Блог
Общая характеристика акрилового грунта под покраску

Общая характеристика акрилового грунта под покраску

Акриловый грунт – универсальный состав для подготовки поверхностей под покраску, этот материал легко наносится и быстро впитывается. Использование грунта сокращает расход краски, улучшает декоративно-защитные свойства финишного покрытия, снижает риск отслаивания. Грунты на основе акриловых сополимеров являются одними из самых популярных для подготовки строительных оснований к отделке. 

Состав акрилового грунта

Рецептуры разных производителей могут отличаться, однако основные компоненты, присутствующие в каждом составе, это:

  • Акриловые сополимеры. Главный компонент, который отвечает за технологические и эксплуатационные свойства грунтовки. 
  • Вода. Основа для растворения других составляющих. 
  • Функциональные добавки. В акриловые грунтовки под покраску добавляют антисептики, фунгициды (против грибка и плесени), антипирены, преобразователи ржавчины и другие вещества для придания материалу специальных свойств. 
  • Модифицирующие добавки. В состав могут входить загуститель, противоморозный компонент, пигменты. 

Особенности акриловых грунтовок 

Быстрое высыхание 

интерьер с лестницейВремя высыхания зависит от условий проведения работ, но в среднем составляет от 30 минут до 2 часов. Как только вода испарится, поверхность готова к дальнейшим работам. Акриловый грунт под покраску не оставляет липкой пленки и глянца после высыхания. 

Безопасный состав 

Пропитка изготавливается на основе экологически безопасных материалов, без растворителей и токсичных красителей. Материал не имеет запаха, не выделяет в окружающую среду летучих веществ. Универсальный акриловый грунт используют в отделке жилых комнат, медицинских кабинетов, учебных классов. 

Широкий спектр свойств 

Грунтовка решает несколько строительных задач: 

  • выравнивает и уменьшает впитывающую способность пористых оснований; 
  • укрепляет структуру старых, рыхлых поверхностей, уменьшает пыление; 
  • повышает адгезию краски к основанию, предотвращает расслаивание; 
  • обеспечивает равномерное распределение краски, лака, однородную толщину слоя; 
  • повышает качество и внешний вид отделки. 

Грунты специального назначения обладают специфическими свойствами: замедляют коррозию, препятствуют грибковому заражению, повышают огнестойкость конструкции и т. д. 

Преимущества 

Акриловые грунты имеют следующие преимущества: 

  • экономный расход; 
  • универсальность и хорошая адгезия к разным видам строительных оснований: бетон, дерево, гипсокартон, штукатурка, кирпич, металл и другим; 
  • устойчивость к погодным воздействиям; 
  • возможность разбавления водой; 
  • простое и быстрое нанесение без подготовительных операций, а также безопасность состава. 

Области применения 

Акриловые грунты под краску используют для наружных и внутренних работ. Материалы предназначены для обработки стен, потолков, фасадов, полов зданий, и их подготовки к финишной отделке:

  • покраске; 
  • нанесению лака; 
  • шпатлеванию; 
  • нанесению клея для обоев или плитки и т. д. 

разноцветные фасады

Виды грунтовок по принципу действия 

Бетоноконтакт (адгезионный грунт)

Раствор предназначен для обработки оснований, которые плохо впитывают воду: свежие бетонные поверхности, кафельная плитка, стекло, некоторые виды отделочных и лакокрасочных материалов. Особенность грунта в наличии зернистых наполнителей разных фракций, гранулятов. В состав добавляют частицы песка, мраморной муки и других. Грануляты придают гладкой поверхности шероховатость, необходимую для адгезии финишных покрытий. 

К бетоноконтактам, в частности, относится фасадный акриловый грунт. Его используют не только под покраску, но и для обработки кирпичной кладки, бетонных блоков, а также металла перед оштукатуриванием. 

Грунт глубокого проникновения 

Данный состав выбирают для пористых оснований с высокой впитываемостью, таких как деревянные конструкции, стяжки пола и другие. Грунтовка глубоко впитывается в поверхность, заполняя микропоры. После высыхания воды в структуре основания остаются длинные нити акриловых смол, которые «запечатывают» дефекты и скрепляют между собой подвижные частицы.

Виды грунтовок по назначению 

Универсальная 

Состав производят по требованиям ГОСТ. Универсальный грунт подходит для большинства поверхностей с разной степенью пыления и пористости. Его выбирают для проведения косметического ремонта и общестроительных работ. 

Грунт по металлу 

В задачи грунта, или праймера, входит не только выравнивание поверхности, но и защита основания от коррозии. После высыхания такой грунт образует на металле прочную газонепроницаемую пленку. Составы различаются в зависимости от вида окрашиваемого металла. Например, для покраски стали или железа используют акриловые грунтовки с добавлением полиуретана, а для защиты алюминия делают выбор в пользу праймеров с фосфатами. 

Грунт для дерева 

Древесина – волокнистый материал с высокой впитываемостью. Грунтовка для дерева должна выравнивать основание, не поднимая ворса. Также для нее важны водоотталкивающие свойства и наличие в составе противогрибковых добавок. Одним из лучших акриловых грунтов для деревянных конструкций является состав с добавлением алкидных смол, которые формируют гидрофобную пленку и отталкивают воду от поверхности. 

Грунт для бетона 

Грунты для бетона отличаются по своим свойствам и составу в зависимости от их назначения: пол, потолок, стены и т.д. Разница между смесями заключается в их вязкости и растекаемости. Например, для полов используют бетоноконтакт с добавлением латекса или полиуретана, а для стен в большинстве случаев подойдет обычный водно-дисперсионный акриловый грунт.

Грунт для художественных работ 

Акриловый грунт также используют для обработки тканей, холстов и различных твердых поверхностей перед нанесением гуаши, масляных, темперных и акрилатных красок. Грунт придает основанию шероховатость и предотвращает попадание пленкообразующего вещества в полотно.

Способ применения 

нанесение грунтовки

Подготовка поверхности 

Основание очищают, удаляют следы масел, смазок и прочие загрязнения. Отслаивающиеся элементы, меловые частицы и непрочно держащиеся слои других материалов также необходимо счистить. Рыхлые участки удаляют полностью. Дефекты заполняют штукатуркой или шпаклевочным раствором. Важно обратить внимание на жирные пятна – они снизят проникающую способность грунта. Поверхность перед покраской акриловым грунтом должна быть сухой, чистой, по возможности ровной.

Подготовка материала 

В процессе хранения в емкости с грунтом может образоваться небольшой осадок – это нормально. Перед нанесением материал тщательно перемешивают во всем объеме до достижения однородной плотности. Если грунт загустел, можно разбавить его водой в количестве до 5 % от объема. 

Нанесение 

Акриловую грунтовку наносят с помощью валика, кисти или краскопульта. Необходимо покрывать всю поверхность, не оставляя сухих участков. На сильно впитывающих основаниях смесь наносят в два слоя: каждый последующий слой после высыхания предыдущего. 

Параметры грунтования: 

  • расход грунта составляет от 100 до 140 г/м2, но эта цифра сильно зависит от качества подготовки и типа основания; 
  • время высыхания одного слоя – около 1 часа. 

При работе с акриловым грунтом для наружных работ и внутренней отделки используют средства защиты органов дыхания, глаз, спецодежду, перчатки. 

Загрунтованную поверхность необходимо оберегать от запыления. Продолжать отделочные работы можно через 1 час после нанесения последнего слоя грунтовки. 

Ограничения 

Не рекомендуется: 

  • производить работы при температуре воздуха в помещении и на улице ниже +5 ˚С и выше +30 ˚С; 
  • наносить грунт на конструкции, зараженные грибком, без предварительной обработки; 
  • разбавлять состав в больших пропорциях, чем указано в рекомендациях производителя; 
  • наносить грунтовку на мокрое, влажное основание; 
  • смешивать состав с другими лакокрасочными материалами. 

Дисперсионный акриловый грунт «ПРОЧНИНЪ» 

акриловый грунт ФридлендеръВ ассортименте торговой марки «Краски Фридлендеръ» представлен дисперсионный акриловый грунт «ПРОЧНИНЪ» белого цвета. Материал подходит для большинства минеральных и органических оснований, может наноситься на ранее окрашенные поверхности. 

Особенности дисперсионного акрилового грунта «ПРОЧНИНЪ»: 

  • используется под силиконовые и акриловые краски; 
  • проявляет устойчивость к атмосферным воздействиям; 
  • пропускает пар и воздух, позволяя стенам «дышать»; 
  • подходит для фасадных и интерьерных работ. 

Акриловый грунт – универсальный материал, который поможет повысить качество финишной отделки в различных условиях. Выбирайте продукцию от проверенных производителей, ведь только качественная грунтовка даст ожидаемый результат и оправдает вложения!

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Чтобы защитить цокольный этаж и минимизировать негативное воздействие климата на все здание, потребуется надежное защитное покрытие — качественная краска с особым составом и свойствами. Давайте разберемся, что это за краска или, другими словами, чем покрасить цоколь.
Читать далее
Сравнение характеристик популярных ЛКМ импортного и отечественного производства в таблицах.
Читать далее
Основная подготовка стен к ремонту заключается не только в очистке поверхностей от грязи, пыли и высолов, но и в упрочнении основания. Для этих целей обычно используются грунты, разнообразие которых на современном рынке строительных материалов очень широко.
Читать далее
При строительстве и ремонте уже более 50 лет активно используются акриловые краски. В последние годы эта продукция, предназначенная для ремонта и реставрации зданий, стала еще более популярной благодаря своим многочисленным преимуществам.
Читать далее
Силиконовая краска используется для наружных и внутренних работ на объектах различного назначения. Это относительно новый материал на рынке ЛКМ, который уже оценили по достоинству и мастера-отделочники, и рядовые потребители.
Читать далее