Событие

Семинар «Российские реставрационные технологии» прошел на выставке «Denkmal, Россия-Москва 2019»
Семинар «Российские реставрационные технологии» прошел на выставке «Denkmal, Россия-Москва 2019»
5 Ноября 2019

5 ноября 2019 года на профессиональном форуме «Denkmal» производители реставрационных материалов приняли участие в семинаре Союза реставраторов России с участием главного архитектора ФГУП «Центральных научно-реставрационных проектных мастерских» Сергея Борисовича Куликова. Спикерами выступили представитель Торговой Марки «Фридлендеръ» Александр Александрович Кузмин, проектировщики реставрационно-строительной компании «Экобау», представители Московской патриархии и др. Дискуссия стала своеобразной репликой стенда «Российские реставрационные технологии» на «Denkmal» в Лейпциге в 2007 году.

По словам Сергея Борисовича Куликова, обсуждения проходили в контексте понимания реставрационных технологий в их полном объеме. Сегодня это не только изготовление реставрационных материалов, но и весь перечень работ связанный с процессами исследования памятника, его оценкой, профессиональной квалификацией специалистов, стандартами и постреставрационной жизнью памятника.

          Жизнь архитектурного объекта после реставрации - эта тема особенно близка и реставраторам, и заказчикам, и эксплуатирующим организациям. Возвращение к аутентичным материалам приветствуется всем реставрационным сообществом. На примере известковых красок «Гигiеноль»Торговой марки «Фридлендеръ» (ЗКХ «Невская палитра») можно проследить историю развития этого материала со времен египетских пирамид и Римской империи. Александр Александрович Кузмин, представитель торговой марки «Фридлендеръ» в Москве считает состав извести уникальным, способным подчеркнуть историческую ценность памятника. Белая известковая краска использовалась в отделке фундамента Кремлевской стены,  а также объектов культового зодчества.

Возобновленная в 2017 году серия реставрационных и строительных материалов старейшего завода в России сложилась более ста лет назад. Краски обладают своей исторической рецептурой, культурой производства  соответствуют современным стандартам. Все эти составляющие, по словам Александра Кузмина, позволяют говорить об эстетической перцепции материала и памятника, который благодаря этому сохраняется в своем  первоначальном виде.
Ещё события