - Часовня Константина и Елены

1854 - Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи

1855 - Часовня Петра и Павла

1858 - Троицкий Зосимо-Савватиевский собор и Часовня Александра Невского

1860 - Церковь преподобного Германа
Ансамбль:

История Ставропигиального Соловецкого монастыря берет свое начало в 1429 году, когда на остров прибыли преподобные Савватий и Герман. Поселились они в северной части Большого Соловецкого острова у губы Сосновой, на берегу озера, «воздрузиша крест и келью себе поставиша». Место пустыннических подвигов преподобных позже получило название Савватиево. Главный, парадный вход в монастырь называется Святыми воротами. Прототипом для Святых врат монастырей стали Золотые ворота в Иерусалиме, через которые Господь перед Своими крестными страданиями вошел в этот город. В Спасо-преображенском монастыре надвратный храм посвящен празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. Нередко в таких храмах при самом входе в монастырь совершались монашеские постриги, и новопостриженный как бы впервые входил в обитель в своем новом состоянии. Монастыри непременно обносились стеной. Она ограждала территорию монастыря от внешнего мира и превращала его в особую духовную крепость.

Настоятельский корпус:

Монашеские кельи по периметру окружают центральный двор монастыря. Их окна в большинстве своем выходят на соборную площадь. Первые кельи представляли собой рубленые из дерева избы. Начало каменного келейного строительства в монастыре относят к XVI веку. Это один из ранних случаев возведения каменных жилых келий в русских монастырях. В каждую келью тогда вел отдельный вход. Она состояла из двух основных помещений: теплых сеней и собственно кельи. Маленькие окна, расположенные в глубоких нишах, были слюдяными и закрывались деревянными ставнями. В конце XVIII – начале XIX столетия в монастыре происходила перестройка келейных корпусов. Они устраивались по коридорному принципу – дверь в каждую вела из общего коридора. В кельях ломались своды, устраивались каменные потолки, растесывались «колодные» окна, закладывались кирпичом прежние дверные проемы. Тогда же сбивался декор, перестраивались кровли, некоторые корпуса надстраивались третьим этажом.

У каждого келейного корпуса свое название. К церкви святителя Филиппа примыкает Святительский корпус, к югу от Благовещенской церкви находится Благовещенский, его линию продолжает Настоятельский, далее расположен Казначейский. В северном ряду периметральной келейной застройки устроены Наместнический и Рухлядный корпуса. Восточный ряд образуют Поваренный, Квасоваренный, Просфорный и Новобратский. В келейных корпусах кроме жилых помещений размещались и хозяйственные службы. В Наместническом корпусе размещались свечная, слесарная, печатная мастерские, в Новобратском - котельная служба, в Рухлядном – некоторое время портная и сапожная мастерские. Наличие на территории большого числа служб отличает Соловецкий монастырь от других обителей, где такие службы старались вынести за крепостную стену. Продиктовано это особым приграничным месторасположением обители, необходимостью при нападении врагов выдерживать длительную осаду.

Другие проекты