Портфель

Женский Горицкий монастырь
Вологодская область 2019
Фасадные работы выполнены известковыми материалами
Адрес:
Вологодская область, село Горицы
Времена и зодчие:
1544 - Воскресенский собор и Введенская церковь

1821 - Троицкий собор

1832 - Покровская церковь

1888 - монастырское кладбище

История Воскресенского Горицкого монастыря началась во времена правления Ивана Грозного. Его основательницей стала княгиня Ефросинья Старицкая. Она была далеко не последней женщиной в государстве: происходила из рода Гедеминовичей - второго по знатности и значимости после Рюриковичей, супруг Андрей был дядей Ивана Грозного. В марте 1553 года, во время тяжёлой болезни царя, бояре видели в князе Владимире Андреевиче Старицком кандидата на московский престол вместо сына Ивана IV царевича Дмитрия Ивановича. В 1544 году в Вологодской области был основан монастырь и это место выбрано не случайно, ведь совсем рядышком был Кирилло-Белозерский монастырь под покровительством царской семьи. У подножия горы Мауры издревле стояли деревянные церкви Воскресения Христова и Введения Богородицы во храм. Княгиня же перестроила их в камне с приделом преподобного Кирилла Белозерского Чудотворца, что и стало началом истории монастыря.

В мае 1563 года на Ефросинью и её сына был подан донос Ивану Грозному. Обвинённая «в неправде», она была насильно пострижена в Афанасьевском монастыре под именем Евдокии. Затем ей было позволено отправиться в основанный ею Воскресенский Горицкий монастырь и вместе с изгнаной княгиней Старицкой в монахини постриглись и ее ближайшие родственницы, что и предопределило роль монастыря - он впоследствии стал местом изгнания неугодных или провинившихся жен знатных фамилий.

На территории монастыря расположены 2 собора, 2 каменные церкви и несколько жилых и хозяйственных сооружений. Это Воскресенский собор, трёхпрестольный храм в честь святой Троицы, двухэтажная Покровская церковь с восточной стороны и Введенская церковь с западной, а рядом с ней на крутой горе расположены монастырское кладбище и часовня. Монастырь на берегу реки Шексны обнесён каменной стеной с башенками в углах. В стенах расположены жилые, гостиничные, больничные и хозяйственные помещения.

Не раз стены обители разрушались: монастырь сжигали и разоряли войска, пришедшие в эти земли. Но, все же монастырь всякий раз восстанавливали. Из-за большого пожара, случившегося в 1693 году, монастырь пришел в упадок и более 100 лет пребывал в забвении. А после церковной реформы, которая отбирала монастырские земли в пользу государства, монастырь лишился богатых угодий, и жил лишь за счет пожертвований и помощи Кирилло-Белозерского монастыря.

Возрождение монастыря началось после 1810 года, когда настоятельницей стала игуменья Маврикия. Много сделала она для монастыря, возродила хозяйство, да и делами благочестивыми прославилась. После прихода Советской власти монастырь и вовсе был упразднен. После войны здесь открыли Дом инвалидов. В Троицком соборе разместился сельский Дом культуры, во Введенской церкви - тракторная мастерская, в Покровском храме - контора совхоза. А вновь зазвучали молитвы в этих стенах уже после 1991 года.

Другие проекты