Блог
Как правильно наносить краску

Как правильно наносить краску

Покраска стен – это один из самых важных этапов проведения отделочных работ и реставрации зданий. Использование декоративных лакокрасочных покрытий обеспечивает фасад и стены здания защитой от негативных внешних воздействий и придает им привлекательный внешний вид. Чтобы эффект от покраски сохранялся длительное время и защищал конструкции, необходимо придерживаться определенной технологии нанесения окрасочного материала.

В этой статье мы предоставим вам пошаговую инструкцию: как правильно наносить краску на стену.

Этап 1. Выбор краски

С чего следует начать покраску стен, так это с выбора подходящего лакокрасочного материала. У разных видов краски свои особенности и уникальные характеристики, на выбор типа краски влияет в большей степени область ее применения. Так, выделяют краски для фасадов и интерьеров, они отличаются по составу. При этом разные типы связующего вещества могут сузить или расширить перечень оснований для окрашивания, а краски для интерьеров могут быть предназначены для разных типов помещений.

Торговая марка «Краски Фридлендерь» предлагает широкий ассортимент красок на водной основе, обеспечивающих высококачественный и долговечный результат практически для любой задачи. Рассмотрим их подробнее.

Акриловые

Это практически универсальный материал, обладающий высокой стойкостью к истиранию. Их можно наносить на различные виды штукатурок и шпатлевок, бетон, органические основания и т.д. Кроме того, акриловые краски на водной основе не содержат растворителей, а значит не имеют неприятного запаха.

Акриловые краски применяются преимущественно в современном строительстве. Среди акриловых интерьерных красок отдельно выделяют краски для потолков, обоев, ванных и кухонь, моющиеся и водостойкие краски. Среди фасадных – краски для цоколя и краски с повышенной защитой от влаги и биопоражений.

Силиконовые

силиконовая краска Фридлендеръ

После высыхания силиконовые краски образуют слой с повышенной гидрофобностью, при этом он отлично пропускает пар и воздух, препятствуя образованию плесени, грибков и прочих микроорганизмов. Силиконовая смола, входящая в состав таких красок, делает их эластичными и позволяет скрывать мелкие дефекты подложки.

Силиконовые краски могут использоваться в строительстве и реставрации, для фасадных и интерьерных работ. Как и акриловые краски, силиконовые материалы можно наносить на очень широкий спектр оснований: различные виды штукатурок и шпатлевок, кирпич, гипс, бетон, обои, органические основания.

Силикатные

Обладают высокой паропроницаемостью и имеют минеральный состав. Являются полностью пожаробезопасными, так как не содержат горючих компонентов. Благодаря неорганическим пигментам обладают большей стойкостью к воздействию ультрафиолета.

Силикатные краски используются преимущественно в реставрации. Материал предназначен для окраски внешних и внутренних стен с минеральными основаниями. У краски идеальная адгезия с бетоном, красным и силикатным кирпичом, цементными и известковыми штукатурками, камнем и керамикой.

Золь-силикатные

Представляют собой улучшенные силикатные краски. Имеют более высокую адгезию и совместимы с ранее окрашенными поверхностями, рядом органических оснований, различными видами штукатурок и особенно хорошо подходят для работ на бетонных основаниях. Золь-силикатные краски могут применяться для фасадных и интерьерных работ при реставрации и в современном строительстве.

Известковые

Данный вид красок известен своими экологичными, гипоаллергенными и паропроницаемыми свойствами. Высокощелочной состав препятствует образованию и размножению плесени и грибка. Характеристики известковой краски позволяют применять ее как для отделки внутренних стен, так и для наружных. Предназначены для окраски любых минеральных оснований, кроме гипса. Используются преимущественно для проведения реставрационных работ.

Поливинилацетатные

Применяются только для интерьерных работ. Поливинилацетатные краски отличаются простотой нанесения, а также возможностью использования на высокопористых поверхностях. Они полностью экологичны и обладают высокой влагостойкостью, что позволяет применять их в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные и туалетные комнаты).

После того, как вы определитесь с типом краски, важно рассчитать ее расход, чтобы приобрести нужное количество. Точный расход определяется путем пробного окрашивания, но при грамотном подходе можно рассчитать примерное количество и избежать существенной нехватки или избытка материалов. Подробнее о том, как рассчитать расход краски можно прочитать в другой нашей статье.

нанесение краски валиком


Этап 2. Подготовка стен к покраске

После выбора подходящих материалов следует подготовить поверхность к покраске. Если игнорировать последовательные этапы подготовки, то лакокрасочный материал может неровно лечь на стену, потрескаться, а все дефекты на стене станут намного заметнее. Здесь перечислены основные этапы подготовки, более подробно изучить данную информацию можно в нашей статье Подготовка стен к покраске.

  1. При необходимости следует очистить поверхность стены от старых материалов, чтобы она стала ровной и сухой.
  2. После основание тщательно осматривается и проверяется на наличие дефектов и загрязнений. При обнаружении крошащихся участков необходимо аккуратно убрать их с основания. А избавиться от пятен поможет использование мыльного раствора или растворителей, от пыли – струя сжатого воздуха.
  3. Затем необходимо выровнять поверхность. При наличии старого штукатурного слоя проверяем его на прочность, если он не отслаивается, и под ним не скрываются воздушные полости, то он не нуждается в реконструкции. В обратном случае следует избавиться от непригодной штукатурки и нанести новые слои. Если количество дефектов небольшое, чаще всего это трещины, то их в первую очередь очищают щеткой или кистью, а затем штукатурят.
  4. Далее осуществляется процесс шпатлевания. Это позволяет сделать поверхность особенно гладкой, скрыв все мелкие неровности. Обычно ее наносят в один-два слоя, используя металлический или резиновый шпатель.
  5. Не менее чем через сутки, после полного высыхания шпатлевки, проводится шлифовка. Для обработки применяют наждачную бумагу или абразивную сетку.
  6. Последним действием является нанесение грунтовки после предварительной очистки поверхности от пыли. Этим этапом не следует пренебрегать. Использование грунта значительно сократит расход краски, поможет равномерно распределить цвет по поверхности, улучшит сцепление краски с подложкой и укрепит ее. Обычно наносят 1-2 слоя грунта аналогичного состава. Например, перед покраской стен силиконовой краской, мы рекомендуем использовать грунт на силиконовой основе. То же самое относится к остальным разновидностям красок. Максимальная совместимость материалов позволяет получить наиболее качественное и долговечное покрытие.

После грунтования необходимо дождаться полного высыхания поверхности и только тогда перейти на окончательный этап – окрашивание. 

краскопульт


Этап 3. Правильное нанесение краски

Правильная покраска стен предусматривает подготовку ЛКМ. Перед нанесением состав нужно размешать до достижения однородной консистенции. Для правильного выполнения работ потребуется подготовить соответствующие инструменты и приспособления. Для нанесения ЛКМ понадобится:

  • Краскопульт, валик или малярная кисть. Инструмент для окраски выбирают, учитывая область его применения. Для обработки большой площади лучше использовать валик или краскопульт. Малярная кисть подходит для работы в труднодоступных местах и для окрашивания декоративных элементов. Все материалы торговой марки «Краски Фридлендеръ» могут наноситься любым из этих инструментов.
  • Полимерный лоток или ванночка. Он необходим для равномерного распределения краски на поверхности валика. Размеры лотка подбирают индивидуально.
  • Малярный скотч и пленка. С их помощью закрывают прилегающие поверхности. Это оконные и дверные рамы, декоративные элементы, не подлежащие окраске и т.д.
  • Чистая сухая ветошь. Необходима для очистки поверхности при случайном попадании ЛКМ на неподлежащие окраски места или снятие излишков.

Список инструментов подбирается индивидуально для каждого объекта. Дополнительно применяются средства индивидуальной защиты: очки, респиратор, перчатки.

кисть с белой краской

По окончании подготовки можно приступить к непосредственному окрашиванию. Технологические процессы нанесения могут существенно отличаться на разных объектах. Мы приведем вам общую инструкцию по применению красок:

  1. Состав наносят на поверхность в 1-2 слоя, придерживаясь одного направления (горизонтального или вертикального). При использовании известковых красок действия выполняют круговыми движениями или аккуратно, вертикальными мазками в одном направлении. 
  2. Нанесение красок осуществляется методом «мокрое по мокрому» за один проход во избежание образования перехлестов. При работе с известковой краской при необходимости следует периодически увлажнять поверхность с помощью пульверизатора или маховой кисти.
  3. При нанесении краски необходимо постоянно следить за равномерностью ее нанесения и толщиной слоя во избежание пятен и подтеков.
  4. В случае вынужденного простоя окраску необходимо закончить по архитектурным деталям (например, от угла до угла, по оконным и дверным проемам, тягам, колоннам и др.).
  5. При проведении фасадных работ крайне не рекомендуется нанесение материала под прямыми солнечными лучами, на ветру и на нагретые поверхности.
  6. Любые окрасочные работы следует проводить при температуре окружающего воздуха и окрашиваемой поверхности не ниже 8 °С.
  7. Время сушки одного слоя покрытия составляет при нормальных условиях 4-6 часов. При повышенной влажности и низкой температуре окружающего воздуха время сушки увеличивается до 24 часов. Полное формирование покрытия происходит не ранее, чем через 7 суток после окрашивания.

Выполнение данных действий позволяет получить однородное покрытие, которое будет устойчиво к механическому воздействию. Необходимо строго соблюдать правила нанесения и последовательность действий при отделке. Нарушения, допущенные на любом из этапов, могут привести самым разным неприятным последствиям вплоть до переделки.

Специалисты ТМ «Краски Фридлендеръ» готовы помочь вам подобрать правильный материал, определить нужное количество и проконсультировать по любым другим связанным вопросам. Оставить заявку или задать вопрос, связанный с подбором ЛКМ вы можете здесь.

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Правильное выполнение всех этапов финишной окраски и тщательная подготовка основания перед покраской играют важную роль в обеспечении долговечности и качества окрашенной поверхности и самого лакокрасочного покрытия.
Читать далее
Рассмотрим, для чего нужны негорючие или пожаробезопасные краски, их сферы применения и особенности составов.
Читать далее
Какими методами добавляют колер для фасадной краски и почему заводская колеровка – это лучший способ.
Читать далее
Паропроницаемая краска для наружных работ или для интерьера обеспечивает естественную вентиляцию поверхности и регулирование влажности между слоями покрытия.
Читать далее
Разберемся, что представляет из себя современная поливинилацетатная водоэмульсионная краска.
Читать далее

Калькулятор расчета краски
Краска
Тип поверхности
Высота, м
Ширина, м
Расход, г/м2
Кол-во слоев: 
Объем банки
Для 0 слоя (-ев) на 0м2 поверхности вам потребуется
0 литров / 0 банок