Блог
Финишная покраска стен и потолков

Финишная покраска стен и потолков

Правильное выполнение всех этапов финишной окраски и тщательная подготовка основания перед покраской играют важную роль в обеспечении долговечности и качества окрашенной поверхности и самого лакокрасочного покрытия. Если вы будете терпеливо следовать всем инструкциям и рекомендациям, то результат вас не подведет: полученное покрытие будет стойким ко внешним воздействиям, равномерным по цвету на всей площади, а также не будет отслаиваться, трещать и облезать. Простыми словами – при хорошей подготовке и аккуратной окраске вы сэкономите множество ресурсов – время, деньги и, конечно же, нервы. В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при подготовке к финишному покрытию стен, и дадим инструкцию как наносить краску на финише отделочных работ.

Выбор материала

Прежде всего, необходимо подобрать верный лакокрасочный материал на основании того, какую поверхность вы будете окрашивать. Важно убедиться, что между окрашиваемым основанием и самой краской пройдет хорошая адгезия (сцепление), так как разные типы материалов по-разному взаимодействуют друг с другом. Ниже мы приводим таблицу совместимости материалов на основе продуктов компании «Краски Фридлендеръ»:

 

Дисперсионная силикатная краска «Прочнинъ»

Минеральные основания (известковые, известково-цементные, цементно-песчаные штукатурки и шпатлевки, кирпич, бетон и др., кроме гипса)

Золь-силикатная краска «Прочнинъ»

Минеральные основания (известковые, известково-цементные, цементно-песчаные штукатурки и шпатлевки, кирпич, бетон и др., кроме гипса)

Органических основания, в том числе ранее окрашенные акриловыми или силиконовыми красками

Известковая краска «Гигiеноль»

Минеральные основания (известковые, известково-цементные, цементно-песчаные штукатурки и шпатлевки, кирпич)

Силиконовая краска «Прочнинъ»

Минеральные основания (известковые, известково-цементные, цементно-песчаные штукатурки и шпатлевки, кирпич, бетон, гипс)

Штукатурки на основе синтетической смолы и для теплоизоляционные композиционные системы

Дисперсионная акриловая краска «Прочнинъ»

Большинство видов поверхностей: штукатурки и шпатлевки разных видов, гипс, кирпич, бетон, органические основания, обои

Дисперсионная поливинилацетатная (ПВА) краска «Прочнинъ»

Оштукатуренные, кирпичные, бетонные, гипсокартонные, гипсовые, деревянные поверхности

 

Также важно отметить, что к краске необходимо подбирать соответствующий ее составу грунт. В ассортименте торговой марки «Краски Фридлендеръ» вы сможете найти готовую систему материалов в виде краски и подходящей грунтовки. Если же вы сомневаетесь в правильности своего выбора – вам всегда помогут наши специалисты и посоветуют решение, подходящее именно вам!

светлые стены в интерьере


Выбор цвета

При выборе цвета большинство потребителей руководствуется колерными веерами, которых существует большое количество. Например, с колерным веером «Красок Фридлендеръ» можно ознакомиться по ссылке.

Однако важно понимать, что цветопередача экрана значительно отличается от реального цвета, а восприятие реального цвета, в свою очередь, зависит от огромного количества факторов: подложки, на которую нанесена краска, освещения, габариты комнаты, цвет соседних поверхностей и т.д. Кроме того, цвета краски в жидком состоянии и при высыхании на стене или потолке будут также немного отличаться.

Поэтому важно не только подобрать цвет по вееру, но и осуществить пробный выкрас на поверхности, которую вы планируете красить, чтобы убедиться, что реальность совпадает со всеми вашими ожиданиями.

Выбор инструментов

покраска потолка

Подбор инструмента для окрашивания зависит главным образом от объема работ.

Краскопульт подойдет для покрытия больших площадей, им можно экономично и равномерно распределить краску по большой поверхности как на стене, так и на потолке.

Валик – наиболее популярный инструмент для нанесения краски, им достаточно просто пользоваться, он удобен для работы в средних и маленьких помещениях. Валиком наносят краску на основные поверхности стен и потолков в квартирах, жилых домах, небольших коммерческих и общественных помещениях и т.д. Важно подбирать валик в соответствии с окрашиваемой поверхностью – чем она фактурнее, тем длиннее должен быть его ворс, чтобы краска проникла во все поры поверхности равномерно. Также для окраски труднодоступных мест, помимо кисти, можно использовать валик с изогнутой ручкой, а телескопическая ручка поможет окрасить высокие места.

Кисть, как правило, используется для окраски труднодоступных мест (углов, узких пространств и пр.), а также для окраски выступающего декора (лепнины, барельефов и т.д.).

Помимо самого окрасочного инструмента не забудьте подготовить вспомогательные инструменты и расходный материал – стремянку, защитную пленку, малярный скотч, ветошь и кюветы (ванночки).

Подготовка основания

покраска фасада

Прежде всего, закройте защитной пленкой все поверхности, соседствующие с окрашиваемой, – двери, окна, розетки и выключатели, радиаторы и трубы, а также застелите пол. Пленку закрепляем при помощи малярного скотча, саму пленку кладем внахлест, проклеивая стыки.

Дальнейшие работы по подготовке основания включают в себя следующие этапы:

  • Удаление старых покрытий
  • Очистка от загрязнений
  • Выравнивание поверхности, ремонт дефектов
  • Шпатлевка
  • Шлифовка и повторное очищение и обеспыливание
  • Грунтование

Удаление старых покрытий может потребоваться, если они непрочно держатся на поверхности, отслаиваются и имеют трещины, а также если материалы старой отделки «конфликтуют» с новым материалом (например, ранее стена была окрашена акриловыми красками, а теперь вы планируете наносить силикатные). Обычно для таких целей пользуются шпателем или скребком, механически удаляя старое покрытие по всей площади.

Очистка от загрязнений подразумевает зачистку пятен грязи и жира, обработку от плесени и грибка, а также удаление высолов. Для этого потребуются как обычные бытовые моющие средства, так и специальные составы. Важно обратить особое внимание на этот этап при ремонте, так как все перечисленные дефекты сведут на нет все эксплуатационные свойства нового покрытия, если их не удалить.

Ремонт дефектов или выравнивание поверхности включает в себя заделку трещин, кратеров, бугров, ямок и т.д. Для этого используются специальные заполняющие ремонтные смеси, а для проверки и контроля кривизны поверхности используют строительный уровень.

Шпатлевание поверхности проводится после полной очистки поверхности, в случае отделки новых помещений можно сразу приступить к этому этапу. В зависимости от состояния поверхности и желаемого эффекта используются стартовые и финишные шпаклевочные составы. Стартовая шпатлевка включает в себя различные фракции песка, что позволяет скрыть незначительные дефекты, а также создать фактурную поверхность. Финишная шпатлевка позволяет добиться идеально гладкой поверхности. Для нанесения используется шпатель.

Шлифовка выполняется шкуркой и необходима для окончательного выравнивания основания, после чего необходимо удалить пыль с помощью строительного пылесоса или ветоши.

Грунтование поверхности выполняется соответствующим краске составом. Для нанесения могут использоваться как краскопульт, так и валик или кисть. Перед нанесением грунта его обязательно перемешивают. Важно следить за равномерностью нанесения грунта, правильное нанесение грунтовки позволит уменьшить последующий расход краски, улучшит ее сцепление с основанием и обеспечит равномерность цвета.

Подробные рекомендации по подготовке основания вы можете получить у наших специалистов, а также ознакомившись с нашей статьей «Подготовка стен к покраске».

Финишная покраска стен

цветовой веер

Финишное покрытие стен следует выполнять только после прохождения всех необходимых этапов по подготовке основания. Перед применением краску тщательно перемешивают строительным миксером или другим подобным инструментом до однородной консистенции. Краску финиш наносят, равномерно распределяя ее по поверхности при помощи выбранного инструмента. Основные рекомендации включают в себя следующие нюансы:

  • Нанесение производят в 1-2 слоя всегда в одном направлении (горизонтально или вертикально), это позволяет избежать перехлестов и цветовых полос. При использовании известковых красок действия выполняют круговыми движениями или аккуратно, вертикальными мазками в одном направлении.
  • Нанесение красок осуществляется методом «мокрое по мокрому» за один проход, не возвращаясь к ранее прокрашенным участкам.
  • При нанесении краски необходимо постоянно следить за равномерностью ее нанесения и толщиной слоя во избежание пятен и подтеков. Излишки краски нужно своевременно удалять ветошью.
  • В случае вынужденного простоя окраску необходимо закончить по архитектурным деталям (например, от угла до угла, по оконным и дверным проемам, тягам, колоннам и др.).
  • При окраске в два или более слоя важно соблюдать режимы сушки покрытия. Время сушки одного слоя краски составляет в среднем 4-6 часов. При повышенной влажности или низкой температуре время сушки увеличивается до 24 часов.
  • Полное формирование покрытия происходит через 28 дней после окрашивания. По истечении этого срока покрытие становится стойким к механическим воздействиям, мытью и т.д.

Финишная покраска потолков

При покраске потолков соблюдаются те же инструкции, что и при окрашивании стен. Однако существуют некоторые тонкости:

  • Начинают окраску потолка с углов и стыков. Для этого используют специальную кисть.
  • Основную площадь окрашивают валиком, всегда двигаясь в одном направлении.
  • Последующий слой краски следует наносить перпендикулярно предыдущему. Финальный слой лучше всего наносить по направлению естественного света в комнате.

 

Правильное выполнение всех инструкций производителя поможет создать максимально качественное и долговечное покрытие, которое будет радовать вас долгие годы. Специалисты компании «Краски Фридлендеръ» оказывают поддержку не только при выборе материала, но и на всех последующих этапах работы с ним, вы можете обращаться к нам при возникновении любых вопросов!

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Разберемся, как красить стены в ванной комнате, какие краски для этого подойдут и какими характеристиками должны обладать ЛКМ для такого помещения.
Читать далее
Рассмотрим популярные современные стили росписи интерьеров, узнаем о том, какие инструменты и краски потребуются для росписи и при помощи каких техник воплотить их в жизнь.
Читать далее
Различные способы нанесения краски на стены, инструменты и ЛКМ для росписи стен. Советы по созданию уникального дизайна.
Читать далее
Рассмотрим, для чего нужны негорючие или пожаробезопасные краски, их сферы применения и особенности составов.
Читать далее
Какими методами добавляют колер для фасадной краски и почему заводская колеровка – это лучший способ.
Читать далее

Калькулятор расчета краски
Краска
Тип поверхности
Высота, м
Ширина, м
Расход, г/м2
Кол-во слоев: 
Объем банки
Для 0 слоя (-ев) на 0м2 поверхности вам потребуется
0 литров / 0 банок