Блог
Реставрация памятников архитектуры

Реставрация памятников архитектуры

Со временем практически любое здание подвергается разрушению, памятники архитектуры в этом случае не являются исключением. Их фасад утрачивает свой первоначальный вид, выцветает его поверхность, появляются трещины и сколы, в результате чего объект нуждается в восстановлении. Именно с этой целью и проводится реставрация памятников архитектуры.

Процесс достаточно трудоемкий, имеет множество нюансов и «подводных камней». Для его проведения подойдут далеко не все материалы, также потребуется использовать определенные строительные технологии. Разберемся, что из себя представляют реставрационные работы и как они проводятся в нашей стране.

Зачем нужна реставрация

фото здания после реставрацииОсновная цель процедуры – придать памятнику зодчества первоначальный вид или максимально приблизить его к оригинальному. Реставрация необходима для всех объектов культурного наследия нашей страны. В ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» указано, что именно реставрационные работы являются главной мерой для воссоздания здания и его сохранения. Однако они проводятся только после научно-исследовательских изысканий, проектных и производственных процедур, которые позволяют подобрать способ восстановления сооружения и избежать его разрушения.

Реставрация зданий, имеющих историческую значимость, призвана не только восстановить фасад, но и укрепить саму конструкцию. Одно из важных условий – это применение материалов и методов, близких к оригинальным. Все работы выполняются комплексно, что позволяет улучшить технические показатели объекта. Во время реставрации восстанавливаются разрушенные элементы фасада, очищаются все поверхности, устраняются надстройки, сделанные в поздние периоды и влияющие на архитектурный ансамбль здания.

Согласно Градостроительную кодексу нашей страны в случае необходимости могут быть изменены параметры объекта, количество этажей или площадь. Это часто обусловлено с практической точки зрения: например, для укрепления здания.

История реставрационных работ

Кутафья башня фотоРанее реставрация часто выполнялась с нарушением всех норм. Первоначальный вид строения нередко изменялся или домысливался, а ремонт выполнялся с применением современных строительных материалов. Например, нередко архитекторы привносили в образ сооружения модные элементы эпохи. Например, в 19 веке в Европе популярными стали направления романтизма и эклектики, поэтому многие памятники архитектуры (например, Виндзорский замок и Каркасонская крепость) были достроены в соответствии с действующей модой.

Существовало два основных направления восстановления памятников архитектуры:

  • Техническое – процесс консервации и ухода за сооружением.
  • Художественное – детальное восстановление фасада и разрушенных элементов.

В России реставрация памятников архитектуры началась приблизительно в 18 веке, однако в ходе тех работ многие памятники зодчества были испорчены и практически уничтожены. Лишь в 19 веке работы стали проводиться с целью сохранить первоначальный облик сооружения, не внося в него серьезных изменений.

Именно этими принципами сегодня руководствуются реставраторы. Однако процесс значительно затрудняется отсутствием необходимого количества визуальных материалов, которые помогли бы проверить первоначальный облик сооружения, узнать об использованных стройматериалах и методиках.

Современные реставраторы руководствуются принципами Венецианской хартии – документа от 1964 года, в котором нашли отражение существующие стандарты по охране и восстановлению памятников культурного наследия. Архитектор, занимающийся восстановление объекта, обязательно учитывает его первоначальный облик, нюансы строительства и воссоздает все элементы с максимальной точностью и детализацией.

Методы реставрации памятников архитектуры

отреставрированное здание фотоНачало реставрации любого здания сопряжено с проведением исследовательских работ. Необходимо выяснить, какие факторы влияют на сооружение и какие проблемы потребуется решить в ходе процедур.

Причинами разрушения здания становятся различные факторы, и устраняют их следующими способами:

  • Отсутствие или нарушение гидроизоляции. Это приводит к растрескиванию фундамента, появлению плесени и гниению материалов. В этом случае выполняется гидроизоляция цокольных участков и обработка стен специальными составами.
  • Засоление кладки. Происходит в результате увеличения концентрации солей в материале, что ведет к повышению влажности стен и росту напряжения распора. Недостаток устраняется при помощи специальных методик обессоливания.
  • Гниль, плесень и ржавчина. Эта проблема чаще всего является следствием предыдущих, но именно она наносит зданию серьезный урон. Для удаления ржавчины и плесени используют механические и химические методы очистки. Механические способы включают струйные технологии (песко-, термо-, пескоструйную), очистку паром и горячей водой. Химические методики подразумевают использование кислот, щелочей и спиртов.

Материалы для реставрационных работ

фасадВ процессе реставрации памятников архитектуры потребуется решить еще и ряд проблем с материалами. Основная сложность заключается в поиске подходящих составов, которые позволят воссоздать первоначальный облик здания, но при этом устранять имеющиеся проблемы с влажностью, плесенью и т. д.

Наша компания «Фридлендеръ» предлагает для этих целей ряд профессиональных средств, которые подойдут для восстановительных работ любой сложности:

  • Дисперсионная силикатная программа «Прочнинъ». Это – традиционные лакокрасочные материалы, которые изготавливаются с применением силиката калия. После нанесения на поверхность происходит химический процесс окремнения, при котором краска образует единое соединение с подложкой. В результате образуется прочное и долговечное покрытие, которое устойчиво к выгоранию, высокой влажности, загрязнениям и мелению. Еще один плюс использования дисперсионных силикатных материалов – это их устойчивость к образованию грибка и плесени.
  • Известковая программа «Гигiеноль». Без известковой краски не обходится практически ни один процесс воссоздания архитектурных памятников. Это не удивительно, так как такой материал позволяет добиться исторической достоверности покрытия, а именно – качественного воссоздания старых известковых штукатурок. Основным компонентом красок выступает гашеная известь, которая и придает покрытию глубокую матовую структуру.
  • Золь-силикатная программа «Прочнинъ». Материалы этой серии созданы с применением современных разработок. Краски и грунты сохранили все преимущества дисперсионных силикатных материалов, но при этом стали еще прочнее и долговечнее. Золь-силикатные материалы рекомендованы для окрашивания минеральных и других органических оснований, в том числе, окрашенных ранее акриловыми красками. Благодаря идеальной паропроницаемости ЛКМ из золь-силикатной программы препятствуют образованию трещин на фасаде, также они помогают избежать старения, меления и загрязнения фасадов старинных зданий.
  • Силиконовая программа «Прочнинъ». Силиконовые материалы относятся к современным лакокрасочным составам, однако без них не обходится реставрация зданий любого года постройки. Материалы обладают отличными качественными показателями, поэтому практически без ограничений могут применяться для наружной отделки фасадов или для окраски минеральных оснований внутри помещений. Благодаря пластичному составу краска не растрескивается, также под ней не образуется плесени.
  • Акриловая программа «Прочнинъ». Еще один тип материалов, которые как нельзя лучше зарекомендовали себя в восстановительных работах. Краски обладают высокой кроющей способностью, которая обеспечивается за счет наличия в составе синтетической смолы. Материалы характеризуются хорошей паропроницаемостью, что позволяет не нарушать воздухообмен в исторических слоях.
  • Лазурная программа «Прочнинъ». В эту линейку входят дисперсионные силикатные и золь-силикатные материалы, которые применяются для декоративного оформления поверхностей. Они подходят с воссоздания исторических росписей, для работы в многослойных техниках.
  • Пропитка для камня «Негнилинъ». Особого внимания потребуют фасады и элементы, созданные из кирпича и натурального камня. Пропитка позволяет предотвратить разрушение подобных материалов, замедляя их растрескивание, рост микроорганизмов, снижая негативное влияние внешней среды и т. д.

Самое важное при выборе материалов для реставрации – учесть особенности архитектурного сооружения, его изначальные характеристики и материалы, используемые в процессе строительства. Если вы затрудняетесь в выборе лакокрасочных составов, то обязательно обратитесь за помощью к нашим специалистам – они проконсультируют вас по всем вопросам и подберут наиболее подходящие материалы для реставрационных работ.

Отошлите нам весточку, господа и дамы!