Блог
Критерии выбора фасадной краски

Критерии выбора фасадной краски

Окрашивание фасадов – простой и надежный способ защиты внешних стен здания от разрушений. Но для этого необходимо уметь выбирать правильные материалы и знать, какими свойствами они должны обладать для наилучшей защиты фасада и долговечности полученного покрытия.

Требования к фасадным краскам

К составам, использующимся для окрашивания фасадов, предъявляются повышенные требования в плане стойкости к погодным явлениям, загрязнениям и в плане паропроницаемости. При выборе фасадной краски стоит уделить особое внимание следующим характеристикам:

Фасады современных зданий

  • Влагостойкость. От этой характеристики зависит то, насколько будут защищены бетонные, оштукатуренные стены и прочие основания фасадов от воздействия влаги – дождей, снега и т.д. Фасадная краска должна обладать хорошей гидрофобностью, чтобы обеспечить долгую и надежную защиту как самого покрытия, так и всего фасада.
  • Атмосферостойкость и долговечность. Покрытие, образуемое краской, защищает фасад не только от влаги, но и от многих других негативных факторов: грязи, перепадов температур, воздействия кислот и щелочей, роста грибка и плесени, многого другого. Показатель атмосферостойкости позволяет оценить долговечность краски. Он показывает, сколько лет прослужит покрытие при определенных климатических условиях. Показатель является одним из самых важных при выборе фасадной краски.
  • Паропроницаемость. Для окрашивания наружных стен здания необходимо использовать покрытие, которое способно поддерживать влагообмен. Частицы воды и пара не должны быть заблокированы герметичной пленкой изнутри, но в то же время, они не должны скапливаться на поверхности основания снаружи. Иначе обилие влаги приведет к разрушению фасада при перепадах температуры, а также под влиянием роста грибка, плесени и других биопоражений. Чем выше показатель паропроницаемости, тем дольше прослужит покрытие.
  • Стойкость к УФ-излучению. Иными словами – светостойкость, от этой характеристики зависит эстетическая сторона вопроса. Краски с низкой светостойкостью быстро выгорают, особенно при нанесении на фасад, который каждый день подвергается воздействию ультрафиолета. Пигменты, использующиеся для производства и колеровки фасадной краски, должны обладать высокими показателями стойкости к УФ-излучению (такие показатели обычно присущи неорганическим, минеральным пигментам).

Итак, хорошая фасадная краска – это краска с высокой паропроницаемостью и атмосферостойкостью, обладающая стойкостью к влаге и УФ-излучению. Только так можно обеспечить защиту и красивый внешний вид фасада на долгие годы.

Окрашивание оштукатуренного фасада в светлый цвет

Виды фасадных красок

Для того, чтобы правильно выбрать краску для фасада, нужно также знать и о том, какие виды фасадных красок есть и в чем их различия. Как и все ЛКМ, краски для фасадов делятся прежде всего на два вида: один производится на органической основе, второй — на основе воды и различных дисперсий.

Краски на органике считаются опасными в применении и имеют резкий запах. Кроме того, органические пигменты разрушаются под воздействием ультрафиолета намного быстрее, чем неорганические. Поэтому в ассортименте торговой марки «Краски Фридлендеръ» представлены фасадные краски только на водной основе с разными типами связующих в зависимости от сферы применения.

Силикатные краски используются только для нанесения на минеральные основания (штукатурки, кирпичная кладка, минеральные шпатлевки и т.д.). Преимущества силикатных составов заключаются в том, что при нанесении на поверхность они не образуют пленку и поэтому имеют высочайшую паропроницаемость, то есть стены «дышат»: влага не скапливается ни внутри, ни на поверхности фасада. Кроме того, покрытие имеет высокую светостойкость, благодаря входящим в состав минеральным пигментам. Силикатные краски экологически чистые, нетоксичные и обладают высокой укрывистостью и стойкостью к биологическим поражениям за счет высокого уровня pH.

Золь-силикатные краски представляют собой улучшенную разновидность силикатных материалов. Они сохраняют все их преимущества, однако имеют несколько важных отличий. Главное отличие золь-силикатных красок – более широкая область применения: помимо минеральных оснований их можно наносить на ранее окрашенные поверхности и ряд органических оснований. В состав золь-силикатных красок введена специальная добавка – кремнезоль, что улучшает адгезию и атмосферостойкость краски.

Дисперсионные акриловые составы популярны благодаря своей невысокой цене и более широкой палитре возможных оттенков. По паропроницаемости они уступают минеральным составам, но так же устойчивы к негативным проявлениям климата как и материалы силикатной группы. Дисперсионные акриловые краски торговой марки «Краски Фридлендеръ» отличаются высокой паропроницаемостью в сравнении с другими составами на том же типе связующего. Наше образует максимально тонкую пленку, что позволяет достичь идеального баланса влагообмена. За счет введения специальной биоцидной добавки акриловым краскам можно придать дополнительную защиту от плесени и грибка. Применять акриловые краски можно для окрашивания бетона и других минеральных оснований, ряда органических подложек и ранее окрашенных поверхностей.  

Фасады исторических зданий

Силиконовые краски создаются на основе акриловой дисперсии и силиконовых смол. Это недешевое решение, но его цена обоснована. Силиконовые краски, как и акриловые почти не ограничивают вас в выборе оттенка. Но в отличие от акриловых красок, силиконовые имеют более высокие гидрофобные свойства и обладают эластичностью – небольшие дефекты поверхности можно просто скрыть за слоем краски. При этом уровень паропроницаемости силиконовых ЛКМ от «Красок Фридлендреъ» также достигает высокого показателя в сравнении с другими производителями.

Известковые краски производятся на основе воды и гашеной извести, поэтому чаще всего используются для реставрации объектов культурного наследия. Их можно наносить исключительно на минеральные основания без грунта, слегка увлажнив поверхность. Среди достоинств известковых красок: высокая паропроницаемость, антисептические свойства и гипоаллергенность. Но для работы известковыми красками нужно обладать высоким опытом малярных работ и хорошо знать этот материал. Кроме того, известковые краски сильно ограничены в оттенках и их производство возможно только в неярких пастельных тонах.

Итак, чтобы фасад прослужил долго и мог годами радовать прохожих своим видом необходимо подобрать правильную, то есть подходящую ему краску. Для этого нужно обратить внимание на состав и характеристики краски, на основание фасада и область применения краски. Или же обратиться к технологам производства «Краски Фридлендеръ» – они помогут определиться с выбором и расскажут вам все, что нужно знать о фасадных красках, ведь они занимаются этим уже не один десяток лет!

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Разберемся, как красить стены в ванной комнате, какие краски для этого подойдут и какими характеристиками должны обладать ЛКМ для такого помещения.
Читать далее
Правильное выполнение всех этапов финишной окраски и тщательная подготовка основания перед покраской играют важную роль в обеспечении долговечности и качества окрашенной поверхности и самого лакокрасочного покрытия.
Читать далее
Рассмотрим, для чего нужны негорючие или пожаробезопасные краски, их сферы применения и особенности составов.
Читать далее
Какими методами добавляют колер для фасадной краски и почему заводская колеровка – это лучший способ.
Читать далее
Паропроницаемая краска для наружных работ или для интерьера обеспечивает естественную вентиляцию поверхности и регулирование влажности между слоями покрытия.
Читать далее

Калькулятор расчета краски
Краска
Тип поверхности
Высота, м
Ширина, м
Расход, г/м2
Кол-во слоев: 
Объем банки
Для 0 слоя (-ев) на 0м2 поверхности вам потребуется
0 литров / 0 банок