Блог
Виды, особенности и сфера применения силикатных красок

Виды, особенности и сфера применения силикатных красок

Лакокрасочные материалы давно применяются для отделки фасадов и помещений. Большинство красителей – узконаправленные, т. е. их можно использовать только для наружных или внутренних работ. Силикатные краски относятся к универсальным лакокрасочным материалам. Их можно применять для окрашивания поверхностей снаружи и внутри зданий.

Что такое силикатная краска

Силикатная краска – минеральный лакокрасочный материал (ЛКМ), с отличной паропроницаемостью и хорошими эксплуатационными свойствами. Основной материала является калийное жидкое стекло. Правила изготовления краски определяет ГОСТ 18958-73. Средний срок службы силикатного покрытия – 20 лет. Это в 6 раз выше, чем у алкидных и водоэмульсионных ЛКМ.

Основные виды силикатных красок:

  • Дисперсионно-силикатные. ЛКМ могут содержать до 10% акриловой дисперсии. Она играет роль связующего компонента. Материал сразу готов к нанесению.
  • Силикатно-силиконовые. В состав ЛКМ входит силиконовая смола. Покрытие, полученное с помощью этих красок, хорошо пропускает воздух.
  • Простые силикатные двухкомпонентные. Материал состоит из двух частей – жидкой и порошковой. Компоненты смешиваются прямо перед окраской, т. к. через 10-15 часов они полимеризируются.

Состав

влагоустойчивая поверхностьМатериал состоит из жидкого калиевого стекла с этилсиликатом. В силикатные ЛКМ в виде порошка добавляют алюминий и цинк. Эти вещества придают антикоррозийные свойства готовому покрытию. Яркой цветовой гаммы удается добиться за счет щелочностойкого пигмента. В качестве наполнителей производители также часто используют оксиды алюминия и титана.

Для повышения вязкости и уменьшения скорости затвердевания в состав добавляют мел, перлит или тальк. Профессиональные краски чаще всего продаются в виде базы, которая может быть заколерована в нужный цвет по основным окрасочным системам, таким как RAL, NCS. Основные характеристики силикатных красок:

  • Расход – 1 л на 7-8 м2.
  • Температура окружающей среды и окрашиваемой поверхности должна быть не ниже +8 °С.
  • Плотность – ок. 1,5 кг/дм3.
  • Среднее время полного высыхания – 18 часов.

Преимущества

фасад картинкаГлавный плюс силикатных красок – устойчивость к воздействию внешних факторов. Готовая поверхность будет устойчивой к перепадам температур, постоянному воздействию солнца, высокой влажности. Другие преимущества силикатных составов:

  • Биологическая стойкость. Разные микроорганизмы не смогут размножаться на поверхности, окрашенной силикатной ЛКМ.
  • Прочность. Даже прямое механической воздействие не испортит поверхность, окрашенную качественным составом.
  • Долговечность. Даже самая бюджетная краска продержится на стене от 8 до 10 лет.
  • Легкость нанесения. Состав отличается средним уровнем вязкости. Он легко распределяется по стене обычной кисточкой или валиком.

Совместимость с другими красителями

При реставрации здания или плановых ремонтных работах не всегда есть возможность удалить старое покрытие. Кроме эмалей на стенах могут присутствовать грунтовки и шпатлевки. Чтобы окрашивание завершилось успешно, нужно подбирать материалы, которые подходят друг другу. В этом поможет таблица совместимости силикатной краски с другими красителями.

Старое лакокрасочное покрытие Силикатная краска
Водно-дисперсионное -
Масляное -
Эмали ХВ -
Кремнийорганическое (КО) -
Силикатное +
Акриловое -
Водно-дисперсионное -
Алкидное (ПФ) -
Хлорированное полиэтиленовое (ХП) -

Как видно из таблицы, наносить силикатные составы можно на поверхности, покрытые аналогичными веществами. С другими красителями они вступают в химическую реакцию. Это плохо повлияет на качество финишного покрытия.

Особенности использования

Фото покраски фасадаСиликатные ЛКМ легко наносить на стены. Но перед окрашиванием поверхность все равно нужно подготовить, удалив старую штукатурку и краску. Если стена отличается неоднородной структурой, имеет выемки или состоит из материалов с разной степенью впитываемости, следует обработать её грунтом. Общие правила работы с силикатными ЛКМ:

  1. Температура воздуха снаружи или в помещении должна быть не ниже 5 градусов.
  2. Красить фасад нужно в сухую погоду. Под прямыми солнечными лучами работать не рекомендуется, т. к. это плохо сказывается на нанесение краски.
  3. Всегда используйте перчатки. При попадании на кожу материал вызовет аллергию.
  4. При работе в помещении используйте респиратор и обеспечьте приток свежего воздуха. Для защиты глаз наденьте лабораторные очки.

Сохнет силикатная краска очень быстро. Уже через 3 дня можно будет пользоваться помещением или продолжить ремонт фасада. Время первичной полимеризации составляет 2 часа.

Силикатная краска для пола используется редко, т. к. её можно наносить только на основания из бетона или камня. Покрытие получается максимально прочным и устойчивым к царапинам. В зависимости от вязкости, краска может лечь прозрачным слоем или ярким полотном. В продаже имеют специальные смеси для полов. Они содержат вещества, увеличивающие стойкость ЛКМ к деформации.

Применение для внутренних работ

Силикатная краска для потолков и стен – отличное решение для помещений с большой проходимостью. Материал глубоко проникает в покрытие и образует тонкую пленку, обеспечивающую яркость цвета. Стены и потолки, обработанные этим ЛКМ, можно регулярно мыть неабразивными веществами. Силикатные составы абсолютно негорючие, поэтому их можно применять даже для ремонта на кухне.

Применение для наружных работ

IMG_4863.jpg

Силикатная краска создает на поверхности фасада водонепроницаемое покрытие с микропорами. Вода просто стекает по стене, а излишки влаги из помещений выводятся через микропоры. Окрашиваемую поверхность всегда подвергают предварительной обработке. Процедура включает:

  • удаление пятен, загрязнений;
  • замазывание трещин;
  • нанесение штукатурки.

Силикатная краска для дерева не используется. Об этом моменте стоит помнить ещё до начала ремонтных работ. Если в вашем доме установлены деревянные окна, то для наружных работ предпочтительнее использовать алкидную эмаль, а в помещении – акриловую краску.

Процесс нанесения силикатной краски при фасадных работах:

  1. Грунтование обрабатываемой площади. В состав грунтовки тоже должно входить калийное стекло.
  2. Через 24 часа на поверхность можно наносить первый слой силикатного состава.
  3. Спустя сутки после полного высыхания материала наносят второй слой ЛКМ.
Подготовка фасадных поверхностей под нанесение краски
Вид поверхности Подготовка под грунтование
Бетон Бетон не шпатлюют. Дефекты ликвидируются цементным раствором.
Обычная штукатурка Удалить сколы, трещины. Восстановить поверхность близкой по составу штукатуркой. Наплывы шлифуют и удаляются.
Декоративная штукатурка Как правило декоративная штукатурка наносится на уже подготовленные поверхности, поэтому окрашивается непосредственно после высыхания.
Силикатный кирпич
Красный кирпич
Заполнить швы известково-цементной смесью. Разрушенные поверхности заполнить полимерцементным раствором.
Окрашенный фасад Полностью удалить все материалы с помощью химических растворителей.

Расчет расхода краски

Перед началом ремонтных работ нужно узнать, какое количество ЛКМ потребуется для помещения или фасада. Первое, что потребуется выяснить – метраж окрашиваемой поверхности. В случае со стеной умножьте длину на высоту. После этого из получившейся цифры вычтите площадь дверных и оконных проемов. Площадь наружных поверхностей высчитывается аналогично.

Если фасад имеет сложную форму, его метраж можно разбить на квадраты, а затем сложить все цифры. Итоговая площадь умножается на средний расход красиво по м2. При окрашивании поверхности двойным слоем цифру умножают на 2. В среднем расход силикатного ЛКМ составляет 140-150 грамм на м2. На упаковке производители обычно указывают этот параметр.

Получившаяся в результате вычислений цифра – лишь предполагаемый расход красок. Реальное количество материала, которое потребуется для окрашивания, обычно больше на 15-20%. Для уменьшения расхода ЛКМ мастера советуют использовать грунтовку. Её наносят на поверхность до начала работ. Приступать к покраске стен или фасада следует после полного высыхания грунтовки.

Краски Фридлендеръ – особенности, преимущества

IMG_4828.jpgКомпания занимается производством лакокрасочных материалов с 1899 года. Сегодня в ассортименте «Фридлендеръ» представлены дисперсионные силикатные и золь-силикатные краски «Прочнинь». Материалы предназначены для реставрации фасадов зданий и внутренних отделочных работ.

Отличительные особенности дисперсионной силикатной краски «Прочнинь»:

  • Содержание органических веществ – не более 2%. Компания «Фридлендеръ» может изготовить краски по рецептурам, не содержащим органических веществ.
  • Устойчивость к неблагоприятным атмосферным факторам: дождю, снегу, ультрафиолету.
  • Высокая паропроницаемость благодаря отсутствию пленки после высыхания.
  • Устойчивость к образованию плесени, грибка.
  • Невоспламеняемость. Даже при прямом воздействии огня силикатное покрытие не загорится.

Для улучшения адгезии рекомендуется использовать бесцветный дисперсионный силикатный или золь-силикатный грунт «Прочнинь». Материал укрепит поверхность и выровняет ее впитывающие свойства. Грунт рекомендуется наносить на все виды минеральных оснований, за исключением гипса.

Золь-силикатные краски «Прочнинь» разработаны специально для проведения фасадных работ при реставрации архитектурных памятников. Они изготовлены на основе жидкого калиевого стекла с добавлением кремнезоля. Поэтому ЛКМ можно наносить на минеральные и органические основания, в том числе окрашенные силиконовыми и акриловыми красками.

Преимущества золь-силикатных красок «Прочнинь»:

  • предотвращают естественное старение, меление, отслоение поверхности;
  • защищает фасад от образования трещин;
  • создают среду, неблагоприятную для развития грибковых и плесневых поражений;
  • высокий уровень паропроницаемости способствует выведению излишков влаги с поверхности.

Кроме реставрационных работ материал используют при отделке новых бетонных оснований в качестве финишного покрытия. Наносить золь-силикатную краску «Прочнинь» на органическую подложку можно без дополнительных адгезионных слоев. В составе лакокрасочных материалов полностью отсутствуют растворители и нефтяные фракции, т. е. они абсолютно нетоксичные.

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
При оформлении современных интерьеров для многих на первом месте – практичность и безопасность материалов, хотя еще недавно ключевое значение имели роскошь и внешний вид лакокрасочных покрытий. Однако есть материалы, которые сочетают все перечисленные свойства.
Читать далее
Для тех, кто впервые столкнулся с ремонтом и уже успел оценить масштаб предстоящих расходов, грунтовочные составы могут показаться очередным способом отъёма денег у населения — хорошо, но не обязательно.
Читать далее
Неважно, используете вы краску для строительства или для реставрации, для фасада или для внутренних помещений, важно лишь одно – правильно рассчитать расход краски. Рассмотрим, от каких параметров зависит расход краски и как правильно его рассчитать.
Читать далее
В этой статье мы разберемся в классификации красок, опишем их основные типы и их характеристики, а также расскажем, какую интерьерную краску выбрать для тех или иных целей.
Читать далее
Подбирать краску необходимо в зависимости от назначения помещения. Для прихожей, жилой комнаты, ванной и лоджии могут понадобиться четыре разных типа краски. Следует учитывать фактуру материала после высыхания, цель применения, проходимость помещений и другие условия.
Читать далее