Событие

«Невская палитра» стала партнером проекта «Школа молодых реставраторов»
«Невская палитра» стала партнером проекта «Школа молодых реставраторов»
11 Октября 2018

В рамках проекта Союз реставраторов России совместно с ЗХК «Невская палитра» организовали для 25 студентов и 8 педагогов реставраторов выездную профессиональную практику на Русский Север. В результате проведения практики силами архитекторов - реставраторов были проведены противоаварийные и обмерные работы на древнейших деревянных храмах в окрестностях Каргополя, а художникам-реставраторам удалось восстановить 8 икон 19 века и предметы деревянного быта из музея «Ошевенская волость» и Александро-Ошевенского мужского монастыря. ЗХК «Невская палитра» обеспечил студентов лакокрасочными материалами для проведения противоаварийных работ на предметах темперной и станковой живописи.

На круглом столе эксперты дали высокую оценку состоявшемуся проекту и выразили поддержку на его дальнейшее развитие. Вместе с тем, был обсужден широкий круг вопросов, связанных с формированием системы подготовки профильных специалистов, вопросы развития волонтёрского движения в сфере сохранения памятников деревянного зодчества, была дана оценка эффективности расходования бюджетных средств в сфере сохранения культурного наследия и предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы.

Участниками круглого стола было принято предварительное решение объединить усилия государства, бизнеса, профессионального сообщества и общественных добровольческих организаций для создания постоянно действующих выездных реставрационных школ в регионы России.

Председатель наблюдательного Совета АО ЗХК «Невская палитра» Татьяна Катилова награждена грамотой Губернатора Архангельской области «За вклад в сохранение культурного наследия Архангельской области».

Ещё события