Блог
Особенности известковых красок

Особенности известковых красок

Известковая краска – это простой и надежный лакокрасочный материал, известный нам уже не одну сотню лет. Такую краску можно получить из исключительно натуральных природных компонентов, именно поэтому она по сей день остается старейшей краской из когда-либо созданных человеком. Даже в современном мире известковая краска не сдает своих позиций. Она не только украшает старинные памятники архитектуры, демонстрируя нам мастерство великих зодчих прошлого, но и остается актуальной при отделочных работах как в области реставрации, так и в сфере современного строительства.

Состав известковых красок

Красная кирпичная стенаСовременные известковые краски во многом сохранили старинные рецептуры, с той лишь разницей, что инновации и новейшие технологии позволили ввести в них дополнительные компоненты, улучшающие эксплуатационные характеристики покрытия, поэтому составы известковых красок от разных производителей могут немного различаться. 

Тем не менее в основу любой известковой краски составляют вода и гашеная известь, выступающая в качестве связующего вещества. Гашеную известь получают из обожженного известняка. Эта осадочная порода довольно широко используется в строительстве: кроме получения связующего для известковых красок ее используют также при производстве щебня, бетона и различной плитки, а при определенных условиях залежи известняковой породы образуют мрамор. 

В качестве наполнителей для придания определенных технических характеристик известковой краске используются алюминиевые квасцы, хлорид кальция, поваренная соль, целлюлозные волокна и другие компоненты. 

За счет особенностей основы колерованные известковые краски позволяют получить преимущественно светлые и пастельные оттенки окрашиваемого основания. Цвет краске придают неорганические пигменты, такие как железоокисные пигменты (красные, желтые, коричневые и черные), оксид хрома, кадмиевые, кобальтовые пигменты и прочие. 

Виды красок на известковой основе 

колокольняИзвестковая краска обычно не имеет классификации и деления на определенные виды. Это связано с тем, что известковые краски универсальны – вы не найдете специальной известковой фасадной краски или же известковой краски для интерьерных работ. Их можно использовать как в качестве краски для наружных, так и для внутренних работ, кроме того, известковой краской можно окрасить как стены, так и потолки, поэтому делить их по сфере применения не имеет смысла. Что же касается классификации по составу, то каждый производитель самостоятельно выделяет виды известковой краски в зависимости от собственных рецептур и получаемых технических характеристик. 

Так, например, в ассортименте торговой марки «Краски Фридлендеръ» представлено два вида известковой краски: классическая и высоконаполненная.

  • Классическая известковая краска «ГИГIЕНОЛЬ» имеет аутентичный состав, благодаря чему обеспечивает защиту старинных оснований от разрушения и отлично подходит для реставрации объектов культурного наследия. А ее негорючесть (класс пожарной опасности КМ0), гипоаллергенность и экологически чистый состав дают ей существенные преимущества и на рынке строительных красок.
  • Высоконаполненная известковая краска «ГИГIЕНОЛЬ» представляет собой улучшенный состав: добавление целлюлозных волокон позволило добиться большей укрывистости краски и простоты в ее применении при сохранении всех технических характеристик и защитных свойств. Высоконаполненная известковая краска может использоваться как при реставрационных работах, так и в современном строительстве и ремонте: усовершенствованная рецептура позволяет наносить краску валиком, благодаря чему можно получить покрытие должного качества при любом уровне подготовки. 

Окраска известковыми красками. Инструкция 

нанесение краскиКак и при работе с любой другой краской, перед самими окрасочными работами необходимо подготовить основание. В процесс подготовки основания входят работы по его выравниванию – заделывание трещин, сколов, нивелирование выступающих участков, а также удаление высолов, зачистка биоповреждений и различные работы по очистке основания – удаление пыли, грязи, жировых пятен и старых ЛКМ или остатков других отделочных материалов, например, обоев и обойного клея. Для получения качественного результата основание, готовое под покраску, должно быть прочным, ровным и сухим. 

Однако известковая краска для окрашивания стен и потолков, а именно классический состав, имеет одну особенность – краску нужно наносить на увлажненное основание. Увлажнить поверхность перед нанесением краски можно с помощью пульверизатора или маховой кисти. В случаях сильно впитывающего основания либо в очень жаркую погоду это особенно важно, в таких случаях поверхность можно увлажнить дважды: за сутки перед окрашиванием и непосредственно перед ним. При окрашивании известковой краской грунтовать поверхность не требуется.

Известковую краску наносят только щеткой или кистью, для высоконаполненной известковой краски «ГИГIЕНОЛЬ» допускается нанесение валиком. В большинстве случаев известковая краска наносится в один слой, так как обладает очень высокой укрывистостью (класс 1 по DIN 13300 для известковых красок «ГИГIЕНОЛЬ»), но в некоторых случаях, например, в случае сильно впитывающего основания или необходимости перекрыть темный или яркий цвет, может потребоваться нанесение второго слоя. Средний расход известковой краски «ГИГIЕНОЛЬ» составляет 200-300 г/м2, однако этот показатель зависит от множества факторов: свойств подложки, способа нанесения и т.д., поэтому точный расход любой краски можно определить только эмпирическим путем. 

Здание с белым фасадом

Преимущества и недостатки известковых красок 

Известковая краска – надежный и уже веками проверенный состав, как в качестве фасадной краски, так и в качестве краски для внутренних работ. Благодаря современным технологиям известковые краски в наши дни имеют множество преимуществ. 

Экологичность и безопасность

Так как состав краски представляет собой ряд исключительно натуральных природных компонентов и имеет водную основу, известковую краску можно назвать одной из самых безопасных и для человека, и для природы. 

Гипоаллергенность

Кроме того, в составе известковой краски отсутствуют какие-либо компоненты, способные вызывать аллергические реакции. Поэтому часто известковые краски рекомендуют для окраски детских садов, школ, больниц и детских комнат в жилом секторе. 

КМ0 – полная пожаробезопасность

белые стены из кирпичаВ составе известковых красок нет горючих веществ, поэтому известковые краски используются на объектах с особыми требованиями к пожарной безопасности – торговые и производственные комплексы, больницы, образовательные учреждения, объекты транспортной инфраструктуры и т.д. 

Высокая паропроницаемость

Этот показатель очень важен для оценки долговечности покрытия: если красочный слой позволяет пару циркулировать и не скапливаться в подложке, то и стены, и их покрытие продержатся не одно десятилетие. Высокая паропроницаемость может быть только у красок, не образующих пленку, и известковая краска – один из таких составов. 

Бактерицидные свойства

Защита от грибка и плесени – очень важный аспект, от него зависят как утилитарные, так и эстетические характеристики покрытия, особенно важно уделять внимание защите от биопоражений во влажных помещениях и при работе с фасадами. Известковая краска позволяет надежно защитить основание от микроорганизмов благодаря высокой щелочности своего состава, что создает крайне неблагоприятную среду для развития грибка и плесени, а также благодаря высокой паропроницаемости, за счет которой в красочном слое и в подложке не скапливается вода, также необходимая для роста микроорганизмов. 

Однако при всех перечисленных преимуществах у известковых красок есть и недостатки. К главным минусам известковых красок можно отнести: 

Сложность работы

Классическая известковая краска требует определенного уровня мастерства. Ее необходимо наносить специальным инструментом и строго соблюдать непростую технологию, что требует определенной квалификации от исполнителя работ, а значит, для любительского ремонта или бюджетной стройки такой вариант не подойдет. Тем не менее, высоконаполненная известковая краска намного проще в работе и не имеет такого недостатка. 

Ограниченность цветовой палитры

За счет своего минерального состава известковая краска не позволяет создавать яркие, броские, оттенки. Цветовую палитру известковых красок чаще всего составляют пастельные цвета, а яркие и очень насыщенные оттенки требуют добавления органических компонентов. 

Сферы применения известковых красок 

сводыИзвестковая краска используется и как фасадная краска, и как краска для внутренних работ. Ее можно назвать универсальной, так как она подходит и активно используется в самых разных сферах. 

Тем не менее, самое большое распространение известковые краски получили в области реставрации, так как классическая известковая краска имеет аутентичный состав. Она как никакая другая похожа на материалы, использовавшиеся мастерами прошлого, и за счет этого наиболее совместима со старинными основаниями. Кроме того, такие бактерицидные свойства и высокий показатель паропроницаемости также играют решающую роль в выборе в пользу известковых красок для реставрации объектов культурного наследия. 

Однако область применения известковых красок не ограничивается реставрацией. Часто ее рекомендуют для окраски помещений с высокой влажностью, например, цокольных этажей, подвалов и погребов, а также банных комплексов и других подобных мест. Кроме того, известковые краски часто используют там, где необходимы пожаробезопасные, гипоаллергенные и экологически чистые материалы – в больницах, школах, детских садах и многих других объектах. 

Таким образом, известковые краски – это старинный отделочный материал с богатой историей, который, благодаря современным технологиям и своим уникальным свойствам, остается актуальным и конкурентоспособным и по сей день в самых разных сферах, от реставрации до современного ремонта и строительства.

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Чтобы защитить цокольный этаж и минимизировать негативное воздействие климата на все здание, потребуется надежное защитное покрытие — качественная краска с особым составом и свойствами. Давайте разберемся, что это за краска или, другими словами, чем покрасить цоколь.
Читать далее
Сравнение характеристик популярных ЛКМ импортного и отечественного производства в таблицах.
Читать далее
Основная подготовка стен к ремонту заключается не только в очистке поверхностей от грязи, пыли и высолов, но и в упрочнении основания. Для этих целей обычно используются грунты, разнообразие которых на современном рынке строительных материалов очень широко.
Читать далее
При строительстве и ремонте уже более 50 лет активно используются акриловые краски. В последние годы эта продукция, предназначенная для ремонта и реставрации зданий, стала еще более популярной благодаря своим многочисленным преимуществам.
Читать далее
Акриловый грунт – универсальный состав для подготовки поверхностей под покраску, этот материал легко наносится и быстро впитывается. Использование грунта сокращает расход краски, улучшает декоративно-защитные свойства финишного покрытия, снижает риск отслаивания.
Читать далее