Блог
Краска для стен в ванной: как выбрать и как нанести

Краска для стен в ванной: как выбрать и как нанести

Сегодня вы можете найти в строительных магазинах огромное количество самых разных отделочных материалов для любых целей и идей. Для отделки ванной комнаты обычно предлагают плитку, кафель, искусственные панели, мозаики и, конечно же, традиционную окраску. Рассмотрим плюсы и минусы этих материалов поподробнее:

  • Плитка или кафель: Это наиболее распространенный и традиционный способ отделки ванной комнаты. Однако у плитки есть недостатки: сложность установки, высокие затраты на материалы и работу, а также возможность образования грибка и плесени в межплиточных швах.
  • Стеновые панели: Это альтернатива плитке, которая менее дорога и более проста в установке. Панели изготавливаются из пластика, или древесных плит (ДСП или МДФ), они могут имитировать другие, более дорогие, материалы – дерево, камень или кирпич – или иметь свой уникальный дизайн. Однако главный минус такого вида отделки – меньшие надежность и долговечность.
  • Мозаика: Использование мозаики для отделки ванной комнаты предоставляет самую большую гибкость в дизайне и простор для творчества вкупе с долговечностью, однако это очень трудоемкий, долгий и дорогой процесс.
  • Покраска стен: Окраска является самым древним и распространенным способом отделки помещений, однако для ванных комнат как вариант отделки она все еще уступает плитке по популярности. Тем не менее, окрашивание имеет ряд существенных преимуществ, не говоря уже о том, что оно выделит интерьер вашей ванной среди огромного числа комнат, выложенных плиткой. Прежде всего, покраска комнаты существенно дешевле отделки плиткой или кафелем, а зачастую – и отделки панелями. С помощью краски вы можете воплотить любую идею и быть максимально гибкими в выборе дизайна и его стиля, а также сможете легко обновлять интерьер. При этом, качественная краска для ванных комнат надежно защитит стены от воды и загрязнений, не уступая по эксплуатационным характеристикам другим видам отделки.

В этой статье мы разберемся, чем лучше покрасить ванную комнату, какими свойствами и характеристиками должна обладать краска для этих целей, а также опишем подробную инструкцию о том, как красить стены в ванной, и расскажем об основных дизайнерских решениях при окраске таких помещений.

Какую краску выбрать для ванной

Ванная комната в зеленых тонах

Разберемся, какая краска подходит для ванной комнаты. Прежде всего, краски для ванных комнат должны соответствовать особым условиям эксплуатации этих помещений. Самое очевидное из них – повышенная влажность, однако есть и другие факторы, которые необходимо учитывать при выборе краски. А именно:

Вентиляция. Так как ванная комната – обычно закрытое помещение без окон, а значит, без возможности эффективной естественной вентиляции, важно обеспечить хорошую искусственную вентиляцию, чтобы избежать скопления влаги. Для этого обеспечьте постоянную работу системы и подберите оптимальные параметры вытяжения воздуха. Тем не менее, даже при наличии хорошей вентиляции, при выборе краски стоит обратить внимание на такой параметр как паропроницаемость.

Загрязнения. Как это ни парадоксально, ванная – одно из самых загрязняемых помещений в квартире. На стены могут отлетать пятна грязи или жира, а вода оставляет известковый налет. Поэтому краски для ванной комнаты должны быть просты в уходе и устойчивы к мытью.

Подверженность росту микроорганизмов. Образование грибка и плесени – это одно из последствий повышенной влажности, оно усугубляется повышенной температурой воздуха и плохой вентиляцией в помещении. Во избежание неприятных сюрпризов краска для ванных должна содержать биоцидные добавки либо иметь естественный высокощелочной состав.

Итак, подытожим, какими свойствами должно обладать лакокрасочное покрытие для ванной комнаты:

  • Водоотталкивающее и водостойкое
  • Паропроницаемое
  • Стойкое к мокрому истиранию
  • Стойкое к образованию плесени и грибка

Среди существующего в наше время огромного выбора красок найдется сразу несколько видов составов, которые подойдут для окраски ванной комнаты. Мы рассмотрим наиболее подходящие и распространенные из них. А какой краской красить ванную комнату вашей мечты – решать только вам!

Большая ванная с синими стенами

Акриловые краски

Один из самых популярных видов красок на рынке. Связующим веществом выступают полиакрилаты в виде водной дисперсии, которые обеспечивают надежное сцепление лакокрасочного покрытия с разными типами поверхностей. Популярность акриловых красок обусловлена их привлекательной ценой, а также легкостью нанесения – они легко наносятся и довольно быстро сохнут (высыхание одного слоя составляет 1-4 часов). Кроме того, акриловые краски колеруются в любые оттенки – от самых ярких до спокойных светлых тонов.

Однако при выборе акриловой краски для ванной следует обратить внимание на ее назначение и состав, так как простые интерьерные краски на акриловой основе не подойдут для такого влажного помещения и покрытие быстро придет в негодность. Следует выбирать акриловую краску, предназначенную специально для окраски помещений с повышенной влажностью – ванных комнат и кухонь – или водоотталкивающую краску стойкую к мытью. В составе краски обязательно должна присутствовать биоцидная добавка для защиты от плесени и грибка.

Силиконовые краски

В их состав в качестве связующего вещества входит силиконовая эмульсия и акриловая дисперсия. После высыхания силиконовые краски образуют покрытие с водоотталкивающими свойствами, сохраняя паропроницаемость, выше, чем у покрытий, образованных акриловыми красками. Еще одна особенность силиконовых красок – способность образовывать эластичное покрытие, что позволяет скрыть мелкие дефекты основания (статические микротрещины, мелкие неровности и т.д.). Как и акриловые краски, их можно наносить на разные типы оснований от минеральных до некоторых органических и ранее окрашенных. Еще одно сходство с акриловыми составами – широкий цветовой диапазон. Силиконовые краски могут колероваться как в яркие насыщенные тона, так и в мягкие пастельные.

Известковые

Известковые краски – это специфический материал, для работы с которым нужно обладать определенным уровнем профессионального мастерства. Но аутентичность и натуральность этих красок привлекает к ним все больше и больше покупателей. В качестве связующего вещества выступает гашеная известь – вещество природного происхождения, остальные компоненты – вода, неорганические пигменты и различные функциональные добавки, делающие краску современным и технологичным материалом. Известковые краски не образуют пленку, защищающую поверхность от попадания влаги, но имеют очень высокую паропроницаемость, за счет чего влага быстро испаряется и не задерживается ни на поверхности, ни в ее порах. Также они обладают высокой щелочностью, что обеспечивает естественную защиту от грибка и плесени без введения добавок. Однако известковые краски возможно изготовить только в относительно светлых, пастельных или ненасыщенных оттенках, что может ограничить вас в идеях для дизайна. Кроме того, важно учесть, что известковыми красками окрашивают только минеральные поверхности, не имеющие постоянного контакта с водой.

Как красить стены в ванной комнате

Окраска стен валиком

Правильная подготовка основания и тщательное соблюдение технологии окраски – залог долговечности любого покрытия. Поэтому важно верно рассчитать расход краски, подготовить поверхность для нанесения и правильно выполнить все его этапы.

Для расчета краски, если вы планируете монохромную окраску от пола до потолка, необходимо первым делом вычислить площадь стен, подлежащих окраске. Для этого умножьте периметр комнаты на высоту потолков. Затем вычтите из получившегося числа площадь дверного проема и, если в ванной есть окно – оконного. Получившееся число будет итоговым объемом окрасочных работ, его необходимо умножить на расход краски. Расход у разных видов красок разных брендов отличается, поэтому уточняйте его у выбранного производителя. Как правило, расход указывается в виде диапазона значений, в таком случае лучше всего взять среднее. Умножив площадь окраски на расход, вы получите количество краски, которое вам понадобится, в случае дробного значения – округляйте в большую сторону. Подсчет расхода краски поможет в планировании бюджета на ремонт и позволит избежать всех проблем, связанных со срочной дополнительной закупкой краски.

При подготовке основания прежде всего, закройте защитной пленкой все поверхности, не подлежащие окрашиванию, – двери, окна, розетки и выключатели, радиаторы и трубы, а также застелите пол.

Сами работы по подготовке основания включают в себя следующие этапы:

  • Удаление старых покрытий
  • Очистка от загрязнений
  • Выравнивание поверхности, ремонт дефектов
  • Шпатлевка
  • Шлифовка и повторное очищение и обеспыливание
  • Грунтование

Подробные рекомендации по подготовке основания вы можете получить у наших специалистов, а также ознакомившись с нашей статьей «Подготовка стен к покраске».

Окраску стен следует выполнять только после прохождения всех необходимых этапов по подготовке основания. Перед применением не забудьте перемешать краску до однородной консистенции. Краску наносят, равномерно распределяя ее по поверхности при помощи выбранного инструмента – валика, кисти или краскопульта. Основные рекомендации по нанесению:

  • Нанесение производят в 1-2 слоя всегда в одном направлении (горизонтально или вертикально) за один проход, не возвращаясь к ранее окрашенным участкам. При использовании известковых красок действия выполняют круговыми движениями или аккуратно, вертикальными мазками в одном направлении.
  • При нанесении краски необходимо постоянно следить за равномерностью ее нанесения. Излишки краски нужно своевременно удалять ветошью.
  • В случае вынужденного простоя окраску необходимо закончить по архитектурным деталям (например, от угла до угла, по оконным и дверным проемам, тягам, колоннам и др.).
  • При окраске в два или более слоя важно соблюдать режимы сушки покрытия. Время сушки одного слоя краски составляет в среднем 4-6 часов. При повышенной влажности или низкой температуре время сушки увеличивается до 24 часов.
  • Полное формирование покрытия происходит через 28 дней после окрашивания. По истечении этого срока покрытие становится стойким к механическим воздействиям, мытью и т.д.

Подробнее с технологией окрасочных работ вы можете ознакомиться в статье «Как правильно наносить краску».

Белая ванная с окном

Дизайнерские решения

Крашенная ванная комната может быть оформлена при помощи различных техник и приемов. Среди популярных дизайнерских решений для окраски ванных комнат:

Монохромная окраска. Простой в исполнении вариант оформления, позволяющий вашему помещению выглядеть просто, но элегантно.

Сочетание с другими материалами. Позволяет расширить дизайнерские и эксплуатационные помещения. Например, можно выложить плиткой одну или две стены, на которые чаще всего попадает вода, а остальные стены – окрасить.

Окраска несколькими цветами. Возможно сочетать не материалы, а цвета, чтобы разнообразить интерьер и расставить акценты.

Роспись. Выполнение росписи позволит придать неповторимый облик помещению и создать особую атмосферу. Роспись может быть как тематической, так и в виде абстракций.

Какой бы вариант окраски для ванных комнат вы ни выбрали, наши специалисты всегда подберут вам материал для воплощения ваших идей, а также ответят на любые вопросы в этой форме. Потому что «Краски Фридлендеръ» – это профессиональный подход во всем!

Ещё статьи
Правильное выполнение всех этапов финишной окраски и тщательная подготовка основания перед покраской играют важную роль в обеспечении долговечности и качества окрашенной поверхности и самого лакокрасочного покрытия.
Читать далее
Рассмотрим популярные современные стили росписи интерьеров, узнаем о том, какие инструменты и краски потребуются для росписи и при помощи каких техник воплотить их в жизнь.
Читать далее
Различные способы нанесения краски на стены, инструменты и ЛКМ для росписи стен. Советы по созданию уникального дизайна.
Читать далее
Рассмотрим, для чего нужны негорючие или пожаробезопасные краски, их сферы применения и особенности составов.
Читать далее
Какими методами добавляют колер для фасадной краски и почему заводская колеровка – это лучший способ.
Читать далее
Отошлите нам весточку, господа и дамы!

Калькулятор расчета краски
Краска
Тип поверхности
Высота, м
Ширина, м
Расход, г/м2
Кол-во слоев: 
Объем банки
Для 0 слоя (-ев) на 0м2 поверхности вам потребуется
0 литров / 0 банок