Блог
Как подобрать краску для стен

Как подобрать краску для стен

Разумеется, поверхность стен можно оклеить обоями, но разве этот результат стоит затраченных на ремонт усилий? Если вы хотите, чтобы интерьер заиграл красками, в него обязательно нужно вдохнуть цвет.

Подбирать состав необходимо в зависимости от назначения помещения. Для прихожей, жилой комнаты, ванной и лоджии могут понадобиться четыре разных типа краски. Следует учитывать фактуру материала после высыхания, цель применения, проходимость помещений и другие условия.

Продукция «Фридлендеръ» помогает создавать оригинальное оформление с помощью современных материалов.

Правильно подбирая краску, вы получаете:

  • Нескучный дизайн.
  • Неограниченную палитру оттенков.
  • Несложную работу с составами.
  • Небольшой расход.

Иногда НЕ с самого начала превращаются в одно мощное ДА, если не бояться попробовать новое.

Как объять необъятное

Непрофессионалам легко запутаться в предложении, так как подобрать краску для стен в ряду силиконовых, акриловых, дисперсионных силикатных, масляных и других интересных вариантов непросто. Давайте разбираться, что можно выбрать.

Преимущества и особенности силиконовой краски

интерьер гостиной с лестницейВ отличие от водоэмульсионной краски, растворяющейся водой, силиконовые материалы представляют сложные эмульсии, в которых помимо водной основы используют органические смолы и сополимеры акрила с равномерно распределёнными пигментами.

Отличительная особенность краски — отсутствие химически агрессивных компонентов, воздействие которых может причинить вред здоровью. Благодаря составу силиконовые системы используют для интерьерных работ в жилых помещениях, в том числе в детских комнатах.

К достоинствам относятся:

  • Базовая основа силиконовой смеси белая, цветовую палитру обеспечивают пигменты. Выбор краски для стен в компании «Фридлендеръ» позволяет заказать любой тон.
  • Универсальными составами можно красить поверхности не только внутри, но и снаружи зданий.
  • Готовое покрытие характеризуется стойкостью к истиранию и механическим повреждениям. Качественная силиконовая краска обеспечивает не менее 25 лет эксплуатации без необходимости обновления декоративного покрытия. Материал невосприимчив к действию ультрафиолета.
  • У силиконовых плёнок микропористая структура: они не блокируют основу, позволяя поверхности дышать.
  • Паропроницаемость и проникновение к основе углекислого газа оказываются важным условием для слоя штукатурки. Процесс нормального отвердевания материала требует определённой влажности и диффузии CO2.
  • Поверхность обеспечивает движение воздуха, но создаёт барьер для влаги.
  • К краске практически не пристаёт пыль, при необходимости её можно мыть (влажная уборка мыльным раствором).
  • Составы характеризуются высокой укрывистостью. Нанесение в один слой позволяет маскировать неровности и трещины до 2 мм. После отвердения слоя (потребуется около 2 часов) стены и потолок будут выглядеть абсолютно ровными.

У идеального материала есть некоторые недостатки:

  • Окрашивание силиконовой краской не относится к бюджетным вариантам, однако сравнительно высокая цена компенсируется долговечностью покрытия.
  • Газопроницаемость делает материал не подходящим для использования по железу и стали. Тем не менее, и эту особенность легко устранить, если окрашивать металл силиконовыми составами с антикоррозийными добавками.
  • Для того, чтобы наносить краску на деревянные поверхности, потребуется большее количество материала. Повышенный расход компенсируется защитными свойствами: дерево не будет гнить и покрываться плесенью.

Силиконовые краски можно применять в сочетании с акриловыми покрытиями, о которых расскажем ниже.

Чем хороша покраска акриловыми составами

Красные стены фотоСравнивая системы для покраски стен, выбор краски на основе водно–дисперсионных полиакрилатов станет хорошим решением. Качество покрытия и сочность цвета сохраняются не менее 12 лет.

Материал может использоваться как для покраски фасадов, так и для внутренних работ. Средство подходит не только для стен и потолка, но и мебели, дверей, оконных рам и т.п. Вне зависимости от назначения (фасадная, интерьерная, декоративная краска), основной состав содержит следующие компоненты:

  • Акриловую смолу: полимерное соединение необходимо в качестве связующей основы. Именно от характеристик смол зависят свойства краски, её укрывистость, способность скрывать неровности, сохранять цветостойкость продолжительное время.
  • Наполнители: соединения отвечают за адгезию и обеспечивают защитные свойства.
  • Пигменты: отвечают за оттенки. Мелкодисперсные порошки вводят в жидкий состав, при этом они не растворяются, а равномерно распределяются в основе. В результате получается однородная смесь.
  • Присадки: придают прочностные свойства и визуальные эффекты, например, делают краску глянцевой, матовой или влагостойкой.

Однородная и не слишком вязкая текстура облегчает нанесение и сокращает расход. Краска не течёт, не полосит, закрашивает неровности и быстро сохнет. Состав не выделяет токсичных соединений, благодаря чему подходит для ремонта жилых помещений. Если использовать для работы кисть, средства защиты не понадобятся — состав не имеет запаха. Респиратор нужен только в случае использования аэрозольного распылителя.

Полиакрилаты характеризуются стойкостью к механическим повреждениям, истиранию, выгоранию. Плотное покрытие препятствует проникновению влаги под поверхность, что обеспечивает защиту основы от плесени и грибка. Ещё один плюс напоследок — акриловая краска может стоять до 5 лет после производства без изменения свойств.

Дисперсионные силикатные краски: что даёт отделка жидким стеклом

Белая стена картинкаСложные составы на основе солей силиката калия дают повышенную устойчивость к внешним воздействиям. Принимая во внимание практически безупречные характеристики уже перечисленных материалов, вынуждены сказать, что этот материал оказывается без преувеличения универсальным с широкой сферой применения:

  • Подходит для внешних и внутренних работ.
  • Плотная поверхность обеспечивает дополнительную защиту основе.
  • Внесение цинка и алюминия работает как антикоррозийный протектор.
  • Минеральные добавки сверхтонкого помола повышают устойчивость к щелочным средам.
  • Пигменты могут идти отдельно или входить в состав.

Совет, который можно дать для использования краски, — используйте на минеральных основаниях. В остальном ограничений нет — открыли и пользуйтесь. Состав характеризуется высокой прочностью сцепления из–за химического взаимодействия между силикатным слоем и материалом основы. В результате образуется промежуточное соединение, обеспечивающее адгезию с подложкой. Это делает материал особо стойким.

Какую краску для стен выбрать: советы от «Фридлендеръ»

окрашенная стена в интерьере картинкаДля того, чтобы место было наполнено содержанием, следует выбирать правильную краску, и это главное правило успешного ремонта. Мы предлагаем программы для разных способов отделки с подробным описанием возможностей. Готовы ответить на любые вопросы в плане выбора материала.

Дисперсионная силикатная краска «Прочнинъ»

Краска создана для минеральных оснований. Ей можно покрасить всё, что угодно от штукатурки и шпаклёвки до кирпичной кладки и бетона. Свойства материала обеспечивают надёжное сцепление почти с любой подложкой за исключением гипса.

Если касаться общих свойств, состав отличает:

  • Морозостойкость.
  • Сопротивляемость кислотным средам.
  • Невосприимчивость к ультрафиолету.

Силикатная краска «Прочнинъ» надёжно защищает поверхность, одновременно обеспечивая диффузию водяного пара. Свойство оказывает помощь для сохранения основания, что важно в процессе реставрации исторических объектов.

Золь–силикатная краска «Прочнинъ»

Ещё один «Прочнинъ», благодаря которому можно сделать нечто большее, чем простое окрашивание. Это способ продлить жизнь исторических фасадов.

Материал позволяет:

  • Замедлить старение.
  • Предотвратить меление.
  • Снизить скорость накопления загрязнений.
  • Получить поверхность, устойчивую к биопоражению.
  • Сократить риск расслоения и образования трещин.

Золь–силикатная программа помогает работать без лишних операций. Для окрашивания подходят не только минеральные, но и другие поверхности, в том числе основания со старой акриловой краской. Применение смеси ограничено следующими типами поверхностей:

  • Пластиком.
  • Гипсом.
  • Древесиной.
  • Лакированными и другими основаниями с затруднённой способностью к смачиванию.

Введение кремнезоля позволяет краске работать в двух направлениях:

  • С минеральными поверхностями происходит образование химического соединения.
  • С органическими подложками возникает прочная физическая связь.

Существующие составы способны противостоять колебаниям температуры и влажности: золь–силикатная программа «Прочнинъ» активно отводит влагу от основания и препятствует образованию плесени и грибка.

Краску используют для реставрации исторических объектов, для ремонта квартир и коммерческих помещений — долгий срок службы говорит сам за себя.

Известковые краски «Гигiеноль»

Состав специальной краски разработан для памятников архитектуры, но и жилые дома можно ремонтировать этой смесью. Структура сохраняет паропроницаемость и стойкость к биологическим воздействиям — одного слоя достаточно, чтобы перекрыть поверхность. Дополнительные сцепляющие компоненты, введённые в краску «Гигiеноль», позволяют закрывать площади строительным валиком.

Силиконовая краска «Прочнинъ»

Быстросохнущая краска требует для нанесения небольшого количества материала. Состав устойчив к мокрому истиранию, то есть поверхность легко справляется с влажной уборкой без изменения характеристик. Силиконовая краска «Прочнинъ» укрывает известковые и цементные основания, бетонные поверхности, кирпичную кладку, гипс.

Лазурная программа «Прочнинъ»

Популярная серия красок создаёт удивительные визуальные эффекты. Состав позволяет работать в многослойной технике, благодаря чему появляется цветовая наполненность, объём, ощущение роскошной и дорогой отделки. Насыщенность варьируется от полупрозрачных дымчатых тонов до плотных укрывистых текстур. Материал сочетается с дисперсионными силикатными продуктами и золь–силикатной программой.

Дисперсионные акриловые краски «Прочнинъ»

В группе красок с латексными связующими компонентами предусмотрены составы для интерьерных и фасадных работ. Возможна колеровка в любой тон, что открывает новые перспективы для реставраторов, архитекторов и дизайнеров.

Пропитка для камня «Негнилинъ»

Даже от кирпичной кладки и натурального камня невозможно требовать устойчивости к действию времени. Или возможно? Пропитка «Негнилинъ» содержит компоненты, восстанавливающие разрушающиеся поверхности. Состав устраняет высолы, недостатки технологии, строительные и эксплуатационные дефекты. Гидрофобная смесь подходит как для наружных, так и для внутренних работ.

Программы компании «Фридлендеръ», как подробный путеводитель в мире красок, не оставляют белых пятен на карте интерьерных и фасадных работ. Предлагаем познакомиться с составами подробнее и выбрать необходимые в работе материалы.

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
При оформлении современных интерьеров для многих на первом месте – практичность и безопасность материалов, хотя еще недавно ключевое значение имели роскошь и внешний вид лакокрасочных покрытий. Однако есть материалы, которые сочетают все перечисленные свойства.
Читать далее
Для тех, кто впервые столкнулся с ремонтом и уже успел оценить масштаб предстоящих расходов, грунтовочные составы могут показаться очередным способом отъёма денег у населения — хорошо, но не обязательно.
Читать далее
Неважно, используете вы краску для строительства или для реставрации, для фасада или для внутренних помещений, важно лишь одно – правильно рассчитать расход краски. Рассмотрим, от каких параметров зависит расход краски и как правильно его рассчитать.
Читать далее
В этой статье мы разберемся в классификации красок, опишем их основные типы и их характеристики, а также расскажем, какую интерьерную краску выбрать для тех или иных целей.
Читать далее
Лакокрасочные материалы давно применяются для отделки фасадов и помещений. Большинство красителей – узконаправленные, т. е. их можно использовать только для наружных или внутренних работ. Силикатные краски относятся к универсальным лакокрасочным материалам. Их можно применять для окрашивания поверхностей снаружи и внутри зданий.
Читать далее