Блог
Подготовка стен к покраске

Подготовка стен к покраске

Краска – довольно капризный материал и требует основательной подготовки подложки перед применением, однако эти усилия окупаются в полной мере. Только с помощью красок возможно придать фасаду здания или внутреннему помещению благородный вид, а что касается реставрации старинных зданий, то краска – единственный возможный финишный материал, который может полностью сохранить аутентичный вид памятника. Кроме того, только этот материал дает нам практически безграничный выбор цветов.

Поэтому очень важно ничего не упустить не только во время нанесения краски, но и до самого окрашивания. Только хорошо подготовленная поверхность позволит долгое время не возвращаться к очередному ремонту, и в этой статье мы расскажем, как подготовить стены под покраску.

Особенности покраски стен

выбор цвета и подготовка стенЧтобы краска раскрыла все свои декоративные возможности и имела эстетический вид необходимо заранее получить гладкую поверхность без каких-либо дефектов. Неподготовленность поверхности может привести к целому ряду последующих изъянов: трещины, неравномерность цвета, разводы, проступающие пятна жира, высолы, грибок, плесень, отслаивание и много других неприятных моментов, уничтожающих качество покрытия.

В предварительной подготовке нуждаются и инструменты, которыми вы будете производить окрашивание стен – необходимо подобрать правильный валик, а точнее валик с соответствующей длиной ворса, и не забыть о кисти, которая позволит прокрасить труднодоступные места.

Многие краски требуется разводить перед нанесением или же добавлять в них растворители. Краски «Прочнинъ» не нуждаются ни в какой подготовке – они полностью готовы к работе, единственное, что требуется: налить краску в кювету – специальную ванночку для окрашивания валиком.

Для подготовки стен перед покраской может потребоваться удалить старые покрытия или даже полностью избавиться от разрушающейся штукатурки, зашпаклевать поверхность, отшлифовать ее и, конечно же, загрунтовать. И это только необходимый минимальный набор операций: в зависимости от прочих дефектов могут потребоваться и другие операции. О каждом этапе подготовки стен под покраску мы поговорим отдельно.

Этапы подготовки поверхности

Удаление старых покрытий

готовим стены к покраскеЕсли само основание и уже нанесенный ранее финишный слой в порядке, без каких-либо дефектов и неровностей, а краска прочно держится на поверхности, то удалять старое покрытие может быть и необязательно. Например, в случае, если вы просто решили обновить недавний ремонт или поменять цвет отделки. В такой ситуации можно воспользоваться красками, которые подходят для нанесения на ранее окрашенные поверхности. Главное – обратить внимание на сочетаемость красок, так как не все типы красок сочетаются между собой. Так, золь-силикатные краски «Прочнинъ» можно наносить в том числе и на основания, ранее окрашенные силиконовыми или акриловыми красками, а акриловые краски «Прочнинъ» можно наносить на поверхности, покрытые любыми дисперсионными материалами.

Однако любые отклонения от идеальной картины потребуют избавления от старого покрытия: краски, обоев, обойного клея. Может потребоваться удалить даже саму штукатурку, если она растрескалась и пришла в негодность. Что касается красок, то их удаляют разными способами:

  • Механически

Это наиболее простой способ, доступный любому. Краска соскабливается с поверхности скребком, шпателем, стамеской или любыми другими похожими инструментами.

  • Электроинструментом

По сути, это тоже механический способ, однако в первом случае используется ручная работа, которая приемлема только на небольшой площади обработки поверхности. Для больших объемов работ удобнее и быстрее будет использовать специальные электроинструменты, а точнее насадки для дрели или болгарки.

Насадки-«краскосниматели» предназначены именно для стесывания краски с поверхности, а чтобы удалить, например, штукатурку или обойный клей используют насадку-«корону». Абразивные круги или шлифовальные щетки для болгарки также помогут избавиться от старого красочного слоя.

  • Термически

Для того, чтобы удалить краску термическим способом, понадобится строительный фен. Им нагревают окрашенную поверхность, а расплавленный слой удаляют шпателем. Такой способ лучше всего подходит для красок, образующих пленку.

  • Химически

Для этого применяют специальные растворы и смывки, подбирают их в соответствии с типом краски и основания, на которое она была нанесена. Смывки вступают в реакцию с краской и размягчает ее до образования пены, которую можно удалить уже с помощью самого простого шпателя, лобзика или любого другого подобного инструмента.

Химический способ удаления краски наиболее универсален. Существует огромное количество таких составов, рекомендации по применению и использованию для каждого случая можно найти на упаковке. Главное помнить, что хоть смывки и более безопасны чем летучие вещества (уайт-спирит, ацетон), тем не менее краску, особенно нанесенную в несколько слоев, невозможно удалить без агрессивных химических веществ, поэтому крайне важно соблюдать технику безопасности: проветривать помещение, защититься от попадания вещества в глаза, на кожу и в дыхательные пути. Что касается инструментов, смывку можно нанести на поверхность методом налива, валиком или кистью с натуральной щетиной. Для достижения нужного эффекта необходим довольно толстый слой, при этом при помощи смывки возможно удалить старую краску за один проход. 

гладкие стены для покраски

Борьба с дефектами

После успешного удаления старого покрытия необходимо обследовать стены на наличие дефектов, не связанных с выравниванием стен. Это могут быть жирные пятна, застарелая грязь, остатки клея, грибок и плесень. Важно понимать, что любой упущенный дефект может негативно сказаться на новом покрытии: жирные пятна и грязь могут проступить через слой краски, остатки клея ухудшат равномерность слоя и сцепление с подложкой, а грибок и плесень, если их не удалить, начнут разрушать покрытие и продолжат разрушать основание. Поэтому важно еще и знать, как избавиться от всех этих дефектов.

  • Пятна жира

Свежие пятна жира можно удалить обычным моющим средством, например, для мытья посуды. Однако если пятно уже впиталось и проникло в краску, придется удалять слой. Причем удалять в соответствии с тем, насколько глубоко проникло пятно. То есть, если жир глубоко впитался в основание и проник в штукатурку, придется снять и часть штукатурки, и все вышележащие слои.

  • Грязь
Застарелые пятна грязи можно попытаться удалить привычными моющими средствами. Если же избавиться от грязи не удается, необходимо удалить ее методом механической зачистки, то есть удалить загрязненный слой штукатурки.

  • Остатки обойного клея

Клеевые смеси обычно смывают с помощью жесткой щетки и горячей воды, либо соскабливают шпателем. 

  • Грибки и плесень

От них избавиться труднее всего. Для начала нужно механически зачистить место, пораженное микроорганизмами, не забыв при этом защитить органы дыхания от распространяющихся спор. Важно сделать это не только аккуратно, но и внимательно, то есть убедиться, что вы удалили грибок или плесень со всего участка. Далее поверхность необходимо дважды обработать биоцидным составом, который избавит основание от остатков микроорганизмов. Далее рекомендуется прокрасить участок составами, содержащими противогрибковые добавки, так как многие декоративные покрытия не обладают биоцидными свойствами. В случае с материалами торговой марки «Фридлендеръ» этот этап можно пропустить, так как все краски имеют высокощелочной состав и устойчивы к прорастанию грибка и плесени.

Только после тщательного удаления всех дефектов можно приступать к следующему этапу – выравниванию стен.

Выравнивание стен

Ровные стеныЭто крайне важный этап в подготовке основания, особенно если в процессе удаления старых покрытий или каких-либо дефектов пришлось удалять и непригодную штукатурку. После всех необходимых операций поверхность будет иметь трещины, сколы и прочие фактурные дефекты. Если их слишком много, то лучше всего будет снять штукатурку полностью и нанести ее заново.

Если же дефектов было немного и удалось избавиться от них аккуратно, то можно только отреставрировать старую штукатурку. Однако перед этим необходимо убедиться, что под ней не скрываются воздушные полости, особенно важно это сделать, если мы имеем дело со старинным зданием и штукатуркой, прослужившей много лет. Для того, чтобы проверить стены на наличие воздушных полостей нужно слегка простучать штукатурку молотком или другим инструментом – глухой звук указывает на наличие воздуха. Такие дефекты штукатурки грозят ее осыпанием и образованием трещин, поэтому в таком случае штукатурку тоже лучше заменить.

Если же штукатурный слой звучит звонко, можно приступить к выравниванию. Чтобы увидеть все неровности и выявить возможную кривизну поверхности можно воспользоваться уровнем, рейкой или правилом, а мелкие дефекты поможет выявить обычная лампа – подсветив ей стену вы увидите тени, указывающие на все неровности. Выявленные неидеальные участки нужно пометить карандашом или малярным скотчем, чтобы ничего не пропустить и удалить каждому дефекту должное внимание при работе.

В зависимости от типа неровности применяют следующие способы выравнивания:

  • Небольшие дефекты или незначительная кривизна

Выравнивание стенМелкие неровности устраняются точечно: бугры и прочие выступающие недостатки стесывают и шлифуют, а ямки заполняют штукатуркой, иногда ямки предварительно углубляют, чтобы их удалось заполнить как можно более ровно и не создать новых дефектов уже в виде бугров.

Если же уровень показывает небольшую кривизну стены, то ее можно вытянуть по всей длине. Для этого используется штукатурка и шпатлевка.

  • Крупные неровности

Выпуклые и внушительные неровности также стесывают и шлифуют, но применяют для этого абразивную крошку. Этот довольно сложный и пыльные способ устранения крупных дефектов позволяет добиться ровной поверхности даже на довольно деформированных основаниях. 

  • Большая кривизна поверхности

Кривизну поверхности, заметную невооруженным взглядом, без навесных систем, к сожалению, не исправить. А именно, если кривизна поверхности составляет более 5 сантиметров, придется оставить традиционное вытягивание штукатуркой и воспользоваться обшивкой гипсокартоном. 

После того, как мы добились ровной поверхности штукатурного слоя, необходимо перейти к следующему – шпатлевке, если в результате мы хотим получить идеально гладкое покрытие.

Шпатлевка 

стена оранжево-бежевого цветаШпаклевочные составы, в свою очередь, делятся на стартовые и финишные, помимо состава, они имеют разные функции и назначение. Цель стартовой шпатлевки – закрыть все оставшиеся на предыдущем слое мелкие неровности, финишный же состав используется для достижения идеальной гладкости, сравнимой с гладкостью листа бумаги. Оба типа составов наносятся шпателем, им же выравнивают стыки по окончании нанесения. При этом важно готовить состав умеренными порциями: он схватывается очень быстро, и запасы готовой приготовленной смеси могут пропасть зря.

  • Стартовая шпатлевка

В состав стартовой шпатлевки входит мелкофракционный песок, он позволяет не только устранять дефекты поверхности, но и улучшает адгезию последующих слоев материалов. После нанесения стартового шпаклевочного состава, если необходимо, поверхность снова шлифуется наждачной бумагой или абразивной сеткой, а затем переходят к нанесению финишной шпатлевки.

  • Финишная шпатлевка

Финишный состав не содержит мелкофракционного песка и образует еще более гладкую поверхность, скрывая за собой все мельчайшие неровности. Наносить финишную шпатлевку нужно тонким слоем, не более 2 миллиметров, иначе материал потрескается. После нанесения необходимо также проверить материал на наличие мелких неровностей и, при их наличии, произвести шлифовку поверхности мелкоабразивным материалом.

Финишная шпатлевка – предпоследний шаг на пути к поверхности, полностью готовой к окрашиванию. Финальным, но не менее важным, этапом является грунтовка основания.

Грунтовка

грунтовкаПеред нанесением грунтовки нужно очистить стену от пыли и мусора, который мог остаться после шлифовки поверхности, сделать это можно, например, сухой тряпкой. Ни в коем случае не стоит пренебрегать нанесением грунтовочного состава, так как это крайне важный этап при подготовке стен к покраске. Применение грунта позволит сократить расход краски, улучшит сцепление краски с подложкой и укрепит ее. Кроме того, только грунт может гарантировать равномерный цвет по всей площади окрашенной поверхности. И лишь после высыхания грунтовочного слоя можно наконец приступать к покраске.

В ассортименте торговой марки «Фридлендеръ» представлены различные типы грунтовочных составов для всех типов минеральных оснований. Они улучшают прочность подложки, защищают ее от воздействия микроорганизмов, повышают адгезию краски к основанию и образуют паропроницаемое покрытие. Грунты «Прочнинъ» станут достойным финальным аккордом в подготовке ваших стен к покраске!

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Чтобы защитить цокольный этаж и минимизировать негативное воздействие климата на все здание, потребуется надежное защитное покрытие — качественная краска с особым составом и свойствами. Давайте разберемся, что это за краска или, другими словами, чем покрасить цоколь.
Читать далее
Сравнение характеристик популярных ЛКМ импортного и отечественного производства в таблицах.
Читать далее
Основная подготовка стен к ремонту заключается не только в очистке поверхностей от грязи, пыли и высолов, но и в упрочнении основания. Для этих целей обычно используются грунты, разнообразие которых на современном рынке строительных материалов очень широко.
Читать далее
При строительстве и ремонте уже более 50 лет активно используются акриловые краски. В последние годы эта продукция, предназначенная для ремонта и реставрации зданий, стала еще более популярной благодаря своим многочисленным преимуществам.
Читать далее
Акриловый грунт – универсальный состав для подготовки поверхностей под покраску, этот материал легко наносится и быстро впитывается. Использование грунта сокращает расход краски, улучшает декоративно-защитные свойства финишного покрытия, снижает риск отслаивания.
Читать далее