Блог
Классификация интерьерных красок

Классификация интерьерных красок

К краскам, применяемым для окрашивания помещений, особенно жилых, предъявляются особо строгие требования. Интерьерные смеси должны быть экологичными, нетоксичными, негорючими, иными словами, абсолютно безопасными. Также интерьерные краски отличают декоративные свойства. Цветовая палитра любых интерьерных красок, как правило, очень широкая – производители готовы удовлетворить практически любой ваш каприз при подборе оттенка, а компания «Фридлендеръ» подбирает тон краски индивидуально для каждого объекта в ходе консультационного сопровождения. Кроме того, существуют особые декоративные составы, позволяющие создать специальные эффекты: усилить глубину цвета, придать глянец или металлический блеск, воссоздать эффект натурального камня и т.д. 

С помощью интерьерных красок можно оживить не только привычную штукатурку или кирпич, но и флизелиновые обои, которые, в свою очередь, могут иметь свой декоративный рельеф и вместе с краской создавать неповторимую фактуру и придавать помещению дополнительную эстетическую составляющую. 

Однако интерьерных красок существует огромное множество. В этой статье мы разберемся в классификации красок, опишем их основные типы и их характеристики, а также расскажем, какую интерьерную краску выбрать для тех или иных целей. 

Какие типы интерьерных красок существуют? 

интерьерн-краски-в-текст-4.jpgВ основу классификации интерьерных красок, как и фасадных, ложится их связующий компонент. Это может быть жидкое калиевое стекло, полиакрилаты, силиконовая смола, известь и другие материалы, включая органические смеси. 

Среди линеек торговой марки «Фридлендеръ» представлены только материалы с минеральными неорганическими составами, что делает их максимально светостойкими и устойчивыми к органическим повреждениями (росту грибков, плесени и бактерий). Среди таких составов: дисперсионные силикатные, золь-силикатные, известковые, силиконовые и акриловые краски. На примере этих материалов мы и расскажем вам о том, какие виды интерьерных красок для стен бывают, и чем они отличаются. 

Дисперсионные силикатные краски «Прочнинъ»

Интерьерные краски на основе жидкого калиевого стекла, которое вступает в химическую реакцию с подложкой, проникает в ее поры и за счет процесса отвердения образует стойкое покрытие без пленки. Атмосферостойкость таких красок составляет более 10 лет при использовании на фасадах, а в помещении этот показатель составит существенно больше. При этом, содержание органических веществ в дисперсионных силикатных красках составляет менее 2%, то есть, они устойчивы к росту микроорганизмов. Этому способствует и высокая паропроницаемость материалов – окрашенная поверхность «дышит» и не скапливает влагу. 

Таким образом, дисперсионные силикатные краски рекомендуется использовать для интерьерных работ по минеральным основаниям (штукатурки, бетон, кирпич, камень, различные типы грунтовок) в любых помещениях, в том числе, в детских садах, школах, больницах и других зданиях, отделка которых должна отвечать самым строгим требованиям к безопасности. Класс пожарной опасности дисперсионных силикатных красок «Прочнинъ» КМ0 подтверждается соответствующим сертификатом, а минеральный состав обеспечивает совершенную нетоксичность материала. 

Золь-силикатные краски «Прочнинъ» 

интерьерн-краски-в-текст-2.jpgЭти материалы представляют собой инновационную разработку в области производства ЛКМ. В их основе лежит улучшенная рецептура дисперсионных силикатных красок – в состав вводится кремнезоль. Эта добавка позволяет существенно расширить спектр возможного применения материала: золь-силикатные краски подходят для нанесения не только на минеральные, но и на органические основания, в том числе, ранее окрашенные силиконовыми или акриловыми красками. Золь-силикатные материалы обладают глубоко матовым цветом и высокой укрывистостью – для окрашивания может быть достаточно одного слоя краски. Как и дисперсионные силикатные материалы, золь-силикатные краски безопасны с точки зрения пожарной опасности и экологичности. 

Сфера применения золь-силикатных красок также очень широка: они подойдут для любых интерьеров и соответствующих оснований, для помещений со сложными условиями эксплуатации (ванная, лоджия, подвальные и чердачные помещения), а также для общественных и реставрируемых помещений. 

Известковые краски «Гигiеноль» 

Гашеная известь уже многие века используется для изготовления красящих составов, и до сих пор известковые краски применяются для интерьерных работ. В основе красок «Гигiеноль» лежит аутентичная рецептура: изготовленные составы идентичны тем материалам, которые изготавливались мастерами сотни лет назад. Как и исторические составы, краски «Гигiеноль» обладают сильными бактерицидными свойствами – высокая щелочность смеси не дает прорастать различным микроорганизмам (плесени, грибкам и т.д.). Единственное отличие заключается в улучшенных эксплуатационных свойствах краски – современные технологии позволили повысить их паропроницаемость, за счет чего покрытие более устойчиво к разрушительному воздействию влаги, а также укрывистость краски, благодаря чему ее можно наносить в один слой и получать качественное и долговечное покрытие. 

Известковая краска лучше всего подходит для интерьерных работ, связанных с реставрацией старинных штукатурок и других минеральных поверхностей, так как исторические основания требуют особого подхода при окраске, а аутентичность состава гарантирует идеальную сочетаемость краски и подложки. Однако известковую краску возможно использовать и при современных строительных работах, особенно для жилых интерьеров и помещений с повышенными требованиями к безопасности (в детских садах, школах, больницах и т.д.), так как краски «Гигiеноль» имеют полностью натуральный состав и являются негорючим материалом (класс пожарной опасности КМ0). 

Силиконовые краски «Прочнинъ» 

интерьерн-краски-в-текст-1.jpgВ этом типе красок в качестве связующего выступает силиконовая смола, благодаря которой материалы характеризуются повышенной гидрофобностью: они обладают водоотталкивающими свойствами, более устойчивы к попаданию влаги и мокрому истиранию (окрашенные поверхности можно легко помыть при появлении загрязнений). При этом, силиконовые краски «Прочнинъ» отличаются высоким показателем паропроницаемости, за счет чего воздействие влаги на покрытие становится минимальным, а его долговечность существенно увеличивается. Кроме того, эти краски устойчивы к ультрафиолетовому излучению – даже яркие цвета сохраняются на не один десяток лет. Такая светостойкость достигается за счет преимущественно минерального, неорганического состава красок «Прочнинъ» Еще одно существенное отличие силиконовых красок от остальных – это эластичность материала, что позволяет использовать его на поверхностях, имеющих незначительные дефекты: мелкие трещины, шероховатости и т.д. Это свойство позволяет скрыть мелкие недочеты поверхности и тем самым упрощает задачу по подготовке поверхности к окрашиванию. 

Таким образом, силиконовые краски – это отличный вариант для помещений с повышенной влажностью (например, ванных комнат), а также для любых других интерьеров. 

Акриловые краски «Прочнинъ» 

Интерьерные акриловые краски изготавливаются на основе полиакрилатов – это полимеры, устойчивые к ультрафиолетовому излучению, влаге и воздействию кислот. Все эти свойства присущи и краскам на основе этих полимеров. Отличительная черта акриловых красок – быстрое высыхание (от 1 до 4 часов), при этом они образуют стойкое и прочное покрытие. Как и все краски торговой марки «Фридлендеръ», акриловые краски «Прочнинъ» не имеют резкого и неприятного запаха, они нетоксичны и безопасны для использования в любых интерьерах. 

Акриловые краски могут использоваться в том числе в помещениях со сложным комбинированным дизайном интерьера – акриловые краски хорошо сочетаются с другими строительными материалами. Кроме того, они дают возможность дизайнерам выбирать из огромного множества оттенков глубоко матовых цветов, которые будут долгое время сохранять свою яркость. 

Специальные декоративные составы 

интерьерн-краски-в-текст-3

Помимо высокоукрывистых красок, задачей которых, прежде всего является непосредственно окрашивание поверхности, то есть перекрытие чернового основания, штукатурки или старого цвета, существуют специальные лессирующие составы, предназначенные для декорирования окрашенной поверхности и придания ей дополнительных эффектов. 

Такие составы называются дизайн-лазурями. С их помощью художник или дизайнер может воссоздать эффект мрамора, натурального камня, благородного металла или же придать поверхности глянцевый блеск, усилить глубину цвета и многое другое – все зависит лишь от фантазии и мастерства. В линейке лазурей торговой марки «Фридлендеръ» представлены дисперсионная силикатная, золь-силикатная и финишная дизайн-лазури. 

Дисперсионная силикатная дизайн-лазурь «Прочнинъ» 

Как и в основе краски силикатной программы, в основе этой дизайн-лазури лежит жидкое калиевое стекло, благодаря чему лазурь прочно закрепляется на минеральном основании, сохраняя его паропроницаемость. В зависимости от количества слоев дисперсионная силикатная лазурь может использоваться и как кроющее покрытие, и как лессирующее для придания окрашенной поверхности глубины цвета или создания цветовых переходов и других декоративных эффектов. 

Золь-силикатная дизайн-лазурь «Прочнинъ»

Дизайн-лазури такого типа также, как и краски, сохраняют все преимущества дисперсионных силикатных материалов, при этом, являясь результатом их улучшенной рецептуры. Введенный в состав кремнезоль позволяет использовать золь-силикатные дизайн-лазури как на минеральных, так и на органических основаниях, а также ранее окрашенных поверхностях. Они также могут применяться и для лессировки и как кроющий материал. 

Золь-силикатная лазурь-финиш «Прочнинъ» 

Это специализированный декоративный материал, предназначенный исключительно для художественного оформления поверхности. Прозрачная лазурь-финиш может наноситься на поверхности, окрашенные золь-силикатными или силикатными материалами, придавая им различные эффекты. Например, придать легкий глянец, создать объем, а также проявить фактуру. Результат зависит от толщины слоя предыдущего покрытия, цвета подложки и ряда других факторов, что создает широкий спектр возможных дизайнерских решений. 

Какую интерьерную краску выбрать? 

Теперь, зная основные характеристики и сферы применения разных типов красок, вы без труда сможете определиться какая именно краска подойдет для вашего помещения. Иными словами, при выборе интерьерной краски нужно учитывать следующие критерии: 

Тип помещения.

Например, если в помещении высокая влажность или много солнечного света, стоит обратить внимание на такие параметры красок как паропроницаемость, водостойкость и светостойкость соответственно.

Нормативные требования.

Это касается выбора краски в соответствии с классом пожарной опасности. Для объектов с высокими требованиями к пожаробезопасности необходимы материалы с классом КМ0. 

Материал основания.

Производители всегда указывают, для каких типов оснований предназначена та или иная краска, от этого зависят и ее технические характеристики. 

Мы знаем, насколько труден бывает выбор, поэтому сервис нашей компании предусматривает индивидуальный подбор материалов для каждого объекта. Мы ценим вашу уникальность!

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
При оформлении современных интерьеров для многих на первом месте – практичность и безопасность материалов, хотя еще недавно ключевое значение имели роскошь и внешний вид лакокрасочных покрытий. Однако есть материалы, которые сочетают все перечисленные свойства.
Читать далее
Для тех, кто впервые столкнулся с ремонтом и уже успел оценить масштаб предстоящих расходов, грунтовочные составы могут показаться очередным способом отъёма денег у населения — хорошо, но не обязательно.
Читать далее
Неважно, используете вы краску для строительства или для реставрации, для фасада или для внутренних помещений, важно лишь одно – правильно рассчитать расход краски. Рассмотрим, от каких параметров зависит расход краски и как правильно его рассчитать.
Читать далее
Подбирать краску необходимо в зависимости от назначения помещения. Для прихожей, жилой комнаты, ванной и лоджии могут понадобиться четыре разных типа краски. Следует учитывать фактуру материала после высыхания, цель применения, проходимость помещений и другие условия.
Читать далее
Лакокрасочные материалы давно применяются для отделки фасадов и помещений. Большинство красителей – узконаправленные, т. е. их можно использовать только для наружных или внутренних работ. Силикатные краски относятся к универсальным лакокрасочным материалам. Их можно применять для окрашивания поверхностей снаружи и внутри зданий.
Читать далее