Блог
Правила нанесения грунтовки

Правила нанесения грунтовки

Для тех, кто впервые столкнулся с ремонтом и уже успел оценить масштаб предстоящих расходов, грунтовочные составы могут показаться очередным способом отъёма денег у населения — хорошо, но не обязательно.

На самом деле это не так. Смеси не просто помогают сэкономить на краске или — в случае отделки обоями — на клее. Нанесение специальных грунтовок под финишное покрытие защищает окрашенные поверхности от появления трещин, плитки от отслаиваний и других нехудожественных проявлений, которые нередко случаются после завершения отделочных работ.

Компания «Фридлендеръ» предлагает познакомиться, как правильно наносить грунтовку, чтобы после ремонта помещение годами сохраняло привлекательный вид, и работу не нужно было переделывать. Начнём с азов!

Что такое грунтовка

прочнинСпециальные составы готовят поверхности к финишной отделке. Структуры смесей позволяют выбрать подходящий грунт и решить актуальные проблемы:

  • Улучшить адгезию отделочного материала с поверхностью. Сцепление слоёв между собой особенно актуально, если речь идёт о штукатурке или о клеевом слое. Жидкие краски или клеи, проникая в отвердевшую грунтовку, образуют неразрывное соединение, не дающее трещин и отслаиваний.
  • Укрепить рыхлые подложки. Старая шпаклёвка или видавшая виды штукатурка улучшают структуру после нанесения универсальной грунтовки, становясь прочнее и плотнее.
  • Уменьшить расход составов для окрашивания.

Грунтовка помогает сэкономить на отделке, и это важно, ведь качественные материалы стоят недёшево. Более того, укрепляющие составы под финишные покрытия позволяют продлить срок службы готового ремонта, а это стоит дороже денег, поскольку бережёт ещё и нервы.

В каких случаях используют грунтовку

Кроме адгезии, укрепления подложки и экономии акриловых, алкидных и других типов красок грунтовки выполняют и другие важные функции:

  • Предотвращают прорастание биологических образований. Составы со специальной защитой исключают появление грибков и плесени.
  • Позволяют краске ложиться ровнее. Покрытия с глянцем чувствительны к качеству поверхности, проявляя, как лакмус, любые неровности штукатурки. Шпаклёвка с последующей грунтовкой делают потолки и стены идеальными.
  • Уменьшают расход.
  • Повышают укрывистость.
  • Улучшают равномерность распределения по поверхности.

В сравнении со стоимостью отделочных материалов цена грунтовки — это копейки и, конечно, к сумме нужно прибавить трудовые затраты. Потребуется несколько часов на обработку и ещё от 5 до 8 на высыхание.

интерьерМожно встретить совет, что если развести финишную краску водой до полупрозрачного покрытия, то состав можно использовать как грунтовочную смесь. Это ошибка, не имеющая ничего общего с действительностью. Декоративные краски в любом разведении не улучшают адгезию с поверхностью. Покраска преследует свои цели, а у предварительной подготовки совершенно другие задачи.

Если наносите дорогие глянцевые краски без грунта, приготовьтесь, что готовая поверхность может покрыться проплешинами. Где-то слои лягут ровно, а местами слишком активно впитаются в штукатурку. В результате стену или потолок придётся перекрашивать. Хорошо, если один раз.

Правила грунтования

Подбирая тип грунтовки под окрашивание стен и потолка, обязательно учитывают структуру подложки. Для бетона можно использовать универсальную грунтовку, известковые штукатурки, отличающиеся рыхлой поверхностью, обрабатываются грунтами с глубоким проникновением к внутренним слоям. Неправильно подобранная грунтовка или её полное отсутствие приносят буквально катастрофические неприятности.

Предположим, вы решили окрасить стену или потолок несколькими оттенками. Для разграничения участков обычно используют малярный скотч. Комбинированное окрашивание без грунтовки может привести к отслаиванию слоёв вместе с липкой лентой. Адгезии красящего состава с подложкой не было, так чего же ещё ожидать?

Не верите? Обработайте небольшой участок разведённой краской вместо грунтовки. Дождитесь, пока слой высохнет, после нанесите финишное окрашивание. Наклейте малярный скотч на полностью просохшую поверхность и попробуйте его снять. Получилось удалить всё окрашивание с частью штукатурки? Вот так и работает основание без грунтовки. Точнее, оно совсем не работает, отслаивая с поверхности краску при любой возможности.

Подготовка раствора к применению

Новичков, которые пока не знают, как наносить грунтовку, обрадуем: смеси наносят точно так же как и обычные краски. Для того чтобы подготовить материал к работе, состав тщательно перемешивают до однородности, после чего основную площадь обрабатывают валиком, а сложные участки прокрашивают кистью.

Грунтовка: сколько слоёв наносить

Невысокая цена буквально подталкивает, чтобы смеси использовали от души. Это ошибка. Состав должен ложиться ровным тонким слоем, поэтому не следует наносить «с запасом». Дополнительные слои ничего не добавят к качеству подложки, кроме стоимости. Это правило нанесения грунтовок относится к поверхностям с плотной структурой. Для рыхлых штукатурок или дерева с большой впитывающей способностью может потребоваться нанести 2–3 слоя.

Окуная кисть в грунтовочный материал, не забывайте удалять лишнюю смесь, отжимая рабочую часть инструмента о край ёмкости.

Перед применением составы следует развести специально предназначенным растворителем.

  • В однокомпонентные смеси добавляют воду или олифу (в зависимости от типа грунтовки).
  • Двухкомпонентные готовят в два этапа: сначала вводят отвердитель, перемешивают состав и далее разбавляют смесь по правилам, указанным на упаковке.

Выбираем грунтовки по типу поверхности

Для разных оснований предназначены специальные грунтовки, обеспечивающие наилучшую адгезию.

  • Акриловые: выбирают для бетонных поверхностей, кирпичной кладки, штукатурки и дерева. Составы готовят на основе водорастворимого акрилового полимера, рассчитанного на покраску эмульсиями и эмалями на водной основе. Акриловые грунтовки практически не имеют запаха, легко наносятся и быстро высыхают. Обычно акриловыми смесями грунтуют в 2 слоя, что позволяет укрепить поверхность до необходимого уровня прочности и плотности. Через 2 часа после укрытия можно приступать к покраске.
  • Алкидные: смеси для обработки металла производят со специальными добавками, препятствующими образованию ржавчины. Кроме того, алкидный грунт используют для нанесения на деревянные поверхности, керамику и стекло. На высыхание обычно уходит от 12 до 15 часов. Для бетонных оснований или гипсокартона такой вариант не подойдёт.
  • Кварцевые: в составе присутствует песок, за счёт чего готовая поверхность приобретает шероховатую структуру, обеспечивающую лучшую адгезию с краской. Подходят для минеральных оснований, в том числе декоративной штукатурки.

светлый интерьер С грунтами работают при температуре не ниже +5 0С и не выше +30 0С. Желательно, чтобы влажность в помещении держалась на уровне 60–75%. В комнатах со слишком сухим воздухом составы будут слишком быстро высыхать, что может привести к появлению трещин.

Особенности применения разных инструментов

Для работы с грунтами в основном используют валики. Инструмент с телескопической ручкой позволяет работать и со стенами, и с потолками, не прибегая к стремянке. Выбирая, каким валиком наносить грунтовку, обращайте внимание на свойства подложки.

  • Поролоновые: пористый материал хорошо удерживает и распределяет вязкие составы. Для жидких грунтов вариант не годится — смесь будет разбрызгиваться, оставляя потёки.
  • Длинноворсовые: применяют и для вязких, и для жидких грунтовок. Чем больше сколов, трещин и неровностей на поверхности, тем длиннее должен быть ворс. Для работы по бетону подходят валики с длиной ворса до 1,5 см.
  • Велюровые: применяют для обработки гладких поверхностей под покраску. Оптимальной считается длина ворса до 5 мм.

Ширину рабочей части выбирают в пределах 18–25 см. Небольшие валики с малым диаметром используют для труднодоступных мест. Кистями или угловыми валиками, напоминающими колесо, обрабатывают стыки поверхностей.

Для того чтобы подготовить стены или потолки под покраску, работу начинают со сложных мест. Участки с неровностями обрабатывают особенно тщательно, добиваясь, чтобы состав проник в каждую щель. Грунты наносят в одном направлении, стараясь, чтобы смесь ложилась равномерно.
Производители материалов указывают, сколько слоёв нужно наносить. Соблюдая инструкции на упаковке, удастся не просто сократить расходы на покраску, но и улучшить качество ремонта, избавляя себя от переделок на долгие годы.


Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
При оформлении современных интерьеров для многих на первом месте – практичность и безопасность материалов, хотя еще недавно ключевое значение имели роскошь и внешний вид лакокрасочных покрытий. Однако есть материалы, которые сочетают все перечисленные свойства.
Читать далее
Неважно, используете вы краску для строительства или для реставрации, для фасада или для внутренних помещений, важно лишь одно – правильно рассчитать расход краски. Рассмотрим, от каких параметров зависит расход краски и как правильно его рассчитать.
Читать далее
В этой статье мы разберемся в классификации красок, опишем их основные типы и их характеристики, а также расскажем, какую интерьерную краску выбрать для тех или иных целей.
Читать далее
Подбирать краску необходимо в зависимости от назначения помещения. Для прихожей, жилой комнаты, ванной и лоджии могут понадобиться четыре разных типа краски. Следует учитывать фактуру материала после высыхания, цель применения, проходимость помещений и другие условия.
Читать далее
Лакокрасочные материалы давно применяются для отделки фасадов и помещений. Большинство красителей – узконаправленные, т. е. их можно использовать только для наружных или внутренних работ. Силикатные краски относятся к универсальным лакокрасочным материалам. Их можно применять для окрашивания поверхностей снаружи и внутри зданий.
Читать далее