Блог
Покраска фасадов многоквартирных домов

Покраска фасадов многоквартирных домов

Многоквартирные дома занимают большую долю строительного рынка, их возведение идет колоссальными темпами и для их отделки требуется оптимальное решение, которое будет сочетать в себе качество, защиту фасадов, простоту и скорость работы. Одним из таких решений стала традиционная окраска стен. В этой статье мы перечислим основные причины окраски фасадов многоквартирных домов, расскажем о требованиях, предъявляемых к краскам для фасадов, опишем составы, подходящие для проведения таких работ, и технологию их нанесения. 

Почему важна окраска многоквартирных домов? 

красно-белый фасад многоквартирного здания

Защита от воздействия окружающей среды

Краска служит защитным слоем, который предотвращает проникновение и задержку влаги в порах основания, из которого выполнен фасад. Благодаря качественной краске возможно избежать таких последствий как рост плесени, грибка и мха, растрескиваний, коррозии арматуры, выветривания и других разрушений. Правильная окраска помогает сохранить структурную целостность строения и увеличить срок его службы.

Визуальное обновление

Краска помогает освежить внешний вид здания. Со временем фасады подвергаются воздействию погодных условий, загрязнениям и износу. Краска позволяет восстановить и улучшить внешний вид здания, придавая ему более привлекательный и свежий вид.

Брендирование и идентификация

В случае многоквартирных домов, принадлежащих определенной организации или управляющей компании, краска может использоваться для брендирования и создания единого стиля. Краска может быть выбрана для создания определенной цветовой схемы, включая модные или современные цвета.

Регулярное обслуживание фасада, включая покраску, может помочь поддерживать его в хорошем состоянии и защищать здание от внешних воздействий.

Требования к краскам для фасадов многоквартирных домов

процесс покраски дома

Для многоквартирных домов обычно устанавливаются определенные требования к краскам, чтобы обеспечить долговечность, эстетический вид и защиту фасада. Перечень требований обычно включает:

Атмосферостойкость и долговечность

Краска должна быть способна выдерживать воздействие погоды, включая дождь, снег, ветер и перепады температур. Атмосферостойкость является ключевым показателем, отражающим долговечность краски.

Водоотталкивающие свойства

Краска должна обладать водоотталкивающими свойствами, чтобы предотвращать проникновение влаги в структуру здания. Это помогает избежать повреждений фасада и обеспечить его долговечность.

Паропроницаемость

Краска должна иметь высокую паропроницаемость, чтобы позволять влаге, накопленной внутри стен, испаряться и выходить наружу. Это помогает предотвратить конденсацию и последующее разрушение фасадов вследствие растрескивания или биопоражений – грибка, плесени и т.д.

Устойчивость к загрязнениям

Хорошая краска должна быть устойчивой к загрязнениям, таким как грязь, пыль, выхлопные газы и другие вещества. Она должна быть легко моющейся и иметь способность сохранять свой цвет и качество покрытия после очистки.

Светостойкость

Так как фасады подвергаются ежедневному воздействию солнечных лучей, фасадные краски должны обладать высоким уровнем светостойкости, чтобы избежать выцветания и неравномерности цвета фасада.

Экологические стандарты и безопасность

Краска должна соответствовать экологическим стандартам и не содержать вредных веществ, таких как органические растворители, свинец, ртуть и другие токсичные элементы. Это важно для безопасности окружающей среды и здоровья людей.

яркие фасады новостройки


Виды красок для многоквартирных домов

Рассмотрим основные виды красок на водной основе, которые могут использоваться для окраски фасадов многоквартирных домов.

Силикатные краски

Часто называются минеральными, так как изготавливаются на основе жидкого калиевого стекла. Из-за этого нанесение силикатных материалов возможно только по минеральным поверхностям, но благодаря такому составу силикатные краски наделены такими свойствами как:

  • полная негорючесть;
  • самая высокая паропроницаемость;
  • повышенная стойкость к ультрафиолету за счет использования неорганических пигментов;
  • стойкость к образованию грибка, плесени и т.д. без введения дополнительных добавок за счет высокого уровня pH.

Все эти свойства делают силикатную краску идеальным материалом для отделки фасадов и интерьеров при реставрации, однако этот вид красок популярен и в современном строительстве. Однако важно учитывать, что силикатные краски ввиду своего минерального состава могут колероваться только в относительно светлые, ненасыщенные тона, при помощи неорганических пигментов. При этом неорганические пигменты являются наиболее светостойкими.

Золь-силикатные краски

Этот вид силикатных красок отличает специальная добавка – кремнезоль. Благодаря ей краска сцепляется не только с минеральными, но и с органическими основаниями, в том числе ранее покрытыми водно-дисперсионными составами. Вдобавок к расширенной области применения, золь-силикатная краска сохраняет все особенности и преимущества классических силикатных красок и может применяться для окраски фасадов и интерьеров, в современном строительстве и при реставрации. Атмосферостойкость золь-силикатных красок – наиболее высокая среди всех красок на водной основе, она составляет более 18 лет.

строящийся жилой дом

Акриловые краски

Связующим веществом выступает акриловая дисперсия, которая обеспечивает надежное сцепление состава с поверхностью, продлевая срок ее эксплуатации.

Свойства акриловых красок:

  • с такими красками легко работать, они ложатся ровным слоем и быстро высыхают (высыхание одного слоя занимает от 1 до 4 часов);
  • обладают хорошими водоотталкивающими свойствами;
  • проявляет хорошие адгезионные свойства;
  • имеют высокую стойкость к выцветанию и потере цвета со временем.

Акриловая краска это бюджетный и удобный в использовании материал, и потому – один из самых распространенных. Акриловая краска, предназначенная для фасадных работ, отличается большой долговечностью, в том числе стойкостью к атмосферным осадкам, светостойкостью и устойчивостью к биопоражениям. Она защищает наружные стены здания от температурных колебаний, повышенной влажности, а также от действия морозов. Однако, так как акриловые краски образуют пленку при высыхании, они имеют существенно меньшую паропроницаемость в сравнении с силикатными составами. Сферы применения акриловых красок очень разнообразны. Их можно применять для окраски почти любых материалов, кроме пластика и металла.

Силиконовые краски

В их состав в качестве связующего вещества входит силиконовая смола. После высыхания они образуют покрытие с высокими гидрофобными свойствами, сохраняя высокую паропроницаемость.

Силиконовые краски обладают следующими особенностями:

  • обладают широким цветовым диапазоном;
  • обеспечивают долговечное покрытие, способное сохранять свой цвет и свойства на протяжении нескольких десятков лет;
  • благодаря содержанию в составе смол, обладают повышенной эластичностью и могут скрывать мелкие дефекты основания;
  • сочетают в себе сильные гидрофобные свойства и высокую паропроницаемость;
  • образуют бархатистое, приятное на ощупь покрытие.

Как и акриловые краски, их можно наносить на разные типы оснований от минеральных, до некоторых органических и ранее окрашенных. Отличие заключается в более высоком уровне качества и долговечности, а также в том, что силиконовые краски можно применять и для реставрации объектов культурного наследия. 

Технология покраски фасада многоквартирного дома

маляр красит фасад

В общих чертах, процесс окраски фасада многоквартирного дома может включать следующие этапы:

Подготовка поверхности

Сначала фасад должен быть очищен от грязи, пыли, старой краски или других загрязнений. Это может включать применение воды под давлением, механическую обработку или применение специальных химических средств для очистки поверхности. Поврежденные участки, такие как трещины или сколы, должны быть заремонтированы или заменены. 

Выбор краски

После подготовки поверхности необходимо выбрать подходящую краску для фасада. Важно учитывать требования к краскам, описанные ранее, а также предпочтения собственника и требования дизайн-проекта. 

Защитные меры

Перед началом окраски следует принять соответствующие защитные меры. Это может включать установку защитных пленок или покрытий на окнах, дверях и других элементах, чтобы предотвратить попадание краски на них. 

Грунтовка

После подготовки поверхности наносится слой грунтовки. Грунтовка помогает улучшить адгезию краски к поверхности и обеспечить равномерное покрытие. Также грунтовка может помочь защитить поверхность от влаги и увеличить долговечность окраски. 

Окраска

После грунтовки следует нанесение основного слоя краски. Окрашивание может быть выполнено с помощью кистей, валиков или краскопульта. Работники должны следовать указаниям производителя краски и обеспечивать равномерное и качественное покрытие фасада. Так как многоквартирные дома зачастую являются многоэтажными, все работы по очистке, грунтованию и окраске фасадов должны осуществляться специалистами – рабочими-альпинистами, обладающими соответствующими навыками и квалификацией для работы на большой высоте. 

Завершение и финишные штрихи

После нанесения краски и высыхания последнего слоя, процесс окраски фасада может быть завершен. В этом этапе можно провести финишные штрихи, такие как акцентирование деталей или нанесение декоративных элементов – росписи, логотипов и т.д. 

Уборка и удаление защитных покрытий

После окончания окраски фасада необходимо удалить защитные покрытия и провести уборку рабочей области. Это включает удаление пленок, защиты окон и других элементов, а также очистку места от мусора и отходов. 

Обслуживание и авторский надзор

После окраски фасада многоквартирного дома важно обеспечить его правильное обслуживание и регулярные проверки. Это может включать инспекцию на предмет повреждений, трещин или облупливания краски, а также необходимость проведения ремонтных работ в будущем. 


Подробнее с технологией окраски фасадов вы можете ознакомиться в нашей статье «Технология покраски фасадов зданий».

Итак, для качественной окраски фасада многоквартирного дома важно подобрать соответствующий лакокрасочный материал. Помочь с выбором, а также предоставить все необходимые рекомендации и инструкции по применению краски может надежный и ответственный производитель, такой, как компания «Краски Фридлендеръ», продукты которой обладают всеми свойствами, необходимыми для создания долговечного и качественного покрытия. Доверьте свои фасады профессионалам!

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Разберемся, что представляет из себя современная поливинилацетатная водоэмульсионная краска.
Читать далее
Структурные краски представляют собой особый вид отделочных материалов, которые создают на поверхности различные текстуры и рисунки.
Читать далее
Какой краской красят подъезды в домах, почему краска – наиболее популярный и надежный метод отделки и ремонта.
Читать далее
Особенности эксплуатации кирпичных фасадов, виды красок для кирпича и как выбрать правильный материал.
Читать далее
Какие бывают краски по металлу? Предлагаем вам познакомиться с системой материалов для работ по металлу «Резиноль» от компании «Краски Фридлендеръ».
Читать далее