Блог
Виды строительных красок

Виды строительных красок

В настоящее время рынок лакокрасочных материалов невероятно широк и разнообразен. Современные технологии позволяют производить высококачественные материалы для любых интерьерных и фасадных решений. При выборе краски для строительства ваша фантазия ничем не ограничена: на строительном рынке представлены краски пастельных и ярких оттенков, матовых и глянцевых, гладких и фактурных. Неудивительно, что многие теряются при виде такого красочного многообразия. Кроме того, в зависимости от типа основания и задач, которые вы хотите решить с помощью окрашивания, вам могут понадобиться совершенно разные краски.

В данной статье мы рассмотрим разные виды строительных красок на водной основе. Водно-дисперсионные материалы завоевали значительную часть рынка ЛКМ, так как они просты в работе, не имеют резкого неприятного запаха и обладают хорошими защитными и декоративными свойствами.

Какие виды краски на водной основе бывают?

красивый фасад здания

В состав красок на водной основе входит соответственно вода, связующее вещество, пигменты и функциональные добавки, которые придают составу дополнительные свойства. Такие краски не содержат летучих органических соединений, поэтому они полностью безопасны для здоровья. Именно по этой причине мы рекомендуем применять в строительстве данный вид красок, а ниже будет представлена их классификация.

Водно-дисперсионные краски чаще всего классифицируют по типу связующего вещества. Оно определяет свойства и технические характеристики материала.

Акриловые краски

Связующим веществом выступают полиакрилаты в виде водной дисперсии, которые обеспечивают надежное сцепление состава с поверхностью, продлевая срок ее эксплуатации.

Свойства акриловых красок следующие:

  • с такими красками легко работать, они ложатся ровным слоем и быстро высыхают (высыхание одного слоя занимает 1-4 часов);
  • обладают водоотталкивающими свойствами с высокой степенью паропроницаемости;
  • проявляет хорошие адгезионные свойства;
  • имеют высокую стойкость к выцветанию и потере цвета со временем.

Акриловая краска это бюджетный и удобный в использовании материал, и потому – один из самых распространенных. Так, существует большое количество акриловых красок для интерьерных работ в зависимости от задач: краска для потолков, для обоев, для ванных и кухонь, моющиеся краски, которые хорошо подходят для детских комнат или общественных помещений с большой проходимостью.

Состав, предназначенный для фасадных работ, отличается большей долговечностью, в том числе стойкостью к атмосферным осадкам, светостойкостью и устойчивостью к биопоражениям. Он защищает наружные стены здания от температурных колебаний, повышенной влажности, а также от действия морозов.

Сферы применения акриловых красок очень разнообразны. Их можно применять для окраски почти любых материалов, кроме пластика и металла, однако акриловые краски не рекомендуется применять при реставрации, так как они обладают недостаточной паропроницаемостью.

Силиконовые краски

В их состав в качестве связующего вещества входит силиконовая смола. После высыхания также образуют покрытие с высокими гидрофобными свойствами, сохраняя высокую паропроницаемость.

Силиконовая краска Прочнинъ

Силиконовые краски обладают следующими особенностями:

  • обладают широким цветовым диапазоном;
  • обеспечивают долговечное покрытие, способное сохранять свой цвет и свойства на протяжении нескольких десятков лет;
  • благодаря содержанию в составе смол, обладают повышенной эластичностью и могут скрывать мелкие дефекты основания;
  • сочетают в себе сильные гидрофобные свойства и высокую паропроницаемость;
  • образуют бархатистое, приятное на ощупь покрытие.

Силиконовые краски могут применяться как для окраски фасадов, так и для интерьерных работ. Как и акриловые краски, их можно наносить на разные типы оснований от минеральных, до некоторых органических и ранее окрашенных. Отличие заключается в более высоком уровне качества и долговечности, а также в том, что силиконовые краски можно применять и для реставрации объектов культурного наследия.

Силикатные краски

Часто называются минеральными, так как изготавливаются на основе жидкого калиевого стекла. Из-за этого нанесение силикатных материалов возможно только по минеральным поверхностям, но благодаря такому составу силикатные краски наделены такими свойствами как:

  • полная негорючесть;
  • самая высокая паропроницаемость;
  • повышенная стойкость к ультрафиолету за счет использования неорганических пигментов;
  • стойкость к образованию грибка, плесени и т.д. без введения дополнительных добавок.

Все эти свойства делают силикатную краску идеальным материалом для отделки фасадов и интерьеров при реставрации, однако этот вид красок популярен и в современном строительстве. 

Золь-силикатные краски

Этот вид силикатных красок отличает специальная добавка – кремнезоль. Благодаря ей краска сцепляется не только с минеральными, но и с  органическими основаниями, в том числе ранее покрытыми водно-дисперсионными составами. Вдобавок к расширенной области применения, золь-силикатная краска сохраняет все особенности и преимущества классических силикатных красок и может применяться для окраски фасадов и интерьеров, в современном строительстве и при реставрации.

Известковые краски

В качестве связующего вещества в этих красках выступает гашеная известь, которая наделяет продукт следующими преимуществами:

  • полная негорючесть;
  • высокая укрывистость (зачастую удается окрасить поверхность всего в один слой);
  • очень высокая паропроницаемость;
  • гипоаллергенность;
  • повышенная стойкость к ультрафиолету за счет использования неорганических пигментов;
  • стойкость к образованию грибка, плесени и т.д. без введения дополнительных добавок.

Однако известковые краски возможно изготовить только в относительно светлых, пастельных или ненасыщенных оттенках. Чаще всего их применяют при реставрации, иногда – на современных объектах, обычно в жилом секторе. Известковые краски можно использовать как для наружных, так и для внутренних работ.

Поливинилацетатные краски (ПВА)

комната с темно-синими стенами

Они содержат в своем составе смесь полимеров поливинилацетата в водной среде. После высыхания декоративное основание получается пористо-матовой текстуры. Такие типы красок предназначены для внутренних работ.

Одно из наиболее важных свойств поливинилацетатных красок - это их хорошая адгезия. Эти краски отлично сцепляются с поверхностями, на которые наносятся, что позволяет им сохранять яркость и цветность на долгое время. Поливинилацетатные краски быстро высыхают, что делает их удобными для использования в условиях ограниченного времени. Также они имеют низкий уровень испарения, что делает их безопасными для использования в закрытых помещениях.

Другие классификации красок

Существуют и другие классификации красок на водной основе – не по составу, а в зависимости от конкретных характеристик. Разберем самые распространенные из них.

Декоративный эффект

Чаще всего выделяют краски с эффектом фактуры и дизайн-лазури – с эффектом лессировки.

Фактурные составы за счет специальных наполнителей создают уникальные рельефы и имитируют натуральные материалы (мрамор, бархат, лён, дерево, камень и др.). Обычно их наносят ручным инструментом, направлением которого может создаваться определенный узор или рисунок. Одно из самых главных преимуществ использования фактурных красок – это выгодное маскирование дефектов, неровностей и мелких трещин.

Дизайн-лазури – полупрозрачные, лессирующие составы, применяемые на финишном этапе отделки для декорирования и углубления цвета. С помощью них можно добиться однородного цвета, плавных цветовых переходов, создать эффекты объема или градиента и выполнить роспись.

Степень глянца

желтая стена в интерьере

Степень глянца красок варьируется от глубоко матовой, когда поверхность почти не отражает свет и создает бархатистое покрытие, до гладкой глянцевой.

Чаще всего этот показатель измеряется в процентах от 0 до 100 – чем выше число, тем сильнее блеск.

Степень глянца 0-10% – матовая. Такое покрытие имеет более затемненный и спокойно выраженный цвет. Оно отлично способно скрывать мелкие дефекты и неровности, создавая однородную и ровную поверхность.

Степень глянца 11-35% – сатиновая, полуматовая. Краска с легким едва заметным блеском. Имеет более высокую износостойкость, но меньше скрывает дефекты основания. Требует тщательной подготовки поверхности.

Степень глянца 36-90% – полуглянцевая и глянцевая. Блестящая поверхность выделяет цвет основания, и оно кажется более насыщенным и ярким, смещая на себя фокус внимания. Глянцевая краска сильно отражает свет и создает эффект прохлады в помещении. Имеет меньшую паропроницаемость и требует идеального выравнивания основания, поскольку делает заметными любые дефекты.

Особые свойства

Кроме обычных видов строительных красок, существуют ЛКМ со специальными свойствами: антимикробные, антикоррозионные, антистатические и т.д. Их часто выбирают для объектов с особыми условиями эксплуатации.

Например, краской с антистатическим эффектом окрашивают стены и потолки в лабораториях, серверных, узлах связи – везде, где важно исключить воздействие статического электричества.

Антимикробную краску применяют в больницах, детских, дошкольных учреждениях и других помещениях, где требуется обеспечить защиту от бактерий и вирусов.

Антикоррозионные краски наносят на металлические поверхности для их защиты от коррозии – разрушения металла от воздействия влаги. Антикоррозионные краски на водной основе наносятся на водостоки, металлические элементы декора и инженерных конструкций.

Специальные свойства красок достигаются за счет включения в их состав различных функциональных добавок. По остальным характеристикам эти краски не отличаются от обычных ЛКМ.

Надеемся, что данная статья поможет вам сделать правильный выбор из существующего разнообразия красок в строительстве. Все описанные лакокрасочные материалы представлены в ассортиментной линейке ТМ «Краски Фридлендеръ». Выбирая краски на водной основе от нашего производства, вы можете быть уверены в их качестве и долговечности, а также в том, что вы заботитесь о здоровье и окружающей среде.

Отошлите нам весточку, господа и дамы!
Ещё статьи
Разберемся, как красить стены в ванной комнате, какие краски для этого подойдут и какими характеристиками должны обладать ЛКМ для такого помещения.
Читать далее
Правильное выполнение всех этапов финишной окраски и тщательная подготовка основания перед покраской играют важную роль в обеспечении долговечности и качества окрашенной поверхности и самого лакокрасочного покрытия.
Читать далее
Рассмотрим, для чего нужны негорючие или пожаробезопасные краски, их сферы применения и особенности составов.
Читать далее
Какими методами добавляют колер для фасадной краски и почему заводская колеровка – это лучший способ.
Читать далее
Паропроницаемая краска для наружных работ или для интерьера обеспечивает естественную вентиляцию поверхности и регулирование влажности между слоями покрытия.
Читать далее

Калькулятор расчета краски
Краска
Тип поверхности
Высота, м
Ширина, м
Расход, г/м2
Кол-во слоев: 
Объем банки
Для 0 слоя (-ев) на 0м2 поверхности вам потребуется
0 литров / 0 банок