Блог
Интерьерная акриловая краска для стен - обзор материала и особенности применения

Интерьерная акриловая краска для стен - обзор материала и особенности применения

Желание освежить дизайн помещения и добавить в интерьер новых оттенков можно легко осуществить с применением различных видов лакокрасочных материалов. Сейчас на рынке ЛКМ огромное количество красок для внутренней отделки, однако одними из самых популярных благодаря своей простоте в работе и относительно низкой цене уже долгое время остаются акриловые краски. О них мы и поговорим в этой статье.

Состав интерьерной акриловой краски

Акриловая краска – это разновидность краски, в которой в качестве связующего используется акриловая дисперсия. При этом могут иметь водную или органическую основу, то есть растворители. Во этом случае краски обладают повышенным уровнем токсичности и выделяют вредные испарения при высыхании. Поэтому для интерьерных работ всегда рекомендуется покупать акриловые краски на водной основе.

Помимо основы и связующего в краску входят пигменты и различные вспомогательные вещества. Пигменты придают краске тот или иной цвет и также могут иметь различное происхождение: органическое или неорганическое (минеральное). Вспомогательные вещества используются для улучшения технических характеристик и придания дополнительных, декоративных эффектов или специальных свойств.

Преимущества акриловой краски для внутренних работ

светлая краска для стен и потолков с лепниной

Как мы уже говорили, акриловые краски в современной отделке интерьеров очень популярны: ими заполнены полки магазинов, большинство интерьеров, которые вы встречаете, окрашены именно акриловыми составами. Чем же обусловлена такая востребованность?

Безопасность. Акриловая краска на водной основе не выделяет токсичных веществ в процессе эксплуатации. Поэтому она полностью безопасна для здоровья человека и окружающей среды. Кроме того, благодаря водной основе акриловые краски для интерьерных работ являются пожаробезопасным, слабогорючим материалом.

Влагостойкость. Многие акриловые краски обладают повышенной влагостойкостью и являются моющимися. Благодаря этому их можно использовать в любом помещении, от спальни до ванной комнаты.

Высокая скорость высыхания. Время межслойной сушки составляет 4-6 часов. Это позволяет значительно ускорить рабочий процесс.

Простота нанесения. Материал хорошо ложится на вертикальные и горизонтальные поверхности с использованием любых инструментов. Наносить можно валиком, кистью и краскопультом.

Долгий срок службы. Благодаря своей прочности и стойкости к различным воздействиям краска способна прослужить долгие годы, не теряя своих свойств и яркости цвета. Срок службы в зависимости от производителя составляет в среднем от 5 до 10 лет.

Широкий спектр цветовых решений. Для колеровки используются как минеральные, так и органические пигменты, а значит палитра оттенков акриловых красок почти безгранична. Для окраски ваших интерьеров акриловыми материалами вы можете выбрать как нежные пастельные, так и насыщенные яркие тона. 

Сферы применения

интерьер мансарды в синем цвете

Акриловая краска на водной основе для интерьерных работ подходит для окраски и декорирования стен, потолков и декоративных элементов (колонн, лепнины, молдингов и т.д.).

Этот материал можно применять на различных объектах современного строительства, например, в:

  • частных домах и квартирах (кухни, спальни, ванные и туалетные комнаты, детские, кабинеты и пр.);
  • торговых павильонах;
  • учебных заведениях;
  • торговых и офисных центрах;
  • медицинских учреждениях;
  • административных зданиях.

Однако некоторые водно-дисперсионные акриловые краски для интерьерных работ одобрены также и для проведения реставрационных работ на объектах культурного наследия. Например, акриловая краска для интерьерных работ «Прочнинъ» от торговой марки «Краски Фридлендеръ» имеет разрешение КГИОП для применения при реставрации интерьеров памятников архитектуры.

Что касается материала из которого состоит основание, то интерьерные акриловые краски можно наносить на бетонные, кирпичные, гипсовые, оштукатуренные или зашпатлеванные минеральные поверхности, обои, а также на ранее окрашенные поверхности. Для работ по металлу существуют специальные акриловые антикоррозионные составы. В ассортименте «Красок Фридлендеръ» представлена краска «Резиноль», она имеет водную основу, обладает антикоррозионными свойствами и предназначена специально для окраски металлических поверхностей как на фасаде, так и в интерьере.

сложный потолок


Виды акриловых интерьерных красок

Водно-дисперсионные акриловые краски для внутренних работ обычно классифицируют по их особым свойствам и областям применения. Например, существуют акриловые краски для:

  • обоев;
  • потолков;
  • ванных комнат и кухонь;
  • прихожих и коридоров;
  • детских комнат.

Если говорить об особых свойствах, то чаще всего выделяют краски:

  • моющиеся акриловые;
  • акриловые с биоцидными добавками;
  • гидрофобизированные акриловые.

Кроме того, акриловые краски могут иметь различную степень блеска: от глянцевой до глубоко матовой. Таким образом, среди многообразия этих ЛКМ всегда можно подобрать тот состав, который подойдет именно вам, решит ваши задачи и воплотит ваше дизайнерское решение.

Как выбрать акриловую краску для стен и потолков

краска акриловая Фридлендеръ

При выборе важно принять во внимание следующие пункты:

  • Назначение. Составы для разных типов помещений могут существенно отличаться. Например, акриловая краска для потолков имеет не очень высокую влагостойкость, и, если окрасить ей ванную комнату, покрытие быстро придет в негодность.
  • Тип окрашиваемого основания. Важно не только убедиться в том, что окрашиваемая поверхность совместима с акриловой краской, но и учесть, что от фактуры поверхности зависит расход материала. Так, гладкие поверхности требуют меньше краски, а для фактурных декоративных штукатурок, например, «шубы», понадобится существенно большее количество.
  • Способ нанесения. Выбранный вами инструмент тоже влияет на расход краски. Самый экономичный – краскопульт, самый затратный – кисть. Валик является своеобразной золотой серединой.
  • Площадь окраски. Именно этот показатель ложится в основу расчета расхода краски. Об этом мы написали отдельную статью, с которой можно ознакомиться на нашем сайте.
  • Цвет. Как мы уже говорили, акриловые краски практически не ограничивают потребителей в выборе оттенка, однако имейте в виду, что дольше всего вам прослужат более спокойные тона, а яркие цвета, вне зависимости от производителя, имеют свойство выцветать.

Дисперсионная акриловая краска для интерьерных работ «Прочнинъ»

В линейке акриловых материалов «Прочнинъ» торговой марки «Краски Фридлендеръ» представлено несколько видов красок, что позволяет решить практически любую задачу в дизайне интерьера. Вы можете найти у нас акриловые краски для обоев, ванных комнат и кухонь, моющиеся краски и краски с биоцидными добавками, а также акриловые антикоррозионные краски для металлических поверхностей. Колеровка осуществляется нашими технологами по любым цветовым веерам: RAL, NCS, веерам других производителей, а также по собственному каталогу оттенков или по предоставленному образцу. Акриловые краски – универсальное решение для интерьеров, а «Краски Фридлендеръ» – та компания, которая воплотит его с максимумом профессионализма!

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Разберемся, как красить стены в ванной комнате, какие краски для этого подойдут и какими характеристиками должны обладать ЛКМ для такого помещения.
Читать далее
Правильное выполнение всех этапов финишной окраски и тщательная подготовка основания перед покраской играют важную роль в обеспечении долговечности и качества окрашенной поверхности и самого лакокрасочного покрытия.
Читать далее
Рассмотрим популярные современные стили росписи интерьеров, узнаем о том, какие инструменты и краски потребуются для росписи и при помощи каких техник воплотить их в жизнь.
Читать далее
Различные способы нанесения краски на стены, инструменты и ЛКМ для росписи стен. Советы по созданию уникального дизайна.
Читать далее
Рассмотрим, для чего нужны негорючие или пожаробезопасные краски, их сферы применения и особенности составов.
Читать далее

Калькулятор расчета краски
Краска
Тип поверхности
Высота, м
Ширина, м
Расход, г/м2
Кол-во слоев: 
Объем банки
Для 0 слоя (-ев) на 0м2 поверхности вам потребуется
0 литров / 0 банок