Блог
Колеровка фасадной краски: методы и процессы

Колеровка фасадной краски: методы и процессы

Окрасить стены, а особенно фасад – крайне непростое занятие. Еще сложнее – изготовить качественный и долговечный продукт для этой цели. Процесс изготовления любой краски включает этап ее колеровки. Для любителей, решивших осуществить этот этап самостоятельно, получить колер для фасада дома становится настоящим испытанием. В этой статье мы расскажем вам, какими методами добавляют колер для фасадной краски, какой лучше способ использовать для колерования красок и почему заводская колеровка – это лучший способ колеровки.

Способы колеровки фасадных красок

Существует три способа колеровки фасадных красок: машинная колеровка или программная, ручная самостоятельная колеровка и ручная заводская колеровка.

  • Машинная колеровка

Этот способ колеровки осуществляется с использованием специальных машин, известных как колеровочные автоматы. Колеровочные автоматы смешивают колеровочные пасты, или колеры, в заданных пропорциях, чтобы получить нужный оттенок, и добавляют их в базу, которая как правило имеет белый цвет. Машины обычно установлены в магазинах красок или сервисных центрах производителей и могут предложить широкий спектр цветовых решений, однако он все же ограничен количеством цветов, загруженным в программу.

  • Ручная самостоятельная колеровка

Этот метод требует, чтобы вы самостоятельно смешивали колеры в определенных пропорциях, используя инструкции или рецепты, предоставленные производителем краски или другим источником. В таком случае смешивание краски происходит в каждом отдельно взятом ведре при помощи строительного миксера или любого другого инструмента для перемешивания. Отмерить нужное количество пигментной пасты помогут электронные весы, мерные ложки и стаканчики. Однако следует помнить, что количество пигментов не должно превышать определенную долю от остального состава краски, иначе она ухудшит свои технические свойства и качество покрытия. Кроме того, самостоятельная колеровка не позволит добиться идентичных цветов в разных ведрах и может привести к цветовой неравномерности покрытия.

  • Ручная заводская колеровка

Многие производители фасадных красок предлагают услуги колеровки на своих заводах или, как компания «Краски Фридлендеръ», поставляет исключительно заколерованную и готовую к применению продукцию. Это помогает снять многие риски, которые могут возникнуть в результате машинной или самостоятельной колеровки, связанные, главным образом с цветом. Для заказа готовой краски вам нужно лишь выбрать нужный цвет из палитры, предлагаемой производителем, и получить продукт. Компания «Краски Фридлендеръ» осуществляет колеровку по большому количеству вееров (RAL, NCS и многие другие), а также по собственному колерному вееру.

банки фасадной краски


Недостатки других методов колеровки для фасадов

Машинная колеровка фасадных красок имеет некоторые недостатки, среди которых:

  • Ограниченный выбор цветов

Машины для колеровки красок обычно имеют определенный набор колеров, которые могут быть смешаны для создания цвета, а также ограниченное количество рецептур, то есть цветов, которые с их помощью можно получить. Это может ограничить ваш выбор, особенно если вы ищете необычный или уникальный оттенок.

  • Низкая точность соответствия цвета

В большинстве случаев машинная колеровка не может обеспечить 100% точное попадание в выбранный цвет. Мелкие оттеночные различия могут возникнуть из-за различий в партиях пигментных паст, сбившихся настроек машины или случайных брызг.

  • Зависимость от ПО и сервиса

Машины для колеровки красок требуют специального программного обеспечения и технического обслуживания. Если машина выходит из строя, ей требуется обслуживание или обновление ПО, это может вызвать задержки в получении требуемого цвета.

Самостоятельная ручная колеровка фасадных красок также имеет некоторые недостатки, включая:

  • Сложность достижения точного соответствия цвета

При самостоятельной ручной колеровке может быть сложно достичь точного соответствия желаемому цвету. Смешивание красок вручную требует определенного навыка и опыта, особенно при создании сложных оттенков. Малейшие изменения в пропорциях или добавление неправильных пигментов могут привести к нежелательным результатам.

  • Неоднородность цвета

При ручной колеровке может возникнуть проблема неоднородности цвета. Если краска из разных ведер смешана неравномерно или если смешанная краска недостаточно хорошо взаимодействует с основой, покрытие может сильно пятнить и иметь неравномерный цвет. 

  • Большие затраты времени и усилий

Ручная колеровка может быть трудоемким процессом. Вам потребуется достаточно времени и терпения, чтобы измерять, смешивать и тестировать краски, пока не достигнете желаемого цвета, причем желаемого результата с первого раза достичь практически невозможно, особенно если вы хотите получить точное соответствие цвета. Подбор пропорций для самостоятельной смеси колеров может оказаться очень кропотливым и долгим.

Если у вас нет достаточного опыта в ручной колеровке красок, рекомендуется обратиться к профессионалам или специализированным магазинам, где могут предложить услуги колеровки или помочь вам в выборе правильного оттенка.

светлый фасад здания


Процесс заводской колеровки

Заводская колеровка фасадных красок — это процесс, при котором колеровка осуществляется непосредственно на предприятии производителя краски. Он состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка базовой краски. База представляет собой краску белого цвета. Ее можно использовать как самостоятельный продукт, однако, как правило, ее назначение – это основа для колеровки, в том числе и в другие оттенки белого. Производители обычно изготавливают базу в больших количествах и хранят ее запасы на складе полуфабрикатов. При поступлении заказа на определенный цвет технологи отбирают необходимое количество базы и приступают к колеровке.
  2. Колеровка краски. С помощью специального оборудования и точных измерений технологи добавляют необходимые пигментные пасты в базовую краску. Они добавляются в заданных пропорциях в соответствии с выбранным цветом. Если производитель изготавливает краску такого цвета впервые, то рецептура просчитывается с нуля. Процесс смешивания может осуществляться механически или автоматически, чтобы обеспечить равномерное распределение пигментов в краске.
  3. Тестирование и корректировка рецептуры. Полученную колерованную краску наносят на бумагу. Изготовление выкраса необходимо, чтобы убедиться в точности соответствия выбранному цвету. Если необходимо, технолог может внести корректировки в пропорции колеров или процесс смешивания, чтобы достичь нужного цветового оттенка.
  4. Упаковка и маркировка. Заколерованная краска упаковывается в соответствующую тару, например, в банки или ведра, и маркируется с указанием информации о цвете, производителе, сроке годности и других необходимых данных.

современный фасад

Кроме того, большие по объему заказы могут колероваться не при помощи паст, а в массе. В таком случае пигменты добавляют прямо в дежу – специальную металлическую емкость большого размера – при изготовлении самой краски. Такой метод позволяет сократить и упростить процесс производства многотонной партии и свести к нулю отличия в цвете краски из разных ведер. Компания «Краски Фридлендеръ» особенно трепетно относится к колеровке своей продукции. От каждой изготовленной партии, вне зависимости от объема заказа, мы оставляем одно ведро краски и храним его на складе готовой продукции. Это необходимо для того, чтобы при возможном дозаказе на тот же объект воспроизвести созданный цвет с максимальной точностью.

Преимущества заводской колеровки

Колеровка в заводских условиях обычно предлагает более высокую точность и надежность в достижении требуемого цвета по сравнению с другими методами колеровки. Производители красок имеют доступ к широкому спектру пигментов и проверенным рецептурам, что позволяет достигать высокой степени соответствия цвета. Кроме того, заводская колеровка обеспечивает однородность цвета между различными партиями краски, что особенно важно при необходимости повторного или дополнительного окрашивания в будущем.

Заводская колеровка фасадных красок имеет широкий ряд преимуществ, например:

  • Высокая точность соответствия цвета

Производители красок несут ответственность за соответствие цвета и обладают широкими производственными возможностями для получения максимально точного результата. Качественная заводская колеровка предполагает минимальное различие цветовых оттенков, невидимое человеческому глазу.

  • Большой выбор цветов

Производители красок обычно не ограничиваются одним или двумя цветовыми веерами и предлагают широкий спектр оттенков, доступных для колеровки. Это позволяет с легкостью выбрать нужный цвет из обширной палитры, включая стандартные, классические и трендовые оттенки. Некоторые производители, в том числе «Краски Фридлендеръ» предоставляют услугу колеровки цвета по предоставленному уникальному образцу.

  • Однородность цвета

Заводская колеровка обеспечивает однородность цвета даже в различных партиях краски. Это особенно важно, если вам нужно окрасить несколько зданий из разных очередей строительства в один цвет или выполнить ремонт в будущем. Однородность цвета позволяет избежать видимых различий в оттенках на разных участках поверхности.

  • Экономическая эффективность

Заводская колеровка позволяет оптимизировать использование базовой краски и пигментов, так как они используются только в необходимых пропорциях для достижения требуемого цвета. Это позволяет сэкономить на стоимости материалов и уменьшить возможные потери из-за неиспользованных остатков краски или неудавшихся вариантов.

Конечно же, такими преимуществами обладает заводская колеровка только надежных и проверенных производителей, которые имеют в этом большой опыт.

розовое здание


Почему важна точная колеровка краски?

Точная колеровка краски для фасада играет важную роль, поскольку:

  • Она позволяет достичь желаемого цветового оттенка и создать эстетически привлекательный внешний вид фасада, подчеркивая его архитектурные особенности и создавая гармонию с окружающей средой.
  • Она обеспечивает соответствие брендингу и идентичности организации, что важно для создания единого стиля и узнаваемости.
  • Правильная колеровка помогает сохранить историческую ценность здания и поддерживает его аутентичность в случае работы с объектами культурного наследия.
  • Точно подобранная краска и ее грамотная рецептура гарантируют долговечность и защиту поверхности фасада от воздействия погоды, влаги, УФ-излучения и других неблагоприятных факторов.
  • Точная колеровка обеспечивает единство цвета на различных частях фасада, что особенно важно для больших проектов или реконструкций.

Поэтому не мучайте себя вопросом «Как подобрать колер для фасадной краски?» и обратитесь к профессионалам за советом и готовым решением!

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Правильное выполнение всех этапов финишной окраски и тщательная подготовка основания перед покраской играют важную роль в обеспечении долговечности и качества окрашенной поверхности и самого лакокрасочного покрытия.
Читать далее
Рассмотрим, для чего нужны негорючие или пожаробезопасные краски, их сферы применения и особенности составов.
Читать далее
Паропроницаемая краска для наружных работ или для интерьера обеспечивает естественную вентиляцию поверхности и регулирование влажности между слоями покрытия.
Читать далее
Разберемся, что представляет из себя современная поливинилацетатная водоэмульсионная краска.
Читать далее
Структурные краски представляют собой особый вид отделочных материалов, которые создают на поверхности различные текстуры и рисунки.
Читать далее

Калькулятор расчета краски
Краска
Тип поверхности
Высота, м
Ширина, м
Расход, г/м2
Кол-во слоев: 
Объем банки
Для 0 слоя (-ев) на 0м2 поверхности вам потребуется
0 литров / 0 банок