Блог
Как рассчитать расход краски для стен?

Как рассчитать расход краски для стен?

Несмотря на обилие отделочных материалов на современном рынке традиционное окрашивание при отделке фасадов и помещений по-прежнему остается популярным. Это объясняется не только личными предпочтениями дизайнеров, архитекторов и простых потребителей, но и тем, что качественная краска имеет не только декоративные, но и защитные свойства, существенно продлевающие срок эксплуатации самого основания. Кроме того, при реставрации старинных зданий чаще всего используются именно окрашивание и роспись, ведь это самые древние виды отделки стен. 

Краски дают нам практически неограниченный выбор цветовой палитры, а потому являются действительно универсальным материалом. Создать уютный и теплый интерьер жилого помещения, оформить элегантный старинный фасад в стиле барокко, отделать строгий и презентабельный офис или же выбрать спокойные нейтральные цвета для отделки общественных зданий – с помощью красок для стен можно задать фасаду или интерьеру абсолютно любое настроение. 

Неважно, используете вы краску для строительства или для реставрации, для фасада или для внутренних помещений, важно лишь одно – правильно рассчитать расход краски. В этой статье мы ответим на вопросы: как рассчитать, сколько материалов нужно для окрашивания стен, какие параметры нужно учесть и от чего зависит расход интерьерной краски на м2.

Почему важно рассчитывать расход сразу и заранее? 

Как_рассчитат_расход_краски-в-текст-1 (1).jpgКолеровка краски – это сложный процесс, который невозможно повторить дважды со стопроцентной точностью, особенно если речь идет о многокомпонентных составах и сложных оттенках. Поэтому одна и та же краска, но изготовленная в разных партиях, может незначительно отличаться друг от друга по цвету. 

Заказывая весь необходимый объем сразу, вы можете быть уверены, что получите равномерное покрытие по всей площади вашего помещения или фасада, так как вся заказанная продукция пройдет один и тот же процесс колеровки. Иными словами, о качестве покрытия и количестве материалов всегда необходимо задумываться еще до самих работ.

Что нужно учесть при расчете? 

Чтобы понять, сколько краски вам понадобится для окрашивания стен, прежде всего, нужно знать:

  • площадь стен, то есть, сколько квадратных метров потребуется покрыть краской
  • количество слоев – показатель, который позволит вычислить итоговую площадь покрытия.

Кроме того, на расход краски при отделочных работах влияют и условия эти самых работ, а именно:

  • состав наносимого материала
  • используемый инструмент
  • исходные свойства поверхности

О них мы и поговорим подробнее, после чего попробуем рассчитать необходимое количество краски с учетом всех нюансов на конкретном примере. 

Состав наносимого материала 

image_6483441 (2) (1).JPGКраски, имеющие в своем составе разные типы связующих компонентов, имеют и разные физико-технические характеристики, а значит, и расход различных типов красок также будет варьироваться. 

В ассортименте торговой марки «Фридлендеръ» представлены акриловые, силиконовые, известковые, силикатные и золь-силикатные краски, все они отличаются по расходу на м2. Данный параметр показывает сколько краски на квадратный метр уйдет при окрашивании в один слой.

Акриловые краски 

Водно-дисперсионные краски на основе полиакрилатов наиболее экономичны. Их расход составляет от 110 до 140 грамм на м2. Акриловые краски могут использоваться как для покраски стен и потолков внутри помещений, так и для окрашивания фасадов. Акриловые материалы «Прочнинъ» отличают высокие показатели паропроницаемости, свето- и водостойкости, долговечности и атмосферостойкости.

Силиконовые краски 

Краски на основе силиконовой смолы обладают большей устойчивостью к влаге и мокрому истиранию, а их расход в сравнении с акриловыми красками несколько больше – 150-200 грамм на м2. При своих водоотталкивающих свойствах силиконовые краски «Прочнинъ» сохраняют высокий показатель паропроницаемости, что также существенно уменьшает негативное воздействие влаги. 

Известковые краски 

Известковые краски «Гигiеноль» повторяют старинные рецептуры производства красок. В них в качестве связующего используется гашеная известь, а расход такой краски в среднем составляет от 200 грамм на м2. Аутентичные известковые краски используются для реставрации старинных фасадов и интерьеров, при этом отвечая самым современным стандартам безопасности и качества.

Силикатные краски 

В основе силикатных красок «Прочнинъ» лежит жидкое калиевое стекло, за счет уникальных свойств которого краска покрывает основу без образования пленки. Состав проникает в поры минерального основания (штукатурки, бетона и т.д.) и формирует стойкое паропроницаемое покрытие. Расход такого материала составляет от 150 до 200 грамм на м2.

Золь-силикатные краски 

Представляют собой улучшенную рецептуру силикатных красок с добавлением кремнезоля, что позволяет использовать материал на ранее окрашенных и органических поверхностях. Золь-силикатные краски «Прочнинъ» сохраняют все преимущества силикатных материалов и обладают тем же показателем расхода на м2 – 150-200 грамм на м2.

Кроме того, расход краски на м2 стены зависит и от ее цвета, а точнее, от его насыщенности: чем ярче или темнее цвет, тем больше квадратных метров вы сможете им покрыть. Производители красок учитывают этот момент и либо указывают итоговый приблизительный расход смеси на банке, либо консультируют потребителя напрямую по всем вопросам, в том числе и связанным с расходом краски. Сервис компании «Фридлендеръ» предполагает индивидуальное консультационное сопровождение каждого объекта, что позволяет подобрать максимально подходящие материалы и с точностью рассчитать их количество.

Используемый инструмент 

На расход краски при отделке стен влияет и то, какой инструмент вы будете использовать при работе. Все материалы торговой марки «Фридлендеръ» могут наноситься краскопультом, валиком и кистью. Выбор инструмента зависит главным образом от типа и масштаба работ. Для покрытия однородной и обширной поверхности удобнее всего будет использовать краскопульт или валик, а для окрашивания объемных декоративных элементов, углов и небольших площадей (например, при росписи стен) оптимально выбрать кисть. 

Как_рассчитат_расход_краски-в-текст-2 (1).jpg

Краскопульт 

Это наиболее экономичный инструмент, однако для его использования необходим специальный навык, пусть и минимальный, а также простые защитные средства – маска, защитные очки и перчатки. Краскопульт наносит состав бесконтактно: смесь подается из резервуара и распыляется через специальный пистолет под сильным давлением, за счет чего создается равномерное покрытие. Расход краски при нанесении краскопультом обычно составляет 130-150 грамм на 1м2, но эта цифра, как вы уже знаете, зависит также от типа краски и от ряда других факторов.

Валик 

Это наиболее компромиссный инструмент. Расход краски валиком чуть больше, чем краскопультом, но существенно меньше чем кистью. Выбор валика, а точнее – длины его ворса, зависит от поверхности. Зависимость прямая – чем более шероховатую и рельефную поверхность вы собираетесь окрасить, тем длиннее должен быть ворс у валика. Соответственно, для гладких поверхностей необходим валик с коротким ворсом. Пользоваться этим инструментом легко и под силу каждому. Кроме того, если вы вдруг ошиблись с выбором длины ворса, валик даст вам об этом знать – при окрашивании краска начнет пениться и пузыриться. В таком случае просто замените валик на более коротковорсный. 

Кисть 

Кисть – наиболее аутентичный, но вместе с тем и наиболее затратный с точки зрения расхода материалов инструмент. Расход краски при работе кистью может достигать 300 грамм на м2. Однако, какое бы помещение вы ни окрашивали, без этого инструмента не обойтись. Кисточка незаменима при покраске углов и других труднодоступных мест, а также элементов декора: лепнины, барельефов, карнизов и т.д. При выборе длины ворса кисть руководствуются теми же принципами, что и при выборе валика – для гладких поверхностей без выступов подойдет кисть с коротким ворсом, а для окрашивания рельефов нужен длинный ворс.

Исходные свойства поверхности 

Как_рассчитат_расход_краски-в-текст-3 (1).jpgПоследнее, но не менее важное что влияет на расход краски, это свойства поверхности, а именно ее изначальный цвет и степень гладкости. 

Что касается цвета, то вполне логично, что для того, чтобы перекрыть темный или яркий цвет более светлым оттенком понадобится больше краски и больше слоев, чем в обратной ситуации. И чем больше разница в цвете, тем большее количество краски потребуется. Тогда как закрасить белую стену темным цветом не составит труда. 

Однако на количество слоев для перекрывания цвета и, соответственно, расход краски влияет такое свойство ЛКМ как укрывистость. Этот показатель определяет, насколько хорошо краска перекрывает цвет основы, на которую наносится. Для того, чтобы было легко ориентироваться в этом понятии краски делят на 4 класса по укрывистости, где 1 – это наиболее плотные и укрывистые составы, а 4 – лессирующие покрытия, которые придется наносить более чем в два слоя для перекрытия цвета. Все краски торговой марки «Фридлендеръ» имеют первый класс укрывистости, то есть, для того, чтобы перекрасить стены из одного цвета в другой вам понадобится нанести 1-2 слоя. Таким образом, укрывистые краски являются наиболее экономичными с точки зрения расхода на квадратный метр. 

Немаловажное значение для расчета расхода краски имеет состояние поверхности и ее рельеф. Так, черновая штукатурка – это наиболее затратная для окрашивания поверхность, расход краски может увеличиться на 10-15%. Иными словами, чем лучше вы подготовите основу, тем меньше краски придется израсходовать и тем меньше дефектов покрытия может возникнуть после высыхания. Например, грунтовочные составы сокращают расход краски на 10-30%, а также гарантируют ее равномерное нанесение – без пятен, потеков и переливов. Если у вас нет необходимости подчеркивать рельеф подложки, то для наименьшего расхода краски рекомендуется выровнять поверхность, от ее гладкости напрямую зависит количество материалов. 

Пример расчета 

image_6487327-700.jpgВ основе расчета расхода краски лежит предполагаемая к окрашиванию площадь поверхности. Чтобы узнать это значение, воспользуемся формулой: S=P x H, где: 

S – площадь,
P – периметр,
H – высота. 

Для того чтобы получить значение периметра, необходимо измерить рулеткой длину всех стен, предназначенных для окрашивания. Предположим, нам нужно полностью окрасить комнату 5 на 4 метра. 

P= 5x2 + 4x2 = 18 метров.

Далее замеряем высоту, то есть, до какого уровня будет окрашена стена. Допустим, мы будем красить полностью – от пола до потолка, а высота потолка в комнате – 2,7 метра. Итоговая площадь составит: 

S= 18 x 2,7 = 48,6 м2 

Мы получили площадь стен без учёта оконных и дверных проемов. Площадь остекления и дверных проемов нужно вычесть из общего значения. Например, у нас в комнате одно стандартное окно и одна обычная дверь. Общепринятый размер окна – 0,7 х 1,3 м, то есть его площадь составит 0,9 м. Стандартные размеры межкомнатной двери составляют 2 метра в высоту и 0,8 метра в ширину. То есть площадь дверного проема составит 1,6 метра. 

Таким образом итоговая площадь под покраску составит: 

S= 48,6 - 1,6 – 0,9 = 46,1 м2 

Далее возьмем усредненный показатель расхода краски на м2. Например, мы решили использовать акриловую краску. Ее расход варьируется от 110 до 140 грамм на м2, то есть среднее значение составит 125 грамм на м2. Этот показатель нужно умножить на полученное ранее значение площади: 

46,1 м2 х 0,125 кг = 5,7625, округлим до 5,8 кг. 

Именно столько краски нам понадобится для окрашивания нашей комнаты в один слой. А расход краски на стены в два слоя составит 11,6 килограмм. Для примера мы брали акриловую краску «Прочнинъ» для интерьерных работ, она продается в фасовке 7, 12 и 20 килограмм. А значит, для окрашивания нашей комнаты идеально подойдет одна банка на 12 кг. При этом, она предусматривает небольшой запас, помимо того, который мы сделали при округлении, а значит, наш расчет нас не подведет, краски точно хватит, а вы сможете не волноваться о количестве. 

Также, как и о ее качестве, потому что о нем позаботимся мы!

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
При оформлении современных интерьеров для многих на первом месте – практичность и безопасность материалов, хотя еще недавно ключевое значение имели роскошь и внешний вид лакокрасочных покрытий. Однако есть материалы, которые сочетают все перечисленные свойства.
Читать далее
Для тех, кто впервые столкнулся с ремонтом и уже успел оценить масштаб предстоящих расходов, грунтовочные составы могут показаться очередным способом отъёма денег у населения — хорошо, но не обязательно.
Читать далее
В этой статье мы разберемся в классификации красок, опишем их основные типы и их характеристики, а также расскажем, какую интерьерную краску выбрать для тех или иных целей.
Читать далее
Подбирать краску необходимо в зависимости от назначения помещения. Для прихожей, жилой комнаты, ванной и лоджии могут понадобиться четыре разных типа краски. Следует учитывать фактуру материала после высыхания, цель применения, проходимость помещений и другие условия.
Читать далее
Лакокрасочные материалы давно применяются для отделки фасадов и помещений. Большинство красителей – узконаправленные, т. е. их можно использовать только для наружных или внутренних работ. Силикатные краски относятся к универсальным лакокрасочным материалам. Их можно применять для окрашивания поверхностей снаружи и внутри зданий.
Читать далее