Блог
Окраска кирпичного фасада. Что нужно знать?

Окраска кирпичного фасада. Что нужно знать?

Мы видим кирпичные фасады практически каждый день. Их можно встретить на различных типах зданий, включая жилые дома, коммерческие здания, исторические постройки, промышленные сооружения и другие. Кирпичные фасады имеют свою особую эстетическую привлекательность, но требуют профессиональной защиты для обеспечения долговечности фасада, поэтому правильный выбор краски для их окрашивания очень важен. В этой статье мы поговорим об особенностях эксплуатации кирпичных фасадов, о том, как подобрать для них правильную краску и рассмотрим несколько видов краски для кирпича.

Почему важна покраска кирпичных фасадов домов

Как мы уже говорили, кирпичные фасады имеют свои особенности как с технической, так и с эстетической точки зрения, поэтому существует довольно много причин, по которым осуществляется их покраска.

Белые кирпичные стены

Подчеркивание естественной текстуры

Кирпич имеет свою уникальную текстуру, которая может быть разнообразной: гладкой, шероховатой, с мелкой или крупной зернистостью. Правильно подобранная краска поможет подчеркнуть и сохранить эту текстуру. 

Защита от климатических воздействий

Все фасады подвержены воздействию влаги, солнечного излучения, ветра и других погодных условий. Качественная краска для кирпича должна обеспечивать защиту от этих факторов, предотвращая появление высолов, выветривание, рост плесени и другие повреждения.

Дизайнерское решение

Цвет здания играет важную роль не только в его эстетической привлекательности, но может служить и как идентификатор его функционального назначения и быть элементом брендинга. Краска может подчеркнуть особый стиль фасада и его архитектурные особенности, придавая зданию уникальность и привлекательность.

Сохранение объектов культурного наследия

Многие здания с кирпичными фасадами имеют историческую и культурную ценность. Правильный выбор краски позволяет сохранить и подчеркнуть их оригинальный вид, соответствуя архитектурным стандартам и требованиям охраны объектов культурного наследия.

Важно отметить, что при выборе краски для кирпичного фасада необходимо учитывать его состояние, тип кирпича, климатические условия, окружающую застройку и многие другие факторы.

Особенности эксплуатации кирпичных фасадов

Кирпичные фасады имеют свои особенности эксплуатации, в связи с которыми можно столкнуться с определенными проблемами. К наиболее частым проблемам, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации зданий с кирпичными фасадами, относятся:

Повреждения

Кирпичи могут подвергаться различным воздействиям, таким как механические удары, воздействие погодных условий, перепады температур и прочее. Это может привести к трещинам, осыпанию и другим повреждениям, особенно на старых фасадах или при низком качестве самого кирпича.

Пористость и впитываемость

Кирпичные фасады являются пористыми и впитывают влагу. Это может вызывать проблемы, такие как образование плесени, появление солевых отложений и, как следствие, общее ухудшение состояния фасада.

Разводы и загрязнения

Кирпичная кладка со временем загрязняются, на них могут появляться различные виды разводов, особенно в местах, подверженных обильному воздействию осадков, пыли и прочим загрязнениям, исходящим из окружающей среды.

серые окрашенные кирпичные стены

Выцветание

Кирпич со временем теряет свой первоначальный цвет и становится выцветшим под воздействием солнечных лучей. Это может существенно влиять на внешний вид и эстетику фасада.

Коррозия металлических конструкций

Если в кирпичном фасаде присутствуют металлические элементы, такие как закладные детали, арматура или крепежные элементы, они могут подвергаться коррозии из-за воздействия влаги и атмосферных воздействий.

Чтобы предотвратить и решить эти проблемы, необходимо принять соответствующие меры по уходу и обслуживанию кирпичного фасада. Регулярная очистка, ремонт повреждений, гидроизоляция и защитное покрытие могут помочь поддерживать кирпичный фасад в хорошем состоянии. Также важно выбрать подходящую краску для кирпичного фасада. Правильно подобранная краска поможет защитить поверхность кирпича от воздействия погодных условий, влаги и загрязнений, а также улучшит внешний вид фасада. Краска должна быть специально разработана для кирпичных поверхностей, обладать высокой адгезией, водо- и светостойкостью, а также обеспечивать защиту от коррозии и биопоражений. Выбор правильной краски и последующее ее нанесение согласно инструкции производителя поможет сохранить кирпичный фасад в хорошем состоянии на протяжении длительного времени.

Что учесть при выборе материалов для покраски фасада из кирпича?

При выборе покрытия для кирпичного фасада, важно учитывать его особенности, которые мы перечислили выше. Для этого рекомендуется обратиться к специалистам компании-производителя красок, которые могут провести осмотр фасада и дать конкретные рекомендации по выбору и применению подходящего покрытия. При самостоятельном выборе краски важно обратить внимание на следующие параметры и свойства краски:

  • Атмосферостойкость
  • Светостойкость
  • Высокая паропроницаемость
  • Адгезия
  • Стойкость к биопоражениям
  • Водостойкость
покраска фасада в красный цвет

Виды красок для кирпича

Рассмотрим несколько видов красок, которые подходят для применения на фасадах, выполненных из кирпича.

Силикатные краски

Часто называются минеральными, так как изготавливаются на основе жидкого калиевого стекла. Они предназначены для нанесения на минеральные поверхности и отлично подходят для окраски кирпича. Сцепление краски с поверхностью осуществляется в результате химической реакции силикатизации, то есть краска проникает в поры основания и, по сути, становится с ним единым целым, благодаря чему достигается высокая адгезия и атмосферостойкость покрытия. Также силикатные краски обладают следующими свойствами:

  • полная негорючесть;
  • самая высокая паропроницаемость и хорошая водостойкость;
  • повышенная стойкость к ультрафиолету за счет использования неорганических пигментов;
  • стойкость к образованию грибка, плесени и т.д. без введения дополнительных добавок благодаря высокому уровню pH.

Все эти свойства делают силикатную краску идеальным материалом для отделки кирпичных фасадов и интерьеров при реставрации, однако этот вид красок популярен и в современном строительстве.

Золь-силикатные краски

Этот вид силикатных красок отличает специальная добавка – кремнезоль. Благодаря ей краска сцепляется не только с минеральными, но и с органическими основаниями, а также с ранее покрытыми водно-дисперсионными составами. Вдобавок к расширенной области применения, золь-силикатная краска сохраняет все особенности и преимущества классических силикатных красок и может применяться для окраски фасадов и интерьеров из кирпича, в современном строительстве и при реставрации. Еще одним ее отличительным свойством является высокая атмосферостойкость – более 18 лет. 

Акриловые краски

Акриловые краски на основе воды также могут быть использованы для покраски кирпичных фасадов. Они обладают хорошей адгезией, высокой стойкостью к ультрафиолетовому излучению и внешним воздействиям, а также обеспечивают хорошую защиту поверхности. Акриловые краски также доступны в широком спектре цветов, позволяя выбрать подходящий оттенок для фасада. Однако по показателю паропроницаемости они существенно уступают силикатным составам, так как образуют пленку при высыхании. Кроме того, для защиты от грибка, плесени, мха и других биопоражений в акриловую краску необходимо вводить специальную добавку – пленочный биоцид. Поэтому для покраски кирпича снаружи акриловой краской нужно выбирать краску с соответствующим составом. 

Силиконовые краски

В их состав в качестве связующего вещества входит силиконовая смола. После высыхания также образуют покрытие с высокими гидрофобными свойствами, сохраняя высокую паропроницаемость.

Силиконовые краски обладают следующими особенностями:

  • обладают широким цветовым диапазоном;
  • обеспечивают долговечное покрытие, способное сохранять свой цвет и свойства на протяжении нескольких десятков лет;
  • благодаря содержанию в составе смол, обладают повышенной эластичностью и могут скрывать мелкие дефекты основания;
  • сочетают в себе сильные гидрофобные свойства и высокую паропроницаемость;
  • образуют бархатистое, приятное на ощупь покрытие.

Как и акриловые краски, их можно наносить на разные типы оснований от минеральных, до некоторых органических и ранее окрашенных. Отличие заключается в более высоком уровне качества и долговечности, а также в том, что силиконовые краски можно применять и для реставрации объектов культурного наследия.

Силикатные и золь-силикатные дизайн-лазури

черный кирпич на фасаде здания

Дизайн-лазури для применения на кирпичном фасаде представляют собой особый тип красок, которые используются для достижения декоративного эффекта и защиты поверхности кирпича. Они могут применяться как дополнительный декоративный слой, так и как самостоятельное покрытие. Они предоставляют возможность сохранить натуральную текстуру и цвет кирпича, освежая его визуальный облик. В плане технических характеристик дизайн-лазури обладают всеми преимуществами силикатных материалов, но имеют особое свойство – прозрачность. Это лессировочные составы, которые позволяют не скрывать фактуру окрашиваемого материала, при этом защищая его от внешних воздействий и придавая ему выбранный оттенок. С помощью дизайн-лазурей можно восстановить цвет выцветшего кирпича и освежить его внешний вид.

Как правильно покрасить кирпичную стену на улице

Работа с кирпичным фасадом при нанесении краски не имеет явных особенностей и отличий от стандартной технологии окраски фасадов. Как и всегда, чтобы покрасить фасад из кирпича необходимо провести следующие этапы работ:

Подготовка поверхности

Перед нанесением краски необходимо очистить поверхность от грязи, пыли, мха, лишней краски или других загрязнений. Это можно сделать с помощью моющих средств, щетки или высокого давления воды. При необходимости, исправьте повреждения или трещины в кирпиче с помощью шпатлевки или ремонтных материалов.

Грунтование

Для лучшей адгезии и равномерности цвета необходимо нанесение грунтовки. Грунт следует подбирать в соответствии с составом выбранной краски. Нанесение грунта проходит в 1-2 слоя, важно соблюдать равномерность нанесения и все правила и рекомендации, предоставленные производителем.

Нанесение краски

Для кирпичных фасадов используют стандартные методы нанесения краски, такие как кисть, валик или краскопульт. Важно равномерно распределить краску по поверхности, чтобы предотвратить появление разводов, подтеков или неравномерного цвета и пятен.

Подробнее с технологией окраски фасадов вы можете ознакомиться в нашей статье «Технология покраски фасадов зданий».

Важно помнить, что работа с фасадом и покраска кирпичной стены фасадной краской требуют определенных навыков и аккуратности. Правильная подготовка поверхности и использование качественных красок способствуют долговечности и эстетическому внешнему виду фасада. Регулярный уход и обслуживание помогут сохранить кирпичный фасад в отличном состоянии на протяжении многих лет.

Компания «Краски Фридлендеръ» может предложить фасадные краски, которые специально разработаны для наружных поверхностей, включая кирпичные фасады. Фасадные краски «Прочнинъ» обладают высокой стойкостью к атмосферным воздействиям, ультрафиолетовому излучению, осадкам и механическим воздействиям. Они также имеют водоотталкивающие свойства и способны сохранять свой цвет на протяжении длительного времени. При возникновении любых вопросов, связанных с отделкой фасадов, специалисты компании «Краски Фридлендеръ» дадут все необходимые инструкции и подберут оптимальное решение. Доверьте свои фасады профессионалам!

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Разберемся, как красить стены в ванной комнате, какие краски для этого подойдут и какими характеристиками должны обладать ЛКМ для такого помещения.
Читать далее
Правильное выполнение всех этапов финишной окраски и тщательная подготовка основания перед покраской играют важную роль в обеспечении долговечности и качества окрашенной поверхности и самого лакокрасочного покрытия.
Читать далее
Рассмотрим, для чего нужны негорючие или пожаробезопасные краски, их сферы применения и особенности составов.
Читать далее
Какими методами добавляют колер для фасадной краски и почему заводская колеровка – это лучший способ.
Читать далее
Паропроницаемая краска для наружных работ или для интерьера обеспечивает естественную вентиляцию поверхности и регулирование влажности между слоями покрытия.
Читать далее

Калькулятор расчета краски
Краска
Тип поверхности
Высота, м
Ширина, м
Расход, г/м2
Кол-во слоев: 
Объем банки
Для 0 слоя (-ев) на 0м2 поверхности вам потребуется
0 литров / 0 банок