Блог
Все об акриловой фасадной краске: характеристика, преимущества и недостатки

Все об акриловой фасадной краске: характеристика, преимущества и недостатки

Современный рынок строительных и, в частности, лакокрасочных материалов предлагает обширный выбор товаров, в том числе и красок для фасадных работ: они имеют разные составы, предназначены для различных видов фасадов, а список их производителей также очень широк. Среди них акриловая краска – одна из наиболее универсальных и часто встречающихся. В этой статье мы разберемся, почему как среди профессионалов, так и среди широкого круга потребителей так популярна акриловая фасадная краска, изучим преимущества и недостатки этого материала, а также поймем, на какие технические характеристики обращать внимание при выборе для наружных работ. 

Состав и разновидности

Яркий фасад фотоОснову любой акриловой краски составляют акрилаты. Этот тип связующего может изготавливаться как на водной основе в виде дисперсии, что более экологично и безопасно для использования, так и на органической основе, с использованием смол. Однако такие составы содержат ряд вредных для человека летучих органических соединений. Остальная часть состава представлена различными наполнителями, которые добавляют, чтобы задать особые технические характеристики краски (укрывистость, светостойкость и т.д.).

Так, акриловая краска для фасадных работ «Прочнинъ» изготавливается на водной основе, а в качестве добавок использует только минеральные наполнители натурального происхождения. Это позволяет добиться полной безопасности состава. Однако входящая в состав вода не позволяет использовать краску при низких температурах.

В свою очередь, материалы, содержащие смолы и органические растворители, в отличие от водных могут использоваться практически в любое время года. Органорастворимая акриловая смола позволяет материалам сохранять свои качественные свойства при более широком диапазоне температур.

Особенности

Особенности, которые акрилаты придают составам, выделяют акриловые краски для фасадов среди других линеек и обеспечивают им широкую популярность. Это происходит, главным образом, за счет выдающейся универсальности красок. Акриловые смеси сочетаются практически со всеми видами отделочных материалов и позволяют создавать уникальные системы покрытий, их можно использовать на различных подложках или же в сочетании с обоями, декоративными панелями и прочими финишными покрытиями для реализации уникальных дизайнерских решений.

Помимо широкой сочетаемости их отличает высокая эластичность создаваемого покрытия. Это значит, что образующаяся акрилом пленка позволит скрыть незначительные дефекты поверхности, сделает ее более гладкой, а также придаст фасаду дополнительную защиту от влаги. Кроме того, пленка позволит повысить устойчивость покрытия к мокрому истиранию, а значит, попавшие на фасад грязь и пыль можно будет легко удалить без вреда для покрытия, восстановив его первозданный вид без особых усилий и затрат.

Сферы применения акриловых фасадных красок 

фасад современного ЖКБлагодаря своим особенностям применимы для окраски фасадов самых разных зданий. Их можно использовать для коммерческого сектора, жилых домов, офисных и административных сооружений, включая здания социального сектора – школы, детские сады, больницы и поликлиники. Для последних наиболее подходящим вариантом станут краски именно на водной основе, так как они более экологичны и пожаробезопасны (акриловая краска для фасадов «Прочнинъ» имеет класс пожарной опасности КМ1). Кроме того, водные составы с натуральными компонентами могут применяться и для реставрации фасадов.

Что касается подложек, то существуют самые разные составы красок, позволяющие наносить их на любые минеральные основания, органические подложки, включая дерево, и даже на металл. Краски «Прочнинъ» подходят для обработки всех видов минеральных оснований (бетон, кирпич, различные штукатурки, гипс, камень), ряд органических оснований и поверхности, ранее окрашенные дисперсионными материалами.

Акриловая фасадная краска. Характеристика. 

Как уже говорилось ранее, на рынке существует огромное количество производителей, изготавливающих акриловые краски для фасадов. Все они отличаются по свойствам и техническим характеристикам, могут иметь разные сферы применения или условия эксплуатации. Поэтому свойства краски и ее технические характеристики мы разберем при помощи примера – краски для фасадных работ «Прочнинъ».

желто-серые стены

  • Водостойкость и устойчивость к мокрому истиранию

Этот критерий уже упоминался среди особенностей, присущих акриловым краскам в целом, однако среди разных производителей класс устойчивости к мокрому истиранию может отличаться. Краска «Прочнинъ» имеет класс стойкости к мокрому истиранию 1 по DIN 13300 – это самый высокий класс. 

  • Светостойкость и атмосферостойкость

На эти характеристики влияют входящие в состав краски наполнители. Неорганические пигменты и наполнители минерального происхождения, которые использует краска «Прочнинъ», позволяют достичь атмосферостойкости более 10 лет и сохранить яркость цветов на десятки лет, иными словами, обеспечить высокую долговечность покрытия.

  • Паропроницаемость и устойчивость к биопоражениям

Несмотря на то, что краска «Прочнинъ» для фасадных работ, как и все акриловые материалы образует пленку, она имеет хороший показатель паропроницаемости (Sd <0,07 м, V> 300 г (м2*сут)). Это значит, что окрашенный фасад не будет скапливать влагу под красочным слоем, а значит и покрытие, и сам фасад прослужат намного дольше. Кроме того, отсутствие лишней влаги вкупе с высоким уровнем pH (ок. 9) гарантируют устойчивость к появлению грибка, плесени и прочих вредоносных микроорганизмов. 

  • Укрывистость и степень глянца

Укрывистость влияет на расход краски, зачастую высокоукрывистые краски достаточно нанести всего в один слой, они легко перекрывают цвет подложки либо предыдущего покрытия и ложатся плотным слоем. Класс укрывистости акриловых фасадных красок – 1 по DIN 13300, самый высокий класс укрывистости. Краска дает глубоко матовый цвет, который позволяет скрыть за своей текстурой мелкие недостатки поверхности, тогда как глянцевые покрытия, напротив, своим блеском подчеркивают малейшие неровности.

  • Быстрое высыхание

Все акриловые материалы, в целом, являются быстросохнущими, однако этот показатель также индивидуален у каждого производителя. Время сушки у краски «Прочнинъ» составляет 1 час, в том числе для нанесения последующего слоя.

Как правильно наносить акриловую фасадную краску

фасад зданияДругим важным свойством акриловых красок для фасадов является их легкость в применении. Так, наносить краску можно любым инструментом – валиком со средней длиной ворса, кистью или же краскопультом. Инструмент необходимо выбирать в соответствии с вашими нуждами и условиями работы. Перед применением краску нужно перемешать, поверхность должна быть полностью подготовлена к покраске и загрунтована.

Для акриловых красок на водной основе, к которым в том числе относятся краски «Прочнинъ», очень важны условия окружающей среды: температура окружающего воздуха и окрашиваемой поверхности не должна быть ниже 8 °С. Не рекомендуется наносить при воздействии на фасад прямых солнечных лучей и сильных порывов ветра, а также на нагретые поверхности. Кроме того, при нанесении важно избегать перехлестов, чтобы получить равномерный цвет. Случайные подтеки можно аккуратно растушевывать или убирать ветошью. Соблюдение всех рекомендаций производителя позволит вам раскрыть на своем фасаде все преимущества краски и получить долговечное и эстетичное покрытие.

Преимущества использования для наружных работ и их недостатки 

бело-красный фасадВ заключение подытожим плюсы и минусы акриловых красок для фасадных работ. Что касается преимуществ, то все они, по сути, представлены в технических характеристиках. Если кратко, то это:

  • Большая долговечность, показатели атмосферостойкости более 10-15 лет
  • Быстрое высыхание и сравнительно небольшой расход (200-300 г/м2)
  • Хороший показатель паропроницаемости и защита от влаги
  • Устойчивость к мокрому истиранию
  • Экологичность и пожаробезопасность
  • Универсальность и легкость в использовании

Кроме того, краска для фасадов «Прочнинъ», как и любые другие краски марки «Фридлендеръ», может быть любого цвета и оттенка – специалисты-технологи осуществят колеровку в любой нужный вам цвет сразу на заводе. 

Недостатки акриловых материалов выделить довольно сложно, однако это может быть:

  • Относительно высокая цена (например, алкидные краски входят в более низкую ценовую категорию, но при этом, они более токсичны)
  • Класс пожарной опасности КМ1. Для некоторых видов помещений требуется использовать полностью негорючие краски (класса пожарной опасности КМ0), так что класса КМ1 может быть недостаточно, хотя это и достаточно пожаробезопасный материал 

Как мы видим, акриловые краски для фасадных работ имеют целый ряд весомых преимуществ, в то время как их недостатки довольно незначительны, поэтому такие материалы могут стать незаменимыми помощниками при ремонте, строительстве и даже при реставрации памятников архитектуры. Теперь, зная все об акриловых красках для наружных работ, вы с легкостью справитесь с любыми задачами!

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Чтобы защитить цокольный этаж и минимизировать негативное воздействие климата на все здание, потребуется надежное защитное покрытие — качественная краска с особым составом и свойствами. Давайте разберемся, что это за краска или, другими словами, чем покрасить цоколь.
Читать далее
Сравнение характеристик популярных ЛКМ импортного и отечественного производства в таблицах.
Читать далее
Основная подготовка стен к ремонту заключается не только в очистке поверхностей от грязи, пыли и высолов, но и в упрочнении основания. Для этих целей обычно используются грунты, разнообразие которых на современном рынке строительных материалов очень широко.
Читать далее
При строительстве и ремонте уже более 50 лет активно используются акриловые краски. В последние годы эта продукция, предназначенная для ремонта и реставрации зданий, стала еще более популярной благодаря своим многочисленным преимуществам.
Читать далее
Акриловый грунт – универсальный состав для подготовки поверхностей под покраску, этот материал легко наносится и быстро впитывается. Использование грунта сокращает расход краски, улучшает декоративно-защитные свойства финишного покрытия, снижает риск отслаивания.
Читать далее