Блог
Поливинилацетатные краски: обзор и инструкция по применению

Поливинилацетатные краски: обзор и инструкция по применению

В мире стремительного технологического развития выбор материалов для строительства и отделки становится все более широким и разнообразным. Краска на основе поливинилацетата (ПВА) на сегодняшний день является одной из наиболее популярных красок на водной основе, хотя ее массовое производство началось относительно недавно. Поливинилацетат был открыт в 1920-х годах и выпущен в широкое производство в 1930-х. Появление краски на основе ПВА связано с развитием полимерной химии и стремлением создать более экологичные и удобные в использовании материалы для окрасочных работ. Давайте же разберемся, что представляет из себя современная поливинилацетатная водоэмульсионная краска.

краска поливинилацетатная Фридлендеръ

Состав

Поливинилацетат – это полимер, который в чистом виде представляет собой твердое бесцветное прозрачное нетоксичное вещество. Основу ПВА-краски составляет водная эмульсия поливинилацетата. Для придания краске стойкости и прочих необходимых эксплуатационных характеристик – укрывистости, водостойкости, эластичности и т.д. – в ее состав вводят различные компоненты и добавки, а также пигменты для придания цвета.

Основные свойства

Поливинилацетатная водоэмульсионная краска – простой и универсальный материал для интерьерных работ. Она наделена всеми свойствами, необходимыми для создания качественного покрытия, сочетая их с выгодной ценой.

Характеристики

Поливинилацетатная краска обладает следующими характеристиками:

  • Хорошая адгезия: ПВА-краска обеспечивает отличную адгезию к разнообразным поверхностям, обеспечивая долговечное покрытие.
  • Быстрое высыхание: краска полностью высыхает за 4-6 часов, в зависимости от микроклимата помещения, что позволяет ускорить процесс ремонта.
  • Степень глянца: от полуматовой до глубоко матовой. Поливинилацетатная краска «Прочнинъ» от торговой марки «Краски Фридлендеръ» образует глубоко матовое покрытие.
  • Класс пожарной опасности КМ1: краска на основе воды и ПВА благодаря своему составу является пожаробезопасным слабогорючим материалом.
покраска потолка

Достоинства и недостатки

Среди достоинств поливинилацетатной краски отмечают:

  • Бюджетность материала и простота работы: данная краска не требует обязательного нанесения грунтовки на окрашиваемую поверхность. Пропуск этого этапа подготовки основания экономит и время, и деньги.
  • Безопасность: краска на основе ПВА не содержит токсичных веществ – смол, растворителей и т.д. В ее состав входят только нетоксичные синтетические, а также натуральные природные компоненты.
  • Простота нанесения: ПВА-краска легко наносится любым способом, будь то валик, кисть или краскопульт, что делает ее доступной даже для непрофессионалов.
  • Эластичность: при высыхании краска образует эластичную паропроницаемую пленку, что позволяет скрыть микротрещины основания, мелкие сколы и прочие небольшие дефекты.

 Тем не менее, у ПВА-краски есть и некоторые недостатки:

  • Невысокая стойкость в сравнении с другими материалами: краска на основе поливинилацетата менее устойчива к высокой влажности и агрессивной среде, чем акриловые, силиконовые и силикатные лакокрасочные материалы.
  • Ограниченная сфера применения: из-за менее стойкого сопротивления краски агрессивным воздействиям среды ее применение возможно только внутри помещений.

Где можно провести окраску ПВА-материалами

зеленый интерьер

Как мы уже упоминали, ввиду своей относительно невысокой стойкости поливинилацетатные краски можно использовать только для интерьерных работ. Эти материалы идеально подойдут для окраски стен и потолков в квартирах, частных домах, офисах, местах общего пользования и общественных пространствах, а также для декора стен и некоторых предметов интерьера. Важно помнить, что окрашиваемое такими красками помещение не должно подвергаться постоянному воздействию влаги, которая может разрушительно сказаться на состоянии покрытия. Так, например, для окраски бань и саун поливинилацетатные материалы не подойдут.

С точки зрения совместимости с другими материалами ПВА-краска является универсальной. Ее можно наносить на:

  • Кирпичные
  • Бетонные
  • Гипсокартонные
  • Гипсовые
  • Деревянные
  • Оштукатуренные поверхности.

Инструкция по применению

Окрашивание поливинилацетатными водоэмульсионными красками производится по общим правилам и требованиям к нанесению водно-дисперсионных ЛКМ. Напомним основные моменты, касающиеся подготовки основания и процесса нанесения ЛКМ: 

Подготовка поверхности. Важно уделять пристальное внимание этому этапу, так как от качества подготовительных работ напрямую зависит и качество последующего покрытия. Обезжирьте, удалите загрязнения, зашкурьте и выровняйте поверхность, чтобы обеспечить хорошую адгезию и равномерность цвета. Нанесение грунта, как мы уже упоминали, не является обязательным этапом для этого материала.

Нанесение. Используйте валик, кисть или краскопульт для равномерного нанесения краски. Рекомендуется наносить два тонких слоя, соблюдая интервалы межслойной сушки, заявленные производителем. При необходимости покраску продолжают и наносят третий слой, например, при перекрытии темного цвета светлым или в случае сильно впитывающего основания.


покраска стен


В ассортименте торговой марки «Краски Фридлендеръ» представлены два вида поливинилацетатной краски – для потолков и для интерьерных работ. Краска для потолков этого типа отличается особенным белоснежным цветом, однако может быть заколерована и в другие цвета для воплощения ваших уникальных дизайнерских решений. ПВА-краска «Прочнинъ» для интерьерных работ отличается повышенной стойкостью для того, чтобы ваши стены как можно дольше могли сохранять приятный и чистый вид с минимумом усилий. Долговечность и высокий уровень качества – одни из главных ценностей для специалистов нашей компании, потому что «Краски Фридлендеръ» – это всеръез и надолго!

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Разберемся, как красить стены в ванной комнате, какие краски для этого подойдут и какими характеристиками должны обладать ЛКМ для такого помещения.
Читать далее
Правильное выполнение всех этапов финишной окраски и тщательная подготовка основания перед покраской играют важную роль в обеспечении долговечности и качества окрашенной поверхности и самого лакокрасочного покрытия.
Читать далее
Рассмотрим, для чего нужны негорючие или пожаробезопасные краски, их сферы применения и особенности составов.
Читать далее
Какими методами добавляют колер для фасадной краски и почему заводская колеровка – это лучший способ.
Читать далее
Паропроницаемая краска для наружных работ или для интерьера обеспечивает естественную вентиляцию поверхности и регулирование влажности между слоями покрытия.
Читать далее

Калькулятор расчета краски
Краска
Тип поверхности
Высота, м
Ширина, м
Расход, г/м2
Кол-во слоев: 
Объем банки
Для 0 слоя (-ев) на 0м2 поверхности вам потребуется
0 литров / 0 банок