Блог
Как подобрать краску для отделки цоколя здания

Как подобрать краску для отделки цоколя здания

Цокольный этаж — одно из самых уязвимых мест любого здания, ведь на него всегда приходятся повышенные эксплуатационные нагрузки. Большую часть года вокруг него скапливается дождевая вода, круглый год на цоколь могут негативно влиять поднимающиеся грунтовые воды, а зимой вся накопившаяся влага превращается в лед, что приводит к разрушению бетонного или иного минерального основания. К суровому воздействию климатических условий и влаги добавляется еще и разрушающее действие микроорганизмов, для которых вода является питательной средой. Если не позаботиться о защите стен и потолка цоколя, то спустя некоторое время они могут быть поражены мхом, плесенью, грибком и прочими организмами. Кроме того, влага, постоянно воздействующая на бетонное, цементное или иное минеральное основание, вызывает коррозию внутренних металлоконструкций, арматуры, что также приводит к постепенному разрушению поверхности.

Чтобы защитить цокольный этаж и минимизировать негативное воздействие климата на все здание, потребуется надежное защитное покрытие — качественная краска с особым составом и свойствами. Давайте разберемся, что это за краска или, другими словами, чем покрасить цоколь.

Характеристики краски для цоколя

Фасад здания желтого цвета

Покрытие стен цоколя следует выполнять краской со следующими характеристиками:

  • Влагостойкость. Для покрытия цокольного этажа лучше выбирать составы, которые предназначены для фасадных работ, так как они обладают повышенной влагостойкостью, а помещения цокольных этажей часто отличаются высоким уровнем влажности. Поэтому среди компонентов лакокрасочного материала должны быть специальные присадки и добавки, обеспечивающие покрытию хорошие гидрофобные характеристики.
  • Высокая адгезия. Чем больше негативных факторов оказывают на покрытие свое негативное воздействие, тем важнее обращать внимание на такую характеристику как адгезия. Адгезия – это степень сцепления краски с подложкой, чем глубже краска проникает в поры основания, тем надежнее будет сформированное покрытие. Выбор краски с высоким уровнем адгезии позволит избежать растрескивания, отслоения и многих других неприятных дефектов.
  • Долговечность. Данный показатель складывается из влагостойкости, адгезии и ряда других параметров, его часто называют атмосферостойкостью. Как для цоколя, так и для любого другого помещения, долговечность лакокрасочного покрытия – важный и решающий показатель.
  • Стойкость к мытью. Цокольный этаж всегда подвержен сильным загрязнениям, особенно если помещения используются как подсобные, складские и т.д. Загрязнения необходимо удалять не только ради поддержания эстетического вида, но и для того, чтобы не допустить разрастания грибка, плесени и других биопоражений. Для этого краска должна быть стойкой к мытью, эта характеристика отражается в показателе стойкости к мокрому истиранию и оценивается по шкале от 1 до 4, где 1 – самые стойкие материалы.
  • Паропроницаемость. Это свойство ЛКМ заключается в возможности влаго- и воздухообмена. Материал обязательно должен дышать, препятствовать задержке влаги под защитным покрытием, выпуская ее через микроскопические поры. Наиболее высокие показатели паропроницаемости имеют краски, образующие очень тонкую пленку при высыхании или не образующие ее вовсе.
  • Устойчивость к биопоражениям. Для того, чтобы понять, насколько хорошо краска может противостоять грибку, плесени и другим организмам, необходимо обратить внимание на pH краски. Чем выше данный показатель, тем выше биозащитные свойства краски, что крайне важно для влажных цокольных помещений.
Фасад с большим цоколем

Разновидности красок для цоколя

В ассортименте торговой марки «Краски Фридлендеръ» можно найти в том числе и краски, которые удовлетворяют всем требованиям к материалам для цокольных этажей, будь то строительство новых объектов или реставрация объектов культурного наследия.

Для окраски цоколя в ходе строительных работ рекомендуется применять дисперсионные акриловые материалы «Прочнинъ» с добавлением гидрофобизатора или инновационные силиконовые материалы «Прочнинъ». Первые отличаются более простым составом. Силиконовые же материалы обладают высокими показателями гидрофобности и стойкости к влаге, мытью и прочим неблагоприятным факторам. Оба типа материалов обладают высоким уровнем паропроницаемости и pH, что позволяет надежно защитить покрытие и основание от влаги и последствий ее разрушительного воздействия.

Покраска цоколя здания

Для окраски цоколя в процессе реставрации памятника архитектуры можно также применить акриловые и силиконовые материалы «Прочнинъ», так как благодаря своему безопасному составу они подходят для использования на объектах культурного наследия. Однако для проведения реставрационных работ рекомендуется также применять и известковые материалы «Гигiеноль» от торговой марки «Краски Фридлендеръ». Известковые материалы соответствуют всем требованиям к реставрационным материалам, идеально подходят в том числе и для окраски цоколя. Кроме того, классическая известковая краска «Гигiеноль» – это полностью пожаробезопасный материал, он относится к категории КМ0 (негорючие), что может быть решающим фактором в процессе выбора материала для реставрации.

Специалисты ТМ «Краски Фридлендеръ» всегда смогут подобрать наиболее подходящий материал для окрашивания цоколя и любого другого помещения или фасада. Краски от торговой марки «Краски Фридлендеръ» без сомнений станут не только надежной защитой, но и достойным украшением как реставрационных объектов, так и объектов нового строительства..

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Сравнение характеристик популярных ЛКМ импортного и отечественного производства в таблицах.
Читать далее
Основная подготовка стен к ремонту заключается не только в очистке поверхностей от грязи, пыли и высолов, но и в упрочнении основания. Для этих целей обычно используются грунты, разнообразие которых на современном рынке строительных материалов очень широко.
Читать далее
При строительстве и ремонте уже более 50 лет активно используются акриловые краски. В последние годы эта продукция, предназначенная для ремонта и реставрации зданий, стала еще более популярной благодаря своим многочисленным преимуществам.
Читать далее
Акриловый грунт – универсальный состав для подготовки поверхностей под покраску, этот материал легко наносится и быстро впитывается. Использование грунта сокращает расход краски, улучшает декоративно-защитные свойства финишного покрытия, снижает риск отслаивания.
Читать далее
Силиконовая краска используется для наружных и внутренних работ на объектах различного назначения. Это относительно новый материал на рынке ЛКМ, который уже оценили по достоинству и мастера-отделочники, и рядовые потребители.
Читать далее