Блог
Состав и сферы применения красок на силиконовой основе

Состав и сферы применения красок на силиконовой основе

Силиконовая краска используется для наружных и внутренних работ на объектах различного назначения. Это относительно новый материал на рынке ЛКМ, который уже оценили по достоинству и мастера-отделочники, и рядовые потребители. Краска на основе силикона подходит для гладких и структурированных поверхностей, используется для оформления новых фасадов и реставрации объектов культурного наследия. Покрытия сохраняют свои свойства в разных климатических условиях.

Состав силиконовых красок

фасады исторических зданийРецептура силиконовой краски может отличаться у разных производителей. В состав любых водно-дисперсионных ЛКМ данной группы входят:

  • Пленкообразующее вещество. Главный компонент краски – силиконовые смолы. Эти вещества сочетают в себе свойства органических и минеральных пленкообразующих. Молекулы смолы отталкивают частицы воды, делают покрытие непроницаемым для жидкостей, но при этом свободно пропускают пар. Силиконовые смолы электрически нейтральны и устойчивы к воздействию щелочей. Свойства пленкообразователей сохраняются при повышении или понижении температуры.
  • Связующее вещество. Соединение, которое обеспечивает эластичность, целостность пленки, предотвращает ее растрескивание. В силиконовых красках используются акриловые латексные связующие. Это экологически безопасные вещества без резкого запаха и с хорошими технологическими свойствами.
  • Вода. Основа дисперсии – водная среда. Жидкость химически нейтральная, с хорошей растворяющей способностью. После нанесения краски на поверхность вода полностью испаряется, не оказывая влияния на качество пленки.
  • Пигменты. Силиконовые краски колеруются органическими и неорганическими пигментами.
  • Наполнители. В состав любых ЛКМ, в том числе и силиконовых, входят различные функциональные добавки (диоксид титана, мраморный порошок и другие). Они нужны для стабилизации вязкости, повышения диспергируемости и придания краске прочих технических характеристик. Материалы могут содержать пеногасители, консерванты, биоциды и другие вещества в зависимости от назначения покрытия.

Свойства красок на силиконовой основе

Одной из особенностей силиконовых ЛКМ является сочетание водоотталкивающих свойств (гидрофобности) с паропроницаемостью. Это важно для покраски пористых оснований, таких как кирпич, дерево, бетон. Помимо защиты от воздействия внешних факторов такие материалы нуждаются в защите от капиллярной влаги. Частицы воды просачиваются сквозь конструкции, уменьшая адгезию ЛКМ, повышая риск появления грибка. Паропроницаемость красок на силиконовой основе препятствует миграции влаги в строительных материалах. Покрытие устойчиво к отслаиванию, прочно держится на поверхностях разных типов. Кремниевые смолы в сочетании с акриловыми латексными связующими обеспечивают необходимый баланс свойств.

Другие характеристики материалов:

  • Высокая укрывистость. Силиконовые краски для стен и фасадов наносятся равномерным слоем, образуют покрытие с однородным оттенком независимо от исходного цвета основания. ЛКМ хорошо перекрывает контрастные участки, переходы. При нанесении в несколько слоев полностью нивелирует разницу в тонах.
  • Низкие остаточные напряжения. Краска устойчива к появлению трещин, других дефектов.
  • Атмосферостойкость. Покрытие сохраняет декоративные и защитные свойства под воздействием ультрафиолета, осадков, ветра, высоких и низких температур.
  • Быстрое высыхание. Поверхность готова к дальнейшей отделке через несколько часов после окрашивания.
  • Экологическая безопасность. В составе силиконовой краски на водной основе нет токсичных компонентов. ЛКМ не имеет резкого запаха, может использоваться для отделки стен в жилых комнатах дома.
окрашенные стены паркинга

Преимущества силиконовой краски

  • Удобство в применении. Краску легко наносить на поверхность с помощью валика, кисти, краскопульта. Материал ложится равномерно без потеков и растекания.
  • Устойчивость к появлению плесени. После высыхания краски в структуре пленки не остается пор, в которых могли бы задерживаться влага, споры, микроорганизмы. Покрытие устойчиво к биологическому поражению. Покраска фасада силиконовой краской повышает его устойчивость к росту грибка, гнилостных бактерий, что особенно важно для деревянных конструкций.
  • Способность к самоочищению. Благодаря гидрофобности органической составляющей краска устойчива к загрязнениям. Пыль, красящие вещества не впитываются в поверхность и не прилипают к ней – важное достоинство для эксплуатации в городских условиях. Стену с силиконовым покрытием можно мыть с помощью аппарата высокого давления или просто протирать влажной тряпкой.
  • Длительный срок службы. Силиконовые краски устойчивы к ультрафиолетовому старению, выгоранию, истиранию, выветриванию.

Сферы применения силиконовых красок

фасады современных зданийЛКМ на основе силикона выбирают для фасадных работ, внутренней отделки стен и потолков помещений с повышенной влажностью. Паропроницаемость покрытия позволяет окрашивать поверхности со свежей штукатуркой, старые деревянные основания, бетон. Допускается нанесение по существующей отделке с достаточной несущей способностью.

Силиконовыми красками окрашивают стены частных домов, офисных зданий, промышленных объектов. Материалы отлично подходят для отделки кухонь, ванных комнат, бассейнов.

Окраска силиконовой краской не применяется на поверхностях, ранее окрашенных масляным или мелованным ЛКМ, лаком, эмалью.

Подготовка поверхности

Краску наносят на сухое, предварительно очищенное, ровное основание без масляных пятен и грибка. Поверхность обезжиривают, просушивают. Очаги плесени обрабатывают фунгицидами и промывают.

Если на стене есть остатки старой краски, штукатурки, необходимо зачистить отслаивающиеся участки. Оставляют только покрытия с высоким сцеплением с основанием.

После очистки стену необходимо прогрунтовать. На пористых поверхностях пропитку выполняют в несколько слоев.

С какой целью проводят грунтование:

  • выровнять впитывающую способность основания;
  • повысить адгезию краски к стене;
  • улучшить качество финишного покрытия.

Каждый последующий слой грунта наносят после полного высыхания предыдущего.

Особенности нанесения силиконовой краски

Работы проводят при температуре воздуха и основания не ниже +5 ˚С. Материал тщательно перемешивают во всем объеме вручную или малооборотным миксером. При загустении можно добавить до 10 % воды для доведения ЛКМ до рабочей вязкости.

Порядок нанесения:

  1. Окрашивание первым слоем – грунтовочным. Для высыхания необходимо 1-2 часа или больше в зависимости от погодных условий.
  2. Повторное нанесение – финишное окрашивание. На хорошо подготовленных, качественно очищенных основаниях два слоя ЛКМ дают нужную плотность и яркость цвета. При необходимости финишное окрашивание повторяют, но не раньше, чем через 4 часа после предыдущего нанесения краски.

Во время наружных работ фасад необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей, ветра, осадков. Для этого используют специальную сетку, закрепленную на лесах. Весной и осенью, когда уровень влажности воздуха высокий, время высыхания покрытия увеличивается.

Силиконовая краска для внутренних работ не содержит растворителей, не имеет резкого запаха, но окрашивание лучше проводить в хорошо проветриваемых помещениях. Доступ свежего воздуха снизит риск индивидуальной реакции на материал.

Расход силиконовой краски

Расход зависит от вязкости материала, степени впитываемости основания, условий производства работ. В среднем на покраску 1 м2 стены в один слой требуется 70-120 г ЛКМ.

Силиконовая краска «Прочнинъ»

силиконовая краска ФридлендеръВ нашем ассортименте представлена белая силиконовая краска «Прочнинъ», разработанная с применением новейших достижений в области производства ЛКМ. Покрытие обладает высокой гидрофобностью, хорошо пропускает пар. Мы колеруем состав в любой цвет по запросу.

Силиконовая краска «Прочнинъ» используется в отделке поверхностей разных типов:

  • минеральных оснований: цементных, известковых, гипсовых;
  • штукатурок;
  • теплоизоляционных композитных систем.

Краску используют не только на фасадах зданий, но и в отделке помещений образовательных учреждений. Класс пожарной опасности КМ1 - материал подходит для применения на объектах с повышенными требования к пожарной безопасности конструкций.

Силиконовая краска – это практичный, функциональный, современный отделочный материал с отличными защитными и декоративными свойствами. ЛКМ данного типа используются повсеместно: от частного домостроения до реставрационных работ. Чтобы покрытие в полной мере проявило свои свойства, выбирайте силиконовые краски от надежных производителей!

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Чтобы защитить цокольный этаж и минимизировать негативное воздействие климата на все здание, потребуется надежное защитное покрытие — качественная краска с особым составом и свойствами. Давайте разберемся, что это за краска или, другими словами, чем покрасить цоколь.
Читать далее
Сравнение характеристик популярных ЛКМ импортного и отечественного производства в таблицах.
Читать далее
Основная подготовка стен к ремонту заключается не только в очистке поверхностей от грязи, пыли и высолов, но и в упрочнении основания. Для этих целей обычно используются грунты, разнообразие которых на современном рынке строительных материалов очень широко.
Читать далее
При строительстве и ремонте уже более 50 лет активно используются акриловые краски. В последние годы эта продукция, предназначенная для ремонта и реставрации зданий, стала еще более популярной благодаря своим многочисленным преимуществам.
Читать далее
Акриловый грунт – универсальный состав для подготовки поверхностей под покраску, этот материал легко наносится и быстро впитывается. Использование грунта сокращает расход краски, улучшает декоративно-защитные свойства финишного покрытия, снижает риск отслаивания.
Читать далее