Блог
Чем силиконовая краска отличается от акриловой?

Чем силиконовая краска отличается от акриловой?

Рынок ЛКМ в наши дни предлагает широчайший ассортимент материалов для самых разных целей и задач. Зачастую, простому потребителю сложно разобраться во всем этом многообразии и сделать по-настоящему правильный выбор. К счастью, всегда можно обратиться за консультацией к профессионалам!

В этой статье мы рассмотрим два материала, которые путают чаще всего и которые, и вправду, очень похожи, – это силиконовые и акриловые краски. Однако между ними все же есть существенные различия, о них мы и расскажем! Вы узнаете, что общего у силиконовых и акриловых красок, чем они отличаются и как понять, какую из них выбрать в том или ином случае.

Что общего?

Акриловая краска

Для простоты проведем сравнение на примере акриловой и силиконовой красок «Прочнинъ». В ассортименте торговой марки «Краски Фридлендеръ» представлены акриловые и силиконовые краски как для фасадных, так и для интерьерных работ.

  • Состав

Как акриловая, так и силиконовая краски «Прочнинъ» изготавливаются на водной основе с использованием дисперсии полимерных смол. Колеровка обоих видов красок осуществляется как органическими, так и неорганическими пигментами, благодаря чему можно воплотить в жизнь практически бесконечное множество оттенков в любой из этих красок.

  • Свойства

Обе этих краски являются слабогорючими, имеют класс пожарной опасности КМ1, это обусловлено свойствами акриловой и силиконовой дисперсий. По той же причине оба состава при высыхании образуют тонкую пленку, которая наделяет стены защитными свойствами. Однако эта же пленка снижает паропроницаемость силиконовых и акриловых красок в сравнении, например, с силикатными.

  • Применение

И акриловая, и силиконовая краски – это отличный выбор для отделки современных фасадов и интерьеров. Их можно применять в спальнях и детских комнатах, гостиных, кабинетах, а также в коридорах и прихожих. Что касается материалов, то оба вида рассматриваемых красок можно наносить на любые минеральные поверхности – различные штукатурки и шпатлевки, кирпич, бетон, камень и т.д. – а также на ранее окрашенные основания и ряд органических подложек, в том числе обои, гипсокартон и прочие. Оба материала просты в работе и не требуют от маляров специальных навыков, их можно наносить как на стены, так и на потолок.

В чем разница?

силиконовая краска и грунтовка

  • Состав

Принципиальная разница кроется в типе связующего. В акриловых красках – это акриловая дисперсия, в силиконовых – дисперсия на основе акриловых и силиконовых смол. Такое, на первый взгляд, небольшое изменение в составе создает существенные различия в свойствах.

  • Свойства

Присутствие силиконовых смол в составе силиконовых красок наделяет их особыми преимуществами перед акриловыми материалами. Например, повышенная гидрофобность и эластичность, позволяющая скрывать мелкие дефекты основания. При этом, силиконовые составы образуют приятное на ощупь бархатистое покрытие, чего нельзя добиться обычными акриловыми красками. В завершение, силиконовые материалы имеют более высокую паропроницаемость, чем акриловые, то есть лучше защищают основание от скопления влаги.

  • Применение

Благодаря повышенной паропроницаемости силиконовые краски, в отличие от акриловых, могут применяться не только в современном строительстве, но и в реставрации фасадов и интерьеров. Кроме того, так как силиконовые краски обладают повышенной гидрофобностью, их можно применять при отделке ванных комнат и кухонь, в то время как далеко не любая акриловая краска подойдет для этих целей.

И конечно же, все эти различия отражаются в цене. Акриловые краски, даже относящиеся к премиум-сегменту, как правило существенно дешевле силиконовых материалов, но и обусловлено это, как мы видим, значительными различиями в их свойствах и эксплуатационных характеристиках. 

Акриловая или силиконовая краска. Что лучше?

какая краска лучше

На самом деле, нет смысла задаваться вопросом: «Какая краска лучше, акриловая или силиконовая?», ведь каждый из этих материалов предназначен для определенных целей, которые мы описали выше.

Если вы работаете с реставрационным объектом, то среди этих двух материалов выбор можно сделать только в пользу силиконовых красок. Для отделки фасадов жилых домов, школ и других общественных зданий, где важно качество по оптимальной цене, лучше подойдут акриловые составы. А для премиальных интерьеров или помещений с повышенной влажностью и эксплуатационной нагрузкой – силиконовые.

Вне зависимости от поставленных перед вами задач и особенностей вашего объекта специалисты «Красок Фридлендеръ» сделают все возможное и невозможное, чтобы подобрать для вас не просто продукт, а подходящее решение! Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией и задать все интересующие вопросы. «Краски Фридлендеръ» – это всерьез и надолго!

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Правильное выполнение всех этапов финишной окраски и тщательная подготовка основания перед покраской играют важную роль в обеспечении долговечности и качества окрашенной поверхности и самого лакокрасочного покрытия.
Читать далее
Рассмотрим, для чего нужны негорючие или пожаробезопасные краски, их сферы применения и особенности составов.
Читать далее
Какими методами добавляют колер для фасадной краски и почему заводская колеровка – это лучший способ.
Читать далее
Паропроницаемая краска для наружных работ или для интерьера обеспечивает естественную вентиляцию поверхности и регулирование влажности между слоями покрытия.
Читать далее
Разберемся, что представляет из себя современная поливинилацетатная водоэмульсионная краска.
Читать далее