Блог
Виды и особенности акриловых красок

Виды и особенности акриловых красок

При строительстве и ремонте уже более 50 лет активно используются акриловые краски. В последние годы эта продукция, предназначенная для ремонта и реставрации зданий, стала еще более популярной благодаря своим многочисленным преимуществам.

Состав акриловых красок

Достоинства акриловой краски для стен обусловлены ее составляющими. В состав краски входят акриловые смолы с различными модифицирующими и технологическими добавками. Полиакриловые смолы обеспечивают составам высокую атмосферостойкость. Именно благодаря этому компоненту краски хорошо ложатся на поверхность, то есть обладают высокой адгезией, а также прочностью к механическим повреждениям, у них великолепные диэлектрические характеристики и хорошая стойкость к действию кислот и щелочей.

краска синяяКроме дисперсии полиакриловых смол в акриловые краски входят:

  • Пигменты. Именно они задают цвет краски. Пигменты обеспечивают высокие декоративные характеристики покрытия, отличную укрывистость, стойкость материала к солнечным лучам и другим неблагоприятным климатическим проявлениям.
  • Вода. Она является основой красок как для фасадных, так и для интерьерных работ. Помимо водно-дисперсионных акриловых красок, существуют акриловые краски на органической основе, они более токсичны, так как органическая основа представляет собой растворитель.
  • Вспомогательные мономеры. Мономеры в краске отвечают за ее различные реологические свойства — текучесть, липкость и вязкость.
  • Модифицирующие добавки. Они облегчают процесс нанесения состава на стены или придают ему особые свойства. Например, некоторые из них добавляют краскам биоцидные свойства (защищают от плесени, вредных бактерий и микроорганизмов).

Виды акриловых красок

Основной принцип классификации акриловых красок — область применения, они делятся на материалы для внутренних и наружных работ.

Составы, предназначенные для внутренней отделки и ремонта, могут использоваться в качестве основного покрытия. Они же рекомендованы для росписи стен или декорирования отдельных предметов помещения.

Обратите внимание, что матовая акриловая краска рекомендована к использованию для разных типов поверхностей. Глянцевый состав подходит для покраски только идеально ровных стен. Блеск обязывает и требует специальной подготовки поверхности перед нанесением краски, но в результате дает довольно интересный визуальный эффект — зрительно увеличивает помещение, делая оформление пространства более красивым.

интерьер с синими стенамиАкриловые краски, предназначенные для наружных работ при нанесении создают равномерное красивое покрытие. Материал быстро сохнет, образуя прочный слой, который надежно защищает поверхность от неблагоприятных внешних факторов, разрушающе действующих на стены зданий. Атмосферостойкая дисперсионная акриловая краска не только обладает великолепными защитными характеристиками, но также придает стенам насыщенный красивый оттенок.

Акриловые составы могут использоваться на следующих основаниях:

  • бетонных;
  • кирпичных;
  • оштукатуренных;
  • газобетонных;
  • с пористой структурой.

Сфера применения

Сфера использования акриловых красок довольно широка ввиду их высоких технических и эксплуатационных характеристик. При выполнении ремонта, строительства и реставрации они используются практически по любым типам оснований. Однако, исключение могут составить некоторые виды пластмасс и металлические конструкции.

Материал идеально подойдет для интерьеров в жилых домах, детских, школьных, социальных, корпоративных учреждениях. Дисперсионные акриловые материалы активно используются для ремонта фасадов зданий, имеющих статус памятников культурного наследия. Материал для наружной отделки стен рекомендован для любых жилых домов, в том числе многоэтажных, социальных, общественных, торговых объектов и других сооружений городской и пригородной инфраструктуры.

Преимущества

детская комната

Высокотехнологичная акриловая краска для внутренней отделки, а также для окрашивания фасадов заслужила высокую популярность и доверие благодаря многочисленным достоинствам, в числе которых:

  • огромный выбор цветовых решений;
  • высокая прочность и эластичность;
  • стойкость к неблагоприятным внешним воздействиям;
  • отсутствие необходимости в особом уходе;
  • долговечность;
  • широкая сфера применения;
  • паропроницаемость и быстрое высыхание.

Расход

Как и для всех видов ЛКМ для акриловых красок установлен показатель среднего расхода, он варьируется от 140 до 250 гр. краски на один квадратный метр. Чтобы точно определить необходимое количество краски для конкретного объекта, нужно внимательно изучить информацию по нормам расхода, указанную производителем на упаковке конкретного продукта.

нанесение краскиДля самостоятельного определения потребления краски на один квадратный метр придется учитывать способ нанесения на поверхность и многие другие факторы. Точный расход можно установить только путем пробных выкрасов. Валиком и краскопультом влагостойкая акриловая краска для стен наносится максимально экономично, благодаря созданию на поверхности тонкого слоя. При использовании кисточки расход увеличивается.

Также при расчете учитывается тип основания — на плотных и гладких поверхностях краски тратится меньше, чем на структурных. Рыхлые, пористые и фактурные стены сильно впитывают краску, существенно увеличивая расходование материала, использующегося для ремонта. Важно также правильно подготовить основание. Предварительное грунтование поверхности позволяет уменьшить впитываемость подложки и, соответственно, расход самой краски. И, конечно, нужно не забывать о количестве слоев и рассчитывать общий объем материалов в соответствии с ним.

Правила нанесения

Качественный ремонт фасадов или помещений начинается с грамотной подготовки поверхности, которую необходимо очистить от старого покрытия, грязи и пыли. Нельзя оставлять на поверхности даже небольшие участки, например, старой краски или штукатурки. При необходимости окрашиваемая стена покрывается обеззараживающими составами от сырости и грибка, выполняется ремонт крупных трещин и других повреждений.

Правильная и тщательная подготовка продлит сроки использования декоративного слоя, сделает покрытие более эффективным. В качестве завершающего этапа наносится грунтовка, в противном случае, краска может лечь неровно или, как уже было сказано, может существенно увеличиться ее расход. При нанесении самой краски работу всегда следует начинать с труднодоступных мест, идти от угла к углу, не допуская перехлестов. Окрашивание обычно проводится в один или два, реже в три слоя.

Дисперсионная акриловая краска «ПРОЧНИНЪ»

стены окрашенные в зеленый

Акриловые краски от торговой марки «Краски Фридлендеръ», обладают всеми преимуществами водно-дисперсионных акриловых красок, а по ряду показателей превосходят многие продукты на современном рынке. Акриловые краски «ПРОЧНИНЪ» могут применяться для окраски:

  • социальных зданий и учреждений;
  • жилых домов и общественных зданий;
  • объектов культурного наследия;
  • бизнес-центров и офисов;
  • различных торговых площадей.

Дисперсионная акриловая краска «ПРОЧНИНЪ» для внутренних работ представляет собой водный тонкодисперсный пастообразный состав. Глубоко матовая краска проста в применении и подойдет для окраски любых интерьеров, гарантируя долговечное и качественное покрытие в любом цвете.

Краска для фасадных работ также имеет водную основу, а значит, абсолютно безопасна для применения. Она быстро сохнет, невосприимчива к агрессивным проявлениям климата. Финишное покрытие обладает высокой стойкостью к истиранию, характеризуется высокой укрывистостью и паропроницаемостью. Краска рекомендована для широкого спектра работ: от строительства до ремонта и реновации на любых типах объектов.

Популярность использования профессиональных акриловых материалов ТМ «Краски Фридлендеръ» обусловлена прекрасной укрывистостью материала, безопасностью в процессе применения, высочайшей стойкостью и практически безграничным возможностям колеровки. Великолепное качество покрытия обеспечивает долгий срок службы — более 15 лет в соответствии с протоколами испытаний. Материалы «ПРОЧНИНЪ» — это гарантия качества, эстетичности и долговечности!

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Чтобы защитить цокольный этаж и минимизировать негативное воздействие климата на все здание, потребуется надежное защитное покрытие — качественная краска с особым составом и свойствами. Давайте разберемся, что это за краска или, другими словами, чем покрасить цоколь.
Читать далее
Сравнение характеристик популярных ЛКМ импортного и отечественного производства в таблицах.
Читать далее
Основная подготовка стен к ремонту заключается не только в очистке поверхностей от грязи, пыли и высолов, но и в упрочнении основания. Для этих целей обычно используются грунты, разнообразие которых на современном рынке строительных материалов очень широко.
Читать далее
Акриловый грунт – универсальный состав для подготовки поверхностей под покраску, этот материал легко наносится и быстро впитывается. Использование грунта сокращает расход краски, улучшает декоративно-защитные свойства финишного покрытия, снижает риск отслаивания.
Читать далее
Силиконовая краска используется для наружных и внутренних работ на объектах различного назначения. Это относительно новый материал на рынке ЛКМ, который уже оценили по достоинству и мастера-отделочники, и рядовые потребители.
Читать далее