Блог
Какие цвета выбрать для окраски образовательных учреждений?

Какие цвета выбрать для окраски образовательных учреждений?

Образовательные учреждения – детские сады, школы, учебные центры, средне-специальные и высшие учебные заведения – важнейшие объекты социальной инфраструктуры. Для развития нашего общества качество их работы является определяющим, однако их внешние характеристики, в том числе, оформление экстерьера и интерьера, также играют не последнюю роль. Правильно подобранные цвета и оттенки способны повысить интеллектуальные способности человека, неправильные — понизить. Учеными давно доказано, что воспринимаемые человеком цвета влияют на его настроение, внимательность и концентрацию, а также на аппетит, сон и развитие мыслительных способностей.

Особенно сильно влияет цвет на детей, которые только формируют свои личностные черты и интеллект. О мощном воздействии цветовой палитры на детскую психику рассказывали такие известные психологи как Монтессори, Фребель, Иваницкий и многие другие.

В настоящее время существует целый ряд профессиональных рекомендаций, составленных психологами и дизайнерами, по выбору колористических решений для объектов сферы образования. Эти рекомендации основываются на влиянии цветов на психологическое и физиологическое состояние человека, учитывая при этом особенности разных возрастных групп и назначение помещений.

Что учесть при подборе цвета для фасада и интерьера?

школьный коридорВсегда нужно помнить о том, что внешний вид здания формирует первое впечатление, по которому родители часто судят о качестве образования. Также внешний облик не должен пугать и отталкивать детей. Наоборот, он обязан привлекать, производить впечатление дружелюбности, безопасности и комфорта.

Кроме того, правильно выбранное покрытие позволит защитить фасад от разрушительного влияния климата, снизить эксплуатационные расходы на обслуживание здания и позволит на долге время сохранить его привлекательный внешний вид. Для этого необходимо приобретать краски для фасадных работ только у надежных производителей, отвечающих за качество своей продукции, таких как «Краски Фридлендеръ».

Что же касается выбора цвета для окраски интерьеров образовательного учреждения, то эта задача куда сложнее. Ведь придется подбирать оттенки в зависимости от назначения помещения (коридор, столовая или учебный класс), а также возрастной категории детей, которые будут обучаться в конкретной аудитории. Необходимо учитывать не только возрастные, но и психологические особенности обучающихся, например, если речь идет о специализированном коррекционном образовательном учреждении.

Профессиональный выбор цвета всегда учитывает данные факторы вместе со знаниями о том, как цвета могут влиять на психологическое и физиологическое состояние человека. Разберем основные примеры.

Свойства цветов

синие стены в детском саду фотоСогласно различными исследованиям приведенные ниже цвета имеют следующие свойства:

  • Розовый снимает агрессию, притупляет яркие эмоции, минимизирует нервозность, способствует снижению стресса и повышению настроения, нормализует сон, улучшает аппетит.
  • Голубой успокаивает и помогает избавиться от усталости, снимает страх к общению с незнакомыми людьми.
  • Красный увеличивает работоспособность и физическую активность, существенно повышает аппетит, но может слишком сильно активизировать нервную систему, способствуя перевозбуждению ребенка.
  • Оранжевый способствует протеканию творческих процессов, создает ощущение праздника и тепла, стимулирует к общению.
  • Желтый улучшает настроение и стимулирует интеллектуальные процессы, но при избыточном присутствии в помещении может привести к эмоциональной усталости.
  • Зеленый успокаивающе действует на нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние, благоприятно влияет на сон. При обилии в помещении цвет может влиять угнетающе на психику ребенка.
  • Синий запускает интеллектуальные процессы и снимает нервозность.
  • Фиолетовый стабилизирует психику и балансирует душевное равновесие, способствует улучшению мыслительных процессов.
  • Белый может вызвать чувство незащищенности при его обилии в помещении, но в тоже время помогает успокоиться, улучшает физическое самочувствие.
  • Черный и темно-коричневый ухудшают настроение. Оттенки рекомендованы при использовании в отдельных элементах декора.
  • Серый хорошо сочетается с яркими оттенками, придает уверенность, избавляет от страха.
  • Серебряный уменьшает волнение, обостряет эмоции, благоприятствует гармонизации душевного состояния.
  • Бежевый цвет и медовые оттенки создают чувство безопасности, успокаивают нервную систему.

Принципы цветового оформления помещений для разных возрастных групп

розовые стены в детском саду

Дошкольные учреждения. Для покраски стен в детском саду следует выбирать яркие жизнеутверждающие цвета в достаточно сочных, чистых оттенках. Дети первых лет жизни неосознанно тянутся к достаточно ярким краскам. Кроме того, единственные первые цвета, которые воспринимаются малышами — это:

  • красный;
  • синий;
  • желтый;
  • зеленый.

Такие цвета улучшают настроение детей, способствуют их умственной и физической активности.

В возрасте 3-4 лет кроме очень ярких оттенков в окружающей обстановке малышей должны присутствовать дополнительные цвета, например, розовый, голубой или оранжевый. Они помогают процессу развития ребенка. Таких цветов как черный, темно-синий, насыщенно-коричневый стоит избегать. Дошкольники считают их некрасивыми и совершенно непривлекательными.

Младшие классы. В сочный дизайн кабинета начальных классов следует добавить нейтральные оттенки: бежевый, светло-серый, песочный, но яркие краски должны остаться в приоритете. Например, в помещении может быть нейтральный фон (белый или светло-серый) с яркими цветными рисунками.

Средние классы. Для учащихся средней школы подбираются цвета, близкие к естественным. Учебный класс может быть оформлен в древесных оттенках, кирпичных или песочных. На стенах могут использоваться бирюзовые, салатовые или каштановые акценты. В переходный возраст, 11-14 лет, подростки остро переживают перестройку организма. Поэтому в интерьерах лучше использовать оттенки, которые не рассеивают внимание школьника, не отвлекают от интересных рассказов учителя, а улучшают мозговую деятельность, вызывают положительные эмоции и успокаивающе действуют на нервную систему.

Старшие классы. Ученики старшей школы часто сосредоточены на внутренних переживаниях. Поэтому для них нужно выбирать спокойные, но в то же время, сложные глубокие оттенки. Акцентные элементы можно оформлять в серо-синем цвете, изумрудном, зеленом или кирпичном. Яркие цвета использовать не рекомендуется. Они перетягивают внимание на себя, отвлекая подростков от поиска гармонии внутри себя и с окружающим миром, что негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии повзрослевших детей.

Выбор цветов в зависимости от типа помещения

спортзал окраска стенЕсли выбор цвета для окраски помещений, использующихся в качестве учебных аудиторий, обусловлен главным образом возрастом учащихся, то для выбора цвета интерьера вспомогательных пространств, мест общего пользования и т.д. следует учитывать и назначение самого помещения.

Аудитории, где проходят творческие занятия, например, уроки по изобразительному искусству или театральному мастерству, лучше всего оформлять в нейтральных пастельных оттенках, которые считаются лучшим фоном для творческих занятий. Можно добавить небольшие яркие акценты цветов, стимулирующих творческие процессы, например, оранжевого.

Коридоры можно смело окрашивать материалами яркой цветовой гаммы, привлекающими к себе внимание. Монотонных пастельных оттенков следует избегать, так как коридор будет выглядеть достаточно унылым и бесконечно длинным, что будет угнетать детскую психику.

Столовые и буфеты стоит красить в оттенки, стимулирующие аппетит. Например, подойдут: теплая зеленая гамма и небольшое количество красных акцентов.

Залы для спортивных занятий оформляются желтым или оранжевым цветом, разбавляются оттенками зеленой гаммы, которая снимет излишнее напряжение.

Актовые залы, аудитории для проведения торжественных мероприятий окрашивают фиолетовым цветом, оказывающим благоприятное воздействие на нервную систему, способствующему душевному равновесию, поддержанию настроения и ощущения праздника. Этот цвет стабилизирует психику, развивает фантазию. Также можно использовать синий оттенок, способный снимать нервное перенапряжение и улучшать настроение. В идеале стоит применять комбинации из этих оттенков, разбавляя их белым цветом.

Как видите, окраска образовательных учреждений – крайне непростая задача, необходимо не просто подобрать безопасный и качественный долговечный материал, но и понимать, какая цветовая гамма будет наилучшим решением для конкретного помещения и фасада. «Краски Фридлендеръ» – это не только производство ЛКМ, но и индивидуальная работа с объектом, в том числе и в подборе цвета. Колеровка материалов осуществляется нашими технологами в любой цвет по колерным веерам RAL, NCS и многим другим, или же по индивидуальному запросу, до достижения идеального результата!

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Разберемся, как красить стены в ванной комнате, какие краски для этого подойдут и какими характеристиками должны обладать ЛКМ для такого помещения.
Читать далее
Правильное выполнение всех этапов финишной окраски и тщательная подготовка основания перед покраской играют важную роль в обеспечении долговечности и качества окрашенной поверхности и самого лакокрасочного покрытия.
Читать далее
Рассмотрим популярные современные стили росписи интерьеров, узнаем о том, какие инструменты и краски потребуются для росписи и при помощи каких техник воплотить их в жизнь.
Читать далее
Различные способы нанесения краски на стены, инструменты и ЛКМ для росписи стен. Советы по созданию уникального дизайна.
Читать далее
Рассмотрим, для чего нужны негорючие или пожаробезопасные краски, их сферы применения и особенности составов.
Читать далее

Калькулятор расчета краски
Краска
Тип поверхности
Высота, м
Ширина, м
Расход, г/м2
Кол-во слоев: 
Объем банки
Для 0 слоя (-ев) на 0м2 поверхности вам потребуется
0 литров / 0 банок