Событие

Интервью с Генеральным директором ООО "Краски Фридлендеръ" Татьяной Катиловой

Интервью с Генеральным директором ООО "Краски Фридлендеръ" Татьяной Катиловой
13 Октября 2021

В рамках проведения выставки Denkmal представители ЗХК «Невская палитра» и «Краски Фридлендеръ» ответили на несколько вопросов о реставрационной отрасли и охране культурного наследия.

Существуют ли стандарты работы с ОКН?

Существуют Национальные Стандарты по сохранению ОКН, утвержденные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Но использовать их в качестве ориентира для производства реставрационных материалов невозможно. Так, например, в «Национальном стандарте РФ. Сохранение памятников каменного зодчества. Общие требования» ГОСТ Р 59437-2021 пп. 4.12 гласит так: «Природные и синтетические вещества - полимеры и мономеры обладают высокой степенью стойкости в условиях эксплуатации. Они должны соответствовать следующим критериям: …». Далее приведены требования к материалам. Все перечислять не буду, но вот, например, три из них: «- адгезионные свойства и характер адгезии, обеспечивающие прочное соединение полимера с материалом реставрируемого объекта; - растворимость в малотоксичных органических растворителях или воде; - паро- и воздухопроницаемость». Анализируя только эти три критерия (остальные, перечисленные в данном ГОСТ Р, не менее противоречивые), хочется отметить, что не существует материала, одновременно обладающего высокой адгезией, паропроницаемостью (не указано каким классом паропроницаемости должен обладать продукт) и возможностью быть смытым растворителем или водой. Именно поэтому для каждого ОКН составляется отдельная методика. С одной стороны, для высококвалифицированных профессионалов это возможность учесть индивидуальные особенности памятника архитектуры. С другой стороны, производителю приходится ориентироваться только на иностранный опыт в производстве реставрационных материалов. Однако доказательная и нормативная база по параметрам продуктов для реставрации у нас отсутствует.

Как инновации влияют на реставрационную отрасль (инновационные материалы)

Как и в любой отрасли, в реставрации инновации – это основной путь развития. Если развивается производство материалов, то, очевидно, развивается и сама отрасль. Производство компании «Краски «Фридлендеръ», в частности, постоянно совершенствуется и стабильно выводит на российский рынок в том числе и инновационные материалы. Однако у истоков любых инноваций всегда стоят люди. Для развития реставрационной отрасли в первую очередь необходима подготовка высококвалифицированных научных и технических специалистов, отвечающих за проектирование реставрационных работ и авторский надзор над ними.

Отечественный рынок материалов: достижения и перспективы

У российского рынка реставрационных материалов, вопреки распространенным стереотипам (не в пользу российского производителя), есть огромный потенциал для развития и роста и, конечно же, ряд достижений. В распоряжении российских производителей – объемная и качественная ресурсная база нашей страны, ценные научные кадры, а значит, и реальная возможность выводить на рынок отечественные продукты высокого качества. Так что у российских энтузиастов, коих довольно много, есть огромные перспективы, как и у российского рынка реставрационных материалов. Но для устойчивого развития и реализации политики импортозамещения необходимы меры государственной поддержки, и они совсем не обязательно должны быть финансовыми.


Генеральный директор ООО "Краски Фридлендеръ", Член наблюдательного совета ЗХК "Невская палитра" Катилова Татьяна Владимировна


Источник: denkmal.moscow
Ещё события