Блог
Негорючие краски

Негорючие краски

Пожаробезопасность – один из важнейших аспектов в области строительства и дизайна интерьеров. Зачастую, чтобы создать помещение безопасное в эксплуатации, заказчик предъявляет к используемым материалам самые строгие требования, поэтому такое свойство краски как «негорючесть» или, по устаревшей классификации, класс КМ0, во многих случаях может стать решающим при выборе. В этой статье мы рассмотрим, для чего нужны негорючие или пожаробезопасные краски, их сферы применения, особенности составов, а также виды таких красок на примере продукции компании «Краски Фридлендеръ».

Для чего нужны пожаробезопасные краски

Стены в парадной

Как мы уже упоминали, негорючие краски используются для обеспечения общей пожарной безопасности в помещении, они разработаны с учетом строгих норм и стандартов. Негорючие краски, как следует из их названия, не подвергаются горению, а значит предотвращают распространение огня в случае возгорания и не выделяют в воздух дым и токсичные пары. Таким образом, они играют важную роль в защите жизни и имущества.

Сферы применения

Пожаробезопасные краски находят свое применение в различных сферах, ведь безопасность важна везде:

  • Жилые и коммерческие здания. Негорючие краски могут быть использованы для окраски стен и потолков в жилых квартирах, офисах, магазинах и других коммерческих помещениях.
  • Общественные места. Применение таких красок особенно важно в общественных местах, таких как больницы, школы, рестораны и кинотеатры, а также автомобильные паркинги, где безопасность посетителей является самым главным приоритетом.
  • Промышленные сооружения. Пожаробезопасные краски могут быть использованы для строительства или ремонта промышленных объектов и складов, а также иных помещениях подобного назначения.

Кроме того, использование негорючих красок также важно при реставрации объектов культурного наследия, вне зависимости от их назначения, будь то религиозные сооружения, старинные особняки, жилые дома или общественные здания. Пожаробезопасные краски позволят придать дополнительную защиту от пожара как самому зданию, так и ценностям, которые в нем хранятся.

Особенности составов

Силикатная краска Фридлендеръ

Главная особенность пожаробезопасных красок состоит в том, что в их составе не содержится веществ, которые подвержены горению, либо их массовая доля ничтожно мала. Простыми словами – негорючие краски имеют минеральный состав и исключительно водную основу. К связующим веществам минерального типа относятся: жидкое калиевое стекло и известь. Краски на акриловой и других основах не относятся к типу негорючих материалов.

Кроме того, пигменты, используемые для придания краске определенного оттенка, также должны иметь минеральную основу или содержаться в минимальном количестве, то есть, очень яркие и насыщенные цвета в негорючих красках воссоздать не удастся.

Благодаря такому составу краска не подвергается воздействию огня, ведь в ее составе просто нечему гореть, и как следствие, краска не выделяет токсичные вещества и дым при горении.

Виды пожаробезопасных красок

В зависимости от конкретных потребностей и сферы применения, существует несколько видов пожаробезопасных красок, рассмотрим их поподробнее.

Светлые стены в интерьере


Силикатные краски

Силикатные краски изготавливаются на основе жидкого калиевого стекла. Их негорючесть обусловлена тем, что они содержат только минеральные компоненты, которые не поддерживают горение. Нанесение силикатных красок возможно только по минеральным основаниям. Важными особенностями силикатных красок являются:

  • Высокая паропроницаемость: Силикатные краски обладают выдающейся паропроницаемостью, что делает их идеальным выбором для как для фасадов, так и для большинства типов помещений.
  • Стойкость к ультрафиолету: Благодаря использованию в силикатных красках неорганических минеральных пигментов, они не выцветают под воздействием солнечных лучей и на долгие годы сохраняют цветовую стабильность.
  • Сопротивление грибку и плесени: Силикатные краски представляют собой высокощелочную среду, поэтому обеспечивают естественную защиту от развития грибка и плесени.

За свои особые свойства силикатные краски получили широкое распространение в области реставрации объектов культурного наследия. На объектах современного строительства силикатные краски также находят применение, но существенно реже.

Золь-силикатные краски

Золь-силикатные краски представляют собой улучшенную вариацию силикатных красок. В их состав включена специальная добавка – кремнезоль. Эта добавка позволяет улучшить адгезию краски: ее можно наносить на ранее окрашенные основания и ряд органических подложек.

Кроме того, золь-силикатные краски обладают более высокими эксплуатационными характеристиками, их атмосферостойкость составляет более 18 лет. Золь-силикатные краски обладают всеми преимуществами силикатных материалов, но имеют более широкую область применения благодаря своему особому составу и потому активно используются как в строительстве, так и в реставрации.

Известковые краски

Известковые краски изготавливаются на основе гашеной извести, что также делает их полностью негорючими. Эти составы – одни из старейших лакокрасочных материалов, они имеют аутентичный и безопасный состав. Среди уникальных свойств известковых красок:

  • Высокая паропроницаемость: Известковые краски обеспечивают отличную циркуляцию водяного пара и подходят для влажных помещений.
  • Высокая укрывистость: Зачастую для создания полноценного покрытия достаточно всего одного слоя известковой краски.
  • Гипоаллергенность: Они полностью безопасны для здоровья и не вызывают аллергических реакций.
  • Не требует грунтовки: Для нанесения известковой краски, в отличие от других видов ЛКМ, не требуется предварительное грунтование поверхности. Достаточно просто смочить основание водой.

Известковые краски чаще всего используются при реставрации зданий, реже – в жилых помещениях для создания здоровой и экологичной среды. Также важно отметить, что натуральная известковая краска – довольно сложный в работе материал, то есть, чтобы правильно и качественно ее нанести, исполнителю работ необходимо обладать соответствующими навыками и квалификацией.

Стены с молдингами


Итоговый выбор краски зависит от особенностей объекта, главным образом, от основания, на которое будет наноситься ЛКМ, а также от пожеланий заказчика. Для того, чтобы подобрать правильный и качественный материал, не стесняйтесь обращаться напрямую к производителю. Специалисты компании «Краски Фридлендеръ» всегда с радостью рассказывают о своей продукции и всех ее особенностях, потому что уверены в ее высоком качестве. Показатели пожаробезопасности продукции компании «Краски Фридлендеръ», как и другие качественные характеристики, подтверждены сертификатами и протоколами испытаний от независимых лабораторий. С нами вы и ваши стены будете в безопасности!

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Правильное выполнение всех этапов финишной окраски и тщательная подготовка основания перед покраской играют важную роль в обеспечении долговечности и качества окрашенной поверхности и самого лакокрасочного покрытия.
Читать далее
Какими методами добавляют колер для фасадной краски и почему заводская колеровка – это лучший способ.
Читать далее
Паропроницаемая краска для наружных работ или для интерьера обеспечивает естественную вентиляцию поверхности и регулирование влажности между слоями покрытия.
Читать далее
Разберемся, что представляет из себя современная поливинилацетатная водоэмульсионная краска.
Читать далее
Структурные краски представляют собой особый вид отделочных материалов, которые создают на поверхности различные текстуры и рисунки.
Читать далее

Калькулятор расчета краски
Краска
Тип поверхности
Высота, м
Ширина, м
Расход, г/м2
Кол-во слоев: 
Объем банки
Для 0 слоя (-ев) на 0м2 поверхности вам потребуется
0 литров / 0 банок